Разговор с Адилем Хейруллаевым

 

Ежедневно, прогуливаясь по городу, мы замечаем все больше туристов. Мы можем наблюдать, как Азербайджан становится интересным для граждан других стран. Их привлекает богатая история, микс культур, национальная кухня, прекрасная архитектура и неповторимая природа. Многие туристы путешествуют с гидами, которые рассказывают и показывают все самое интересное. Чтобы узнать, что значит быть гидом, команда FRİDAY.az встретилась с одним из них Адилем Хейруллаевым.

— Адиль бей, каждый день Вы рассказываете туристам об истории Азербайджана. А какова ваша история?

— В 2014 году мне довелось побывать в Гобустане и увидеть знаменитые наскальные рисунки. Я был в Гобустане в детстве. Оказавшись здесь уже в зрелом возрасте и увидев изображения вновь, я остался под впечатлением. Мне стало интересно узнать об этом историческом памятнике больше. Собрав интересную информацию, я решил отвести своих друзей и близких в Гобустан и рассказать им обо всем, что узнал сам. Первыми моими туристами были местные жители (смеется).

— А как Вы вошли в эту сферу?

— Перед тем, как начать работать гидом, нужно ознакомиться государственной программой. С ней меня познакомили в Ассоциации гидов Азербайджана. Представители Ассоциации помогли мне в становлении. Я благодарен Яхье Байрамову, Огтаю Рзаеву, Лале Гусейновой, Искендеру Тагиеву, Чингизу Мамедову и всем, кто давал мне ценные советы по ходу обучения. Начинающему гиду советую прочесть «По Баку без экскурсовода». Эта книга подскажет, как начать работать гидом.

— Адиль бей, сложно ли быть гидом?

— Работать гидом нелегко. Во-первых, он должен быть оратором, приманивая внимание туристов, чтобы они слушали его и следовали за ним во время экскурсии. Во-вторых, быть немного психологом. Если я провожу экскурсию для семьи, то своим рассказом должен заинтересовать и ребенка, и мужа, и жену. В-третьих, гид должен быть в хорошей физической форме, выносливее туристов. Ну, и под конец, гид обязан следить за своим внешним видом. Он не может надеть на себя все, что ему хочется. Образ должен быть подобающим, слегка солидным, но при этом быть удобным для долгих прогулок.

— Совершенствуете ли Вы свои навыки? 

— Конечно. Нельзя стоять на месте. Я постоянно встречаюсь с другими гидами, узнаю что-то новое для себя. Постоянно выезжаю в районы и нахожу идеи для новых экскурсий. Кроме того, изучаю английский язык, потому что туристов из Европы становится все больше и больше. Так же участвую в некоторых проектах, к примеру, «Ай да в Баку». Это социальный проект для жителей столицы. Каждые выходные мы объявляем о сборе в социальных сетях. К нам присоединяются все желающие. Гиды рассказывали о достопримечательностях города, интересных исторических фактах. Осенью планируем продолжить этот проект. У меня есть также идея, создать проект под названием «От памятника к памятнику». Экскурсия будет организована не только для туристов, но и для бакинцев. Они получат более подробную информацию о жизни великих людей, и почему им был воздвигнут памятник.

— Не могли бы Вы посоветовать нашим читателям, где в Азербайджане можно путешествовать?

— Можно двинуться в горном направлении, охватив 3 местности: Чираг Гала — с неповторимым видом на древнюю крепость, оставшуюся до наших дней, Красные горы Хызы и взобраться на Беш Бармаг. Данное направление включает хайкинг (прогулка по подготовленным тропам). Чухур-Габала – не самое популярное место среди туристов, но именно оно достойно внимания. Здесь был обнаружен старый город, предметы бронзового века. Раскопки продолжаются и по сей день. Село Лекит — одно из старейших местностей в Азербайджане. Оно богато историческими артефактами. Туристов привлекает также «Бархатный водопад». Село Киш Шекинского района – кроме чудесного пейзажа здесь находится древняя церковь апостола Елисея, которая не оставит никого равнодушным. Самое дальнее же направление — Барда, где когда-то находилась столица древнего государства Албания. Здесь есть много интересных мест.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий