Введение карантинного режима, вызванного распространением коронавирусной инфекции, привело к весомым изменениям в процессе образования. Школьники и студенты были вынуждены перейти на дистанционный метод обучения. Данный метод вызвал шквал обсуждений среди учителей, родителей и самих детей. На стороне недовольных новым видом обучения оказалось гораздо больше людей. Команда FRIDAY.az пообщалась с некоторыми родителями, и разузнала, чем же им не угодил дистанционный метод.

23 июня в сети появился текст петиции от родителей на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева и вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой с просьбой не вводить с началом нового учебного года дистанционный метод обучения. Данную петицию подписали почти 2 тысячи человек.

Желающие ознакомиться и присоединиться к петиции могут сделать это по ссылке:

А вот и мнения родителей по поводу дистанционного метода обучения:

Ахмедова Джамиля, 43 года, визажист

«Поначалу мы обрадовались, что ввели дистанционное обучение. Дети могли заниматься дома, а нам не приходилось  возить их в школу. Но как только прошло несколько занятий, я заметила недоумение детей. Они явно были чем-то расстроены . Поэтому я решила понаблюдать за тем, как проходят уроки в онлайн режиме. И тут-то я поняла своих детей. Прошло некоторое время, недовольных родителей становилось все больше. И мы решили обговорить все это с классным руководителем. Но, к сожалению, она была бессильна как-то изменить ситуацию, так как с этой проблемой столкнулись абсолютно все. Такая форма обучения совершенно не подходит детям. Им неинтересно слушать педагогов, сами педагоги  не могут следить за включенностью детей в процесс  образования. Поэтому я с радостью подписала петицию, и надеюсь, наше мнение заметят и разберутся с подобным образовательным сумбуром».

Мосина Марина, 35 лет, редактор

«Выскажу свое мнение объективно и по пунктам. Во-первых, не в каждой семье есть всё необходимое для того, чтобы ребенок комфортно занимался дистанционно. Я имею ввиду компьютер, хорошую интернет связь, тихое место для занятий. А если в семье несколько детей, то проблема приумножается. Во-вторых, учебный процесс не может быть полноценным, так как при наличии 30 детей в классе, усваивание материала ослабевает по многим причинам (шум, плохой интернет, голоса одноклассников). В третьих, у детей в день несколько уроков, и сидеть по 5 часов перед монитором  очень вредно для здоровья ребенка. В четвертых, надо учесть, что первоклашки больше всех страдают в данной ситуации. Они не знают, как устроен учебный процесс, не знают одноклассников. Они будут в полном недоумении».

Салаева Наргиз,  31 год, педагог

«Я сама преподаватель, работаю на курсах. В рамках работы самой приходилось проводить индивидуальные занятия по «Skype». Но нас обучали, как это делать, рассказывали обо всех функциях видео конференции, у нас были специальные пособия для занятий онлайн.  Но то, что я наблюдаю дома, когда занимается мой ребенок, приводит меня в ужас. Я не в коем случае не виню учителей. Их никто не готовил к новым реалиям, они просто неподготовлены к такому стилю преподавания. Им приходится маленькими шажками самим обучаться дистанционному методу. Нужно учесть, что они по-прежнему дают знания целому классу, где зачастую больше 30 человек. И нужно понимать, что у кого-то могут быть проблемы в работе с компьютером. Если молодые учителя быстро адаптировались к такой работе, то у старшего поколения возникли большие трудности. Всё это сказывается на качестве уроков. Пока ни наши школы, ни наши дети, не готовы обучаться дистанционно».

Nikita Yudin

Оставить комментарий