Путешествуя, каждый натыкается на антикварные лавки или блошиные рынки с множеством старинных вещей. Порой нам пытаются «всунуть» какие-то предметы с различных археологических раскопок, которые на деле оказываются просто фейком.

Команда FRIDAY.az поговорила с бывшим продавцом антикварного магазина, который дал инсайдерскую информацию и некоторые советы, которые помогут вам не обмануться.

Так что же такое антиквариат? Это особые, старые коллекционные произведения искусства, редкие художественные шедевры, винтажная мебель или даже одежда, украшения и драгоценные камни, имеющие высокую ценность.

Прежде всего, нужно знать, что винтаж – не всегда что-то стоящее и дорогое. Антиквариат отличает от обычной старой вещички редкость, раритетность, возраст и история самого предмета. Действительно, бесценные вещи никогда не бывают на виду. Их нужно спрашивать у продавцов и заказывать.

XXI век – время, когда возможно подделать всё, что угодно и антиквариат не исключение. Чаще всего подделывают картины, фарфоровые изделия и иконы, так как эти предметы уникальны, сделаны вручную, а иногда имеют очень маленький тираж, например, как Яйца Фаберже, сделанные ювелиром Петером Карлом Фаберже.

Оригинал можно отличить по трещинам, так как именно они – показатель старины. Второй фактор – провенанс. Это подтвержденная история происхождения и владения культурной ценностью. Обычно, если попросить у антиквара подобный документ с подписью эксперта-оценщика, он должен его предоставить. Ну, а если провенанса нет, вероятнее всего перед вами подделка.

Что касается картин, то подделку можно запросто отличить от оригинала по подтекам на задней стороне холста. Они появляются от вымачивания полотна в крепко заваренном чае. Этот метод используют для состаривания полотна. Внимательно рассмотрите деревянную раму и налет, как прикреплен к ней холст. Если полотно прикреплено к раме степлером, перед вами фейк. Старые картины также не имеют запаха краски, потому что она полностью выветривается в течение долгих лет.

Ну, а чтобы точно не быть обманутым, самый верный вариант — купить оригинал произведения искусства, культурной ценности и любого интересующего вас антиквариата на аукционе. А всё потому, что сейчас много «черных антиквариатных домов», которые работают с ловкими мошенниками. Их подделки моментами не отличить от оригинала, а соответствующие документы могут быть так же подделаны их же экспертами. На аукционах же всегда представляют исключительно оригиналы и подтверждают провенанс с помощью услуг дорогостоящих, достаточно известных экспертов-оценщиков.

С каждым годом спрос на антиквариат растёт с бешеной скоростью, а поиск желанных предметов старины усложняется в силу того, что коллекционеры успевают «урвать» оригинал. Многие прилавки, как говорят сами коллекционеры и эксперты, завалены браконетом. Браконет – самый старый ширпотреб, не имеющий никакой ценности. Но, если вы всё-таки решились на покупку оригинального шедевра искусства, дошедшего до наших дней, обратите внимание на аукционы, потому что именно там можно найти самое желанное и настоящее. Ну, а сувениры на память из путешествия можно всегда найти на атмосферных блошиных рынках.

Не позвольте себя обмануть!

 

 

Текст: Нигина Буранова

 

 

ОСНОВАТЕЛЬ URBAN ART AZERBAIJAN ЮНИС КРЫЛОВ О ГРАФФИТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

ОБЗОР НОВИНОК АНИМЕ 2019
A
ZERBAIJAN IN TYPOGRAPHY

Оставить комментарий