10 ноября в Азербайджанском музее ковра в рамках программы фестиваля FANTAZIA прошёл показ фильмов, посвящённых теме «Советская». Речь не о старых документальных фильмах про Вторую мировую войну, а о коротких картинах, отражающих будни одной из улиц Баку. Над фильмами работали молодые талантливые студенты Азербайджанского государственного университета культуры и искусств под руководством бельгийского кинематографиста, режиссёра документального кино и преподавателя Роберта Ромбоута.

8 картин с совершенно разными сюжетами отразили быт и ценности азербайджанского народа. Началась эта сетка вещания с короткометражки молодого режиссёра Самеда Агаева Taste of Sovetskaya («Вкус Советской»). Цель первого мини-фильма — выделить атмосферу аллеи, современную жизнь местных обывателей. Режиссёр Ромбоут знакомит зрителей с процессом работы над всеми видео.

 

Lost Memories («Потерянные воспоминания») — второй по счету фильм, снятый студентами Гюллю Исмаилзаде, Парваной Насировой и Алмаз Гасымовой. В сюжетной линии картины ощутимы нотки грусти. Она повествует об одинокой девочке, скучающей по своему старому другу «жёлтой уточке». Вокруг бедняжки руины разрушенного дома, а в душе — воспоминания о тёплых потерянных во времени днях. Но, не теряя надежду прикоснуться к прошлым минутам радости, она встаёт и раскидывает в сторону нежными пальчиками грубые осколки кирпичей старого дома. Упорство не прошло даром и, наконец, друзья соединились в крепком объятии. Восторг от игры маленькой актрисы охватил всю аудиторию. Виновница трогательной атмосферы присутствовала в зале и получила бурную долю аплодисментов.

Down («Вниз») — потрясающая короткометражка студента Мурада Шюкюрлю. Она заставит улыбнуться даже самого угрюмого зрителя. В главной роли «снимались» три мяча: два футбольных и один волейбольный голубого цвета. Угорать аудитория начала, глядя на прыжки старого футбольного мяча. Он, с большим трудом перекатываясь, не поспевал за двумя молодыми собратьями. Смотреть почти 4 минуты на этих смешных «героев» сведёт на нет все хмурое настроение.

 

Local refugee («Местный беженец») — одновременно реальная и печальная картина двух студентов-режиссёров Шамси Тагиева и Мирвугара Абдулова. Задача фильма — раскрыть глаза нам, как жителям и как патриотам, на скорбное положение родного города и страны в целом.

Rubble («Булыжник») — работа студента Ниджата Гулама. Снова тема заботы о родной стране. Фильм без звука, а кадры полны повествования. Эта картина прямое доказательство того, что кадрам не нужен голос, чтобы говорить с аудиторией. Иногда немые картинки могут рассказать больше, чем привычный всеми озвученный видеоролик.

Фильм Clothes («Одежда») снят студенткой Aтанур Hабиевой. Интерес к этой теме будет всегда. Кто знает, как сильный пол оценивает женскую половину? В картине несколько мужчин рассуждают, какая должна быть самая идеальная женщина.

Charlie’s autumn («Осень Чарли») – миникартина Ахмеда Бильгяза и Лейлы Асадуллаевой показывает отрывки из собачьей жизни. Люди много говорят, заняты чем-то, часто ругаются, громко смеются. Как понять этих странных двуногих? Почему бы просто не посидеть на коврике у входной двери и не насладиться нежными красками осени родного двора?

 

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий