«Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе»

Федерико Феллини

Невозможно не согласиться с великим режиссером, а прочитавшие наше интервью, не смогут устоять перед соблазном выпить бокал вина. Этот напиток завораживает своим элегантным вкусом и хочется не просто распробовать его букет, а узнать больше о природе его появления. Команде FRIDAY.az повезло, мы познакомились с экспертом винных дел. А вот и он, яркий, эрудированный и позитивный человек, старающийся вывести азербайджанское виноделие на новый уровень, Теймур Халилов.

Теймур Халилов – профессиональный сомелье, который является официальным брендамбассадором самой крупной винодельни Азербайджана Ganja Sharab. Сам Теймур занимается исключительно местными винами и виноделием более двух лет, и уже открыл собственный винный бар на территории Старого города.

Сегодня самым крупным и значимым винодельческим предприятием в Гяндже является завод Ganja Sharab — один из самых крупных производителей вина и других алкогольных напитков в Азербайджане.

— Давайте сразу о популярности. Теймур, скажите, а интерес к вину в Азербайджане возрос?
— Да. Я считаю, что виноделие идёт в ногу с развитием туризма в нашей стране.

— И поэтому растет бизнес? Что Вы можете рассказать нам о самом заводе Ganja Sharab?
— Завод был основан в 1984 году и являлся одним из первых промышленных винодельческих предприятий Азербайджана. Уже на то время у нас было весьма современное производство, выпускавшее вина и другие напитки. В 1998 и 2007 году завод был полностью реконструирован. Благодаря масштабным инвестициям в расширение производства было приобретено самое современное оборудование ведущих европейских производителей, и работники предприятия освоили новейшие технологии для производства качественного вина.

— Какие сорта винограда можно встретить на ваших виноградниках?
— 
На виноградниках можно встретить такие ценные европейские сорта, как «Каберне Совиньон», «Шираз», «Мерло», «Пино Гриджио», «Совиньон Блан», «Шардоне», любимый всеми кавказский региональный сорт «Саперави» и местные, или как говорят специалисты, автохтонные сорта – «Баян Ширей» и  «Мадраса». В нашей серии вин также присутствует Hillside Premium Wine. Для создания вина лучшего качества, мы выращиваем виноградники на склонах холма в 30 км от города Гянджа, на правом берегу реки Куры, так как это самое идеальное место. Природа здесь не позволяет летом перегреться гроздьям и увеличивает период созревания винограда, сохраняя в нём больше кислот и свежести. Виноград собирается вручную, и для серии Hillside энологи отбирают самые лучшие гроздья.

— Вы отметили много сортов. А какой сорт винограда, на Ваш взгляд, самый популярный? 
— Мне кажется, что список лидеров разделяют два сорта: «Шардоне» и «Каберне Совиньон». Это довольно-таки неприхотливые сорта винограда,произрастающие практически во всех винодельческих регионах.

— Что скажете про исконно азербайджанские сорта? Как они называются?
— Это автохтоны — аборигенные сорта винограда, с которыми нелегко работать. В Азербайджане их осталось всего два — «Мадраса» (красный сорт) и «Баян — Ширя» (белый). К несчастью, во времена сухого закона начали массово вырубать виноградники, и из 230,000 гектаров осталось лишь 300.

— Как интересно! А можно рассказать подробнее о линейке Hillside, о которой вы упоминали ранее?
— Линия Hillside premium wine — стала воплощением мастерства наших виноделов и международной команды экспертов. В каждой бутылке этого вина покупатель найдёт неповторимый букет, индивидуальность, стиль и характер. Каждый глоток откроет что-то новое, оставляя великолепное послевкусие.  А в подтверждение этому, в 2016 году вино Hillside Saperavi (которое так полюбилось местным жителям) урожая 2015 года, получило серебряную награду на Международном конкурсе вин и спиртных напитков BLACK SEA REGION’-2016 в Грузии. Просто представьте себе, «Саперави» из Азербайджана получило медаль на конкурсе в Грузии, где этот сорт по праву считается национальным достоянием и отношение к нему трепетное и глубоко почтительное!

Как же это круто и приятно! В чем секрет такого успеха? Давайте по порядку, как проходит процесс сбора урожая на заводе?
— Уборка лучших ягод осуществляется только вручную с такой же сортировкой. Винодельческая часть завода полностью оснащена современным оборудованием, которое позволяет энологам с высокой точностью контролировать весь процесс производства, начиная от загрузки собранного урожая в специальное оборудование, и заканчивая разливом уже готового вина. За период работы винодельни специалисты компании  разбили виноградники на площади около 400 гектаров. На данный момент винодельня производит 40 разновидностей вин,а также коньяка и водки, которые так же поставляются на экспорт. В нашей линейке вы найдёте вина, подходящие любой аудитории, так как имеются линии различного ценового сегмента, чтобы покупатели могли распробовать все продукты.

— Со сбором теперь понятно. А что особенного в хранении вина на заводе? 
— Никакого секрета нет. Способ хранения, в данном случае, предмет нашей гордости. Вина выдерживаются на винодельнях обычно в дубовых бочках. Материал, из которого они изготовлены, имеет принципиальное значение, поскольку разные виды древесины по-разному влияют на вкус и аромат вина. На нашем заводе используются бочки из французского и кавказского дуба, произведенные компанией Seguin Moreau – одной из крупнейших французских бондарен, изготавливающей бочки для выдержки вина.

— Бочка – это главная составляющая успеха? 
— Это одна из причин, почему наши элитные вина и коньяк отличаются превосходным благородным вкусом и не уступают по качеству мировым маркам. Но, главная ценность – профессиональная команда. Не побоюсь сказать, что мы собрали лучших из лучших.

— У такой команды и завода должно быть много наград и достижений?
— Продукция винодельни неоднократно была удостоена высокими наградами на международных профессиональных дегустациях вин. Среди многочисленных наград можно назвать международную «Золотую звезду» за «Качество» (Женева), международную «Платиновую звезду» (Париж), 28 международный трофей за «Качество» (Мадрид) и другие медали и дипломы.

— Перейдем от хранения к распитию. При какой температуре стоит подавать вино, чтобы насладиться его вкусом?
— Чем старше вино, тем осторожней надо с ним обращаться. Часто в наших ресторанах, к сожалению, неверно понимают, как правильно подавать вино. Так как это правило пришло к нам из Франции, а в те времена температура во французских погребах была намного ниже, чем сейчас в современных ресторанах. Вы и сами можете себе представить разницу между температурой ресторана сейчас и холодом французских погребов зимой. В среднем правильная температура для хранения вина составляет 10-15 градусов, а подача — до 20 градусов,в зависимости от сорта,региона и т.д.

Если говорить о том, что правильно и нет, что Вы можете сказать о «порошковом вине», ведь миф о нём очень популярен?
— Такой миф, правда, существует, но это всего лишь миф. Сам процесс создания порошкового вина занимает огромное количество времени и средств. Так как в данном случае нужно собрать урожай, отжать его, провести ферментацию сока и получить опять таки обычное вино, после чего его следует выпарить, а при выпаривании, прежде, чем вино дойдёт до состояния порошка оно потеряет воду, спирт и огромное количество ароматических веществ. И, наконец, чтобы из порошка сделать вино, вы должны разбавить его водой,добавить спирт и химические ароматизаторы. Соответственно, получается, что для создания порошкового вина вам надо проделать две работы, а это равно двойным затратам. Кому это может быть нужно?

Никому, но откуда появились подобные мифы?
— Версий может быть множество,сложно выбрать одну. По одной версии, миф появился во времена сухого закона в 1920 годах.  Предприимчивые люди выпаривали виноградный сок, превращая его в порошок, и обязательно добавляли на  этикетку аннотацию «Ни в коем случае не добавлять в сок сахар и дрожжи, иначе он может забродить и стать алкоголем». Это была фактически инструкция к созданию, но вкус этого вина был ужасен, и он не прижился. А второй миф, возможно, связан с тем, что существует порошковое молоко. В случае молока, здесь есть смысл. Его часто переводят в сухой вид летом,когда надои увеличиваются,а потребление уменьшается, чтобы не портилось, но к вину это не имеет никакого отношения. Вино не скоропортящийся продукт, и смысла в этом нет. Скажу даже больше, у красных вин с долгой выдержкой появляется осадок – винный камень, и многие люди думают, что это остаток порошка. Но никакого отношения к порошку он не имеет, осадок, наоборот, говорит о благородстве вина и его выдержке.

— Мы ничего не знаем о самом сомелье. Теймур, скажите, а какие вина Вы стали более подробно изучать после открытия винного бара? 
— За последние 2 года я стал активно изучать азербайджанское виноделие,а с недавнего времени,став амбассадором, больше времени провожу на самом предприятии, изучая все более подробно, попутно представляя наши вина на всех мероприятиях и фестивалях в Баку и регионах.

— Вином также занимается и кавист. В чём отличие? 
— Сомелье — это человек, который на основе ваших предпочтений подберет вам вино, откроет его,правильно подаст,поможет с выбором блюда. Кавист,также как и сомелье,основываясь на ваших предпочтениях,должен помочь вам с выбором. Но он не знает, в каких условиях,настроении и когда вы откроете бутылку, не сможет вам ее представить и подать,помочь понять вкус.

— Какими качествами должен обладать сомелье?
— Мне кажется, главное — это тонкий вкус и прекрасное обоняние (смеется). Он также должен быть харизматичным, открытым для общения, знающим свое дело, чтобы при необходимости помочь выбрать вино к блюду или наоборот.

— А какими качествами должен обладать кавист?
— Практически теми же, что и сомелье. Вдобавок, кавист должен уметь преподнести вам напиток,не открывая его.

— Если не ошибаемся, Вы любите проживать состояние экспириенса?
— Несомненно, я люблю узнавать что-то новое. Стать бренд-амбассадором самой крупной винодельни страны — несомненно экспириенс.

И напоследок, какое вино Вы бы посоветовали выбрать нашим читателям?
— Я не могу указать вам строго на один сорт. Лучше пойти в магазин и выбрать вино, которое ранее вы еще не пробовали, ведь всегда можно найти для себя нового фаворита. Учитывая, какая богатая у нас линейка продуктов, вы найдёте для себя минимум парочку любимых.

Оставить комментарий