Не секрет, что творческие люди отличаются неограниченным воображением, иногда их идеи просто шокируют общество. То, что кажется совершенно недоступным для адекватного понимания искусства, становится шедевром и продаётся за большие деньги. Авторы работ становятся известными миру за счёт таких сумасшедших задумок. Команда FRIDAY.az решила узнать, есть ли ещё такие сумасшедшие произведения искусства.

10000 ДОЛЛАРОВ ЗА «НИЧТО»

Ещё с XX века «ничто» считалось культурным течением: пустые рамы без картин, музыкальные записи, состоящие из шума и пауз, пустое помещение без культурных ценностей и музейных предметов. Так, в 2013 году швейцарским художником Андреасом Xойссером был создан первый в мире Музей-невидимка. В нем представлено более 400 экспонатов, видимых лишь в воображении таких художников, как Йозеф Бойс, Даниель Бюрен, Марсель Дюшас. Проще говоря, невидимые шедевры находят себе вполне реальных покупателей. В 2011 году американская актриса Эйми Дэвидсон приобрела картину «Свежий воздух» за 10000 $. По словам Эйми, её вдохновил лозунг Музея невидимых искусств – «Обмениваться местами и идеями».

ДЕРЬМО ТОЖЕ ИСКУССТВО

В 1961 году итальянский художник Пьеро Мандзони разместил собственные фекалии в консервные банки. Всего получилось 90 баночек с сюрпризом по 30 грамм в каждой. На всех банках художник написал на французском, итальянском, немецком и английском языках «Натуральное дерьмо художника». Стоимость варьировалась в пределах 30 – 500 евро. В 2007 году одну из «заготовок» купили за 124 000 $. Этим Мандзони пытался привлечь внимание к доверчивости покупателей художественных произведений. Художник считал, что многие состоятельные бездари выбирают вместо искусства именно дерьмо.

МУСОР НА МИЛЛИОН

Маркетолог Джастин Жиньяк — знаток своего дела и считает, что люди покупают вещи не из-за содержимого, а ими движет желание овладеть чем-то уникальным, что было бы «напоминалкой» о хорошем воспоминании. Поэтому Джастину пришла на ум гениальная идея выпустить серию мусорных кубов. Но фишка в том, что мусор не простой, а собранный с различных спортивных и культурных мероприятий. Например, есть серия мусора с парада Святого Патрика, прошедшего в Дублине. Необычный сувенир на память стоимостью в 50 -100 $ завоевал кучу поклонников. Джастин же говорит, что готов сотрудничать со многими организациями и собирать мусор на различных мероприятиях и ивентах .

ПРОДАМ БАРДАК, А КРОВАТЬ ОТДАМ В ПОДАРОК

«Моя кровать» — необычная работа британской художницы Трейси Эмин. Девушка несколько дней провалялась в постели во время суицидальной депрессии, вызванной проблемами на личном фронте. На кровати много разводов от выделений, на полу лежат продукты жизнедеятельности: грязные трусики после менструации, презервативы, предметы быта. «Моя кровать» была куплена Чарльзом Саатчи за 150 000 $.

СКУЛЬПТУРА ИЗ ДЕРЬМА

Ещё одна грандиозная идея из дерьма, на этот раз придуманная китайским автором Чжу Ченом. Чжу известен, как один из лучших скульпторов Китая. Совместно с девятью студентами он создал копию скульптуры Венеры Милосской из экскрементов. Экспонат заключили в прозрачную коробку, чтобы запах не распугивал посетителей. Самое невероятное, что у «дерьмовой» Венеры появился свой покупатель. Швейцарский коллекционер приобрёл её за 30 000 юаней.

МИЛЛИОНЫ ЗА ФОТОГРАФИЮ

Немецкий фотохудожник Андреасс Гурски в 1999 году сделал серию фотографий Рейна. В середине снимков течёт река, а по бокам видны дамбы. Одна из них под названием «Рейн II» была продана в 2011 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 4,3 млн. долларов. Это фотография считается самой дорогой за всю историю искусства.

«ФОНТАН» Р. ДУРАК

Кто бы мог подумать, что обычный писсуар назовут «Фонтаном», и он станет произведением искусства. Популярность этого творения ошарашила самого автора. Художник сказал: «Я швырнул им полку с писсуаром, а они восхищаются его эстетическим совершенством». Оригинал, к сожалению, пропал, но копия была продана в 1999 на аукционе Sotheby’s за 1,7 млн. долларов.

А СКОЛЬКО СТОИТ СЛОВО?

В искусстве безумию нет предела. Это доказывает эксцентричная работа американского художника Кристофера Вула. Любитель чётких линий написал на полотне слово FOOL. Продали картину за 5 млн. долларов. Жаль, что его другое изображение пострадало от рук вандала. Некий замаскированный тип уничтожил картину Вула за 3 млн. долларов на выставке в Оперной галерее Аспена.

БАНАН, СКОТЧ, СТЕНА — НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР

На выставке в Майами итальянский художник-концептуалист Маурицио Каттелана прикрепил обычный банан к стене скотчем и назвал это представление «Комедиант». Он продал два таких банана за 2120 $, еще один – за 150 тысяч долларов. Приятель Маурицио художник Дэвид Датуна съел выставленный за 120 тысяч долларов банан перед удивленными посетителями. Дэвид снял процесс поедания и выложил ролик в интернет.

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий