С недавнего времени, в Азербайджане, помимо блогеров и вайнеров, стало увеличиваться количество диджеев. Они, естественно, делятся на тех, кто играет R&B, клубняк и тех, кто играет техно. Многие считают, что слушать подобную музыку можно только под спидами, но это не так… Достаточно  любить техно и иметь хорошее чувство ритма. На вкус и цвет товарищей нет, ведь так? Думаю, не пользуясь большим спросом, вряд ли такие диджеи, как Solomun, набирали такое количество людей на своих концертах. А музыкальной площадки Soundcloud не существовало бы вовсе. Хочу подчеркнуть, что именно на ней имеются оригинальные сэты всех знаменитых диджеев мира. Наша команда решила взять интервью у  диджея Vasilis, играющего в направлении техно.

View this post on Instagram

some things are worth fighting for.

A post shared by | vasílis | (@vasif_hajizada) on

Расскажи немного о себе, и как жизнь связала тебя с диджеингом?

Я Васиф Гаджизаде, мне 25 лет, родом из Баку. С диджеингом я связан лет 10, еще со школьных времен. В те времена почти не было клубов, только если кто-то устраивал редкие вечеринки в лаунджах, либо корпоративы. Будучи совсем еще юным, я решил заказать c ebay свои первые контроллеры. И «начал творить» — я организовывал не только школьные вечеринки, но и корпоративы, и даже свадебные афтепати. Но, спустя пару лет, мне пришлось оставить это дело с надеждой, что когда-нибудь я к нему обязательно вернусь. Вот и вернулся, спустя 8 лет.

Можно ли самостоятельно научиться «творить»? Что для этого необходимо, кроме чувства ритма?

Однозначно, можно. Помимо чувства ритма, ты должен обладать и желанием творить, любить музыку так, словно не сможешь и дня без нее прожить. И речь не только об электронной музыке, а о музыке в целом! И не сомневаться!

Чем именно вас зацепила музыка?

Музыка прекрасно сочетается с моей жизнью. У меня есть саундтреки на все случаи моей жизни — будь то моменты из прошлого, или фрагменты моих мечтаний. Музыка — это моменты. Музыка может вдохновить, может воодушевить, помочь понять, что у тебя на душе, и даже пообщаться с тобой. Музыка может охарактеризовать твое настроение. Я люблю любую музыку. В каждом из жанров, поджанров, я нахожу что-то новое. Еще будучи ребенком, я проявлял особый интерес к музыке, к ритму. Родители даже настаивали, чтобы я получил музыкальное образование. А я стеснялся стать музыкантом, мне казалось, что это постыдно. Эти ментальные рамки я поставил себе сам. Не повторяйте моих ошибок, не стесняйтесь самого себя.

Вы — это самая большая находка и самый великий талант, который у вас имеется. Развивайтесь!

View this post on Instagram

dayıgil nətərdi ?

A post shared by | vasílis | (@vasif_hajizada) on

 Что самое сложное в работе диджея?

Волнение. Я отношусь к себе очень критично, я понимаю, что не могу не довести свою работу до конца. Очень важно и сложно довести сэт* (программа выступления артистов, музыкантов) до идеала, а ведь хочется полностью угодить как себе, так и слушателям .Мои основные цель — делиться качественной музыкой, своей идеей ,управлять настроением слушателей и танцующих на танцплощадке. И не менее важен настрой, с которым я все это делаю. Всегда стараюсь, чтобы сэт звучал красиво.

Ваша работа напрямую связанна с тусовками. Посещаете ли вы мероприятия, в которых сами не выступаете?

Посещаю. Во-первых, это полезно для меня, как для артиста, для начинающего музыканта. Во-вторых, это некая поддержка артистам. Я работаю в коллективе креативщиков, занимающихся организацией мероприятий современного искусства и танцевальной музыки, поэтому знаю, насколько важна поддержка.

Существует ли дружба между диджеями? Или же на первый план выходит конкуренция?

Я всегда стараюсь поддерживать дружеские отношения с людьми, вне зависимости от рода их деятельности. Ну и, естественно, есть у меня друзья среди диджеев и музыкантов.

Если говорить о конкуренции, то важно, чтобы она была здоровой. Ведь в первую очередь, у нас общий интерес — творческая деятельность.

«А творческая деятельность — это то, что обеспечивает здоровое состояние человека». Это выражение принадлежит Винникотту, и старик, в принципе, был прав!

Что для вас важнее: техника исполнения или же внешний вид артиста?

Безусловно, техника исполнения. Но и сценический образ не менее важен. Ведь именно с помощью него артист совмещает внешний вид с эмоциями, которые он передаёт слушателю.

Какая площадка вам больше по душе: бары, концертные залы или же корпоративы?

В отличие от корпоративов, люди посещают танцплощадки, концертные залы, будучи оповещенными о предстоящем мероприятии. Они заранее знают, какая музыка их ждет. А корпоратив – это мероприятие, больше относящееся к ресторанному формату.

Соответственно, там звучит музыка коммерческого направления. На этих мероприятиях не звучит электронная музыка и музыка в стиле «Underground».

На таких мероприятиях я предпочитаю быть гостем. А предпочтение я отдаю танцплощадкам, концертным залам и барам с определенной тематикой.

Как карантин коснулся вашей работы, и насколько сильно вы пострадали от этого?

Работы нет.

Кто повлиял на ваше творчество?

Очень много людей в моей жизни повлияли на мое творчество. Начиная от родных, друзей, знакомых, заканчивая моими кумирами. Иными словами, теми, кем я вдохновлялся.

Ключевую роль сыграли мои друзья. В особенности, два моих близких друга. Одного из них, к сожалению, нет с нами (Allah rəhmət eləsin). Сеймур был моим соседом, я часто засиживался у него дома, копаясь в его музыкальных коллекциях. Именно он познакомил меня с джазом, блюзом, R’n’B, соул, кантри, фанком, хип-хопом, роком. Благодаря ему я изучил поп-культуру 80-х-90-х гг. Он помог понять понятие «классика жанра». Мне было лет 11, когда я сам собирал свои плейлисты «взрослой музыки», хранил их на кассетах, а позже на компакт-дисках. Я  делился этой музыкой со сверстниками, но понимали меня не все.  Я не сдавался! Чуть позже, года через 3, я познакомился со своим школьным другом Мурадом, который привел меня в мир электронной музыкой. Мурад  — один из основателей и участников коллектива «LUNA Project». Человек, с которым я начинал весь этот путь, и который не разуверился во мне. Спустя годы он вернул меня в строй, пригласил в  свой коллектив, где у меня «открылось второе дыхание». Спасибо вам!

Диджеинг  — работа шумная. Как вы расслабляетесь после шумного мероприятия?

Расслабляюсь с помощью более легкой музыки, хожу на работу, встречаюсь с друзьями. Стараюсь проводить время с добрыми, мудрыми людьми, которые могут научить чему-то новому и полезному. Люблю бакинские застолья, но об этом, как-нибудь, в другой раз. Стараюсь читать книги и смотреть кино.

Думали ли вы о том, чтобы преподавать диджеинг?

Преподавать диджеинг — дело ответственное, которое требует индивидуального подхода. Я думаю, что человек, имеющий желание обучаться диджеингу, должен обучиться этому сам, наедине с собой, со своим материалом (музыкой). Единственное, чему можно обучить в диджеинге, так это основному интерфейсу устройства, микшера, плеера и т.д. То есть продемонстрировать функции кнопок, фейдеров.

А как на счет «звездной болезни»?  Как вы относитесь  к своей популярности?

Я не считаю себя популярным. Я просто стал ближе к своим слушателям, к публике,  которая поддерживает мою творческую деятельность. Это то, чего я хотел, и о чем мечтал. Я всегда стараюсь быть проще.

Клубы клубами, а что вы слушаете дома?

Предпочитаю слушать хип-хоп, джаз, соул. Не обходится и без электронной музыки — стараюсь искать новые композиции, изучать лейблы, артистов, прислушиваться к музыке.

И как принято спрашивать на собеседованиях: кем вы видите себя через пять лет?

Вижу себя более опытным, движущимся вперед человеком, музыкантом, артистом, которому удалось укрепить свои позиции и оставить след в истории музыкального искусства. Надеюсь, что справлюсь.

 

Leila Yusub

Оставить комментарий