Fidget Spinner – игрушка, которая за последнее время опередила по количеству запросов в Google Дональда Трампа, вошла в топ 20 самых популярных товаров на Amazon, и даже стала одним из самых частых запросов на порносайте Pornhub.

Несмотря на свою бешенную популярность в 2017 году, гаджет был изобретен еще в 1990 году жительницей Флориды Кэтрин Хэттингер. Женщина страдала от миастении Эрба-Гольдфлама (аутоиммунное заболевание, которое вызывает синдром патологической мышечной утомляемости), настолько, что не могла уделять должного внимания играм со своей маленькой дочерью. Кэтрин стала искать выход из своей проблемы и сделала для дочери первый спиннер из липкой ленты и газеты, который был круглой формы. К слову, два юриста оспорили авторство Хэттингер в издании Bloomberg News, не найдя большого сходства между современным дизайном игрушки.

Позже изобретательница начала продавать спиннеры ручной работы на ярмарке во Флориде. В мае 1993 года Хэттингер получила патент на свое изобретение и на протяжении нескольких лет продолжала разработки в усовершенствовании игрушки. Более того, спиннером заинтересовалась компания Hasbro, однако проанализировав рынок отказалась от производства. В 2005 году Хэттингер не сумла найти денег за пошлину продление патента и, если бы спустя 10 лет в Китае не началось массовое производство, мы так бы и не узнали о ее изобретении. Сегодня Кэтрин Хэттингер 62 года, и несмотря на то, что она могла заработать колоссальные деньги, Кэтрин счастлива, что ее изобретение увидел мир.

Кроме Хеттингер похожую игрушку придумал Скотт МакКоскери для того, чтобы она помогала справиться с волнением, назвав ее Torqbar. Игрушка представляет собой все тот же подшипник в центре и всего две лопасти с утяжелителями.

Сегодня спиннер рекламируют как средство для снятия стресса и улучшение концентрации, но и тут не все просто. Во многих школах США этот гаджет запретили, апеллируя тем, что ученики отвлекаются, а в других незаметное использование спинера наоборот приветствуется. Однако это не отменяет факт, что исследования ученых показали, что люди и в частности дети с аутизмом и СДВГ успокаиваются легче со спиннером, нежели без него.

Спиннер пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых. Джеймс Плафк из Forbes в 2016 году опубликовал статью, в которой назвал спиннеры «обязательной офисной игрушкой в 2017 году». Кроме того, пользователи социальных сетей выкладывают видео трюков со спиннерами. Одномоментно ставшая менстримом игрушка,благодаря своей популярности потянула за собой и другие антистресс-гаждеты, такие как Fidget Cube.  

 

 

Вам также может быть интересно: 

ЗНОЙНОЕ ЧТИВО: 5 НОВИНОК ЛЕТА 2017

В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ, ИЛИ НА КАКОЙ КВЕСТ СХОДИТЬ?

3 ПРИЧИНЫ ПОСЕТИТЬ ВЕЧЕРИНКУ В SHERATON BAKU AIRPORT HOT

Оставить комментарий