Многие уже устали сидеть на карантине и мечтают вернуться на работу. Особенно сильно это желание проявляется у тех, кто ее очень любит. Например, сомелье. Команда FRIDAY.az познакомилась с профессиональным сомелье Максимом, который рассказал, как ему живется в изоляции.

— Расскажите немного о себе?

— Я родом из города Черкассы (Центральная Украина). Являюсь сертифицированным сомелье. Получил два международных диплома в Лондоне (WSET LEVEL 3) и Австрии (Certified Diploma Court of Master Sommeliers). Тружусь в сфере гостеприимства около 10 лет. Сейчас работаю над образовательной программой в винной школе Баку (wineschoolbaku- Facebook, Instagram).

— Как вы стали сомелье?

— После университета искал возможность путешествовать. Всегда мечтал побывать в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, далекие острова Полинезии. И однажды услышал от друга, что можно поработать на круизном лайнере. Так как у меня не было большого опыта, чтобы получить высокую должность, я прошел собеседование на официанта. Тогда я и познакомился с профессией сомелье. Загорелся этим, приехал домой и пошел в школу сомелье в Украине.

— Как работа сомелье привела вас в Азербайджан?

— В 2018 году, когда я учился в Австрии на сомелье, встретил парня по имени Роман, который был из Латвии. Он мне и предложил поработать у них в ресторане. Мне показалось это интересным, и я согласился. Вот так и попал в Баку.

— Как повлияло введение карантина в разных странах на вашу работу?

— Конечно же, негативно. Сейчас я не могу ездить по миру, посещать винные выставки, семинары, ну и самое главное — проводить курсы в винной школе в Баку. Но с другой стороны, это поспособствовало развитию онлайн-обучения.

— Расскажите, как вы проводите винные онлайн-курсы?

— С апреля 2020 года я провожу курсы в программе Zoom. Она мега удобная. Можно видеть всех участников, а также презентации в Power Point на компьютере. То есть участник, удобно разместившись дома, слушает и видит лекцию. Все вина, которые дегустируются, доставляются на дом. Буквально недавно я окончил курс по винодельческой Франции, в конце мая планирую семинары-дегустации об Италии. Курс состоит из 3-4 занятий с дегустацией, каждое из которых проходит в течение часа. В будущем хочу провести лекции об испанских, новосветских и грузинских винах. Также бывают и однодневные лекции на различные темы. Заходите на мою страничку в социальных сетях (maksympobyvanets) и будьте в курсе всех новостей.

— Как вы считаете, насколько сильно пострадает винодельческий бизнес из-за коронавируса?

— Очевидно, что винодельческая сфера и сфера гостеприимства пострадают, так как они связаны с туризмом и посещением ресторанов. Но, думаю, в конце лета все начнет оживать. Да, средний чек немного просядет, но будет спрос на вина в сегменте «цена-качество». И мы начнем искать вина из малоизведанных регионов, таких как Савойа, долина Доуро, Апулия. Есть смысл понизить маржу на вина в ресторанах на начальном этапе для привлечения клиентов. В наших новых реалиях возможно также создание приложений по типу «Наш сомелье» и «Чат с сомелье» для минимизации контактов. Надеюсь, до этого не дойдет, и наша профессия будет процветать. Потому что живое общение никакая новая технология не заменит.

— Есть ли у вас планы после снятия карантинного режима?

Конечно. Хочется вернуть прежнюю работу с клиентами в ресторане, режим «офф-лайн» в винной школе, пообщаться вживую с учениками.  Хотя, думаю, онлайн-обучение будет в тренде и после карантина. Всем здоровья, и давайте пить только хорошее вино!

Никита Юдин

Оставить комментарий