Все мы слышали о рекомендации, согласно которой каждому человеку для поддержания здоровья необходимо ежедневно выпивать минимум 2 л воды. Но правильно ли это на самом деле? И не может ли избыток влаги причинить вред здоровью? Команда FRIDAY. az попробует разобраться в этом.

Вода — незаменимый проводник питательных веществ, она участвует в пищеварении, регулирует температуру тела через потоотделение, смазывает суставы, питает клетки. Однако перенасыщение организма жидкостью не менее опасно, чем обезвоживание. Перенасыщение может привести к усилению потливости, к повышению артериального давления, к проблемам работы почек, к выводу из организма нужных солей и т.д. Легкая и средняя степени обезвоживания, наоборот, вызывают сухость кожи, сонливость, усталость, боль в суставах, головную боль.
Так сколько же пить воды в день? И для всех ли норма одинакова? До сих пор нет единых стандартов, но есть рекомендации — в среднем 30 мл на 1 кг массы тела. Много, скажете вы! Но тут нужно учесть, что в эту норму входит вся жидкость, потребляемая за день — супы, соки, чай, кофе, огурцы и арбуз. Мужчинам, в среднем, необходимо выпивать от 2,5 л до 3.7 л в день, а вот женщинам — от 2л до 2.5л. Исключение составляют беременные (2.6 л-2.9 л) и кормящие грудью (2 .6 л- 3, 2 л).

Определить, достаточно ли вы пьете, нетрудно. Есть древний тест — посмотреть на цвет мочи. Если она слишком темная — пить нужно больше.
Многие считают, что пить воду нужно только при возникновении жажды, но это не совсем верно. Не следует заставлять организм подавать сигнал тревоги, так как «сухость во рту» — это уже сигнал обезвоживания. Лучше пить понемногу в течение дня. Если не получается приучить себя употреблять достаточное количество воды, принимайте ее по часам, как лекарство. Вам в помощь огромное количество бесплатных «напоминалок», которые можно установить на телефон.
Вот несколько важных советов:
1. Выпивайте один–два стакана воды сразу после пробуждения. Это запускает процесс жизнедеятельности, обмен веществ.
2. Пить лучше маленькими глотками, чтобы не затруднять работу почек.
3. Вода должна быть теплой или комнатной температуры.
4. Основной объем жидкости лучше употреблять за 30 минут или через час после еды.
5. Перед сном старайтесь употреблять небольшое количество воды.
Мы с вами живем в стране, где очень жаркий климат, а влажность воздуха летом порой достигает неимоверной отметки. Именно поэтому мы должны пить много воды, дабы восполнить потерянную с потом влагу.
Когда же еще организму требуется больше воды? Во время занятий спортом. До тренировки — несколько больших глотков или полстакана воды, во время упражнений можно делать небольшой глоток воды каждые 15–20 минут, после окончания тренировки выпивайте полный стакан воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме.
И, конечно же, если человек заболел или отравился, то пить надо в разы больше, чтобы вывести из организма продукты распада. Прекрасно подходит в этом случае вода с лимоном.
Помните, самая большая польза для фигуры и здоровья – обеспечить организм достаточным количеством чистой воды! Перефразируя классика можно сказать, что истина — в воде!

Margo N

Оставить комментарий