Сейчас темой номер один в Азербайджане является повышение тарифов на мобильный интернет на 30%. Это, безусловно, начинает раздражать. Ведь с уверенностью можно сказать, что услуги, предоставляемые компаниями GSM (глобальный стандарт цифровой мобильной сотовой связи) в нашей стране, никогда не были идеальными. Учитывая это, возрастают ожидания от компаний, занимающихся телекоммуникациями в Азербайджане. Но по определению журнала Forbes, подобные компании уже потеряли немалую часть своей рыночной стоимости, и есть вероятность, что они прекратят свою деятельность в течении 10 лет. Единственное, что удерживает их на плаву, — использование телефонных номеров интернет-компаниями. Они необходимы в качестве ключа безопасности (когда код подтверждения приходит нам по SMS). Однако потребность в них снизилась с разработкой и внедрением датчиков Face ID и Fingerprint. Кроме того, место размещения SİM-карты в смартфонах постоянно уменьшается от макро к нано. Это является своего рода месседжем для GSM компаний, которые в скором времени могут просто исчезнуть. Но у GSM компаний все-таки есть будущее. Хотя для этого следует сделать большой рывок и использовать следующие инновационные технологии:

  1. Технология eSim, которую Apple использует в своих устройствах iPhone. Суть технологии заключается в том, что она устраняет необходимость в SIM-картах и превращает мобильную связь в один большой сервер. Главный плюс этой инновации в том, что можно забыть про дополнительные затраты на роуминг. С внедрением eSim слово «роуминг» уйдет в небытие.
  2. Starlink Project. Элон Маск также предоставит спутниковый, беспроводной интернет и услуги GSM в рамках проекта Starlink. У него уже есть несколько спутников на орбите. Использование данной технологии не за горами, она будет доступна в ближайшие 5 лет. Starlink позволит пользоваться высокоскоростным интернетом в любой точке мира, не задумываясь, есть ли неподалеку вышка или проходит ли в ближайшем радиусе оптоволокно.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА:

К сожалению, с таким большим количеством IT по всему миру три известные в нашей стране компании вместо применения технологических инноваций занимаются ребрендингом, мобильным приложением для проверки баланса, продажи рекламы, на которую не могут положиться, и неизвестных номеров рекламным компаниям.

Текст: Никита Юдин и Джамал Агаев — директор Youthİnc

Оставить комментарий