Авторский блог Аллы Полонской

 

Я никогда прежде не была в Таиланде, и это путешествие на остров Самуи стало для меня ещё и первой путевкой в мир загадочной, чарующей Азии. Никогда бы не подумала, что для того, чтобы попасть в рай, достаточно всего лишь сесть на самолет… И вот, спустя каких-то 14 часов, три пересадки и 6002 км ты на месте!

Самуи начинается с самого зеленого на моей памяти аэропорта. И самого маленького. Больше вокруг тебя никто не бегает, не суетится, не смотрит расстерянно на табло с расписанием рейсов. Ваша размерянная жизнь и отдых от мегаполисов начинается прямо здесь и сейчас. 

Пока вы вальяжно катите за собой свой багаж, вас уже наверняка ждет улыбающийся таец на выходе с табличкой в руках, в которую вы всматриваетесь, пытаясь узнать свое имя. А если не ждет, то тут же можно взять машину или такси. 

Остров маленький, обжит преумущественно по побережью, заблудиться сложно. Предорожье уcыпано маленькими домиками, как грибами, ни одной высокоэтажки, разве что может торговый центр выше обычного, так что Самуи можно было бы с легкостью назвать одноэтажным островом. Тайцы живут небогато, улочки грязны, линии электропередач представляют собой спутавшийся клубок, с которым заигралась кошка, а светофоры мы встретили за все время лишь раз и то на перекрестке, но, при всем этом, тайцы — невероятный народ: гостеприимный, услужливым, теплодушный, старательный, всегда по-доброму улыбающийся и высказывающий уважение. А на улицах вы будете встречать алтари, где местные произносят молитвы и приносят дань.

Меня, как животнолюба, не могла не тронуть ещё одна их отличительная черта — их любовь к собакам, которые равнодушно-ленивыми клубочками рандомно лежат на улицах, почти на всех есть ошейники, их подкармливают и, судя по тому, что они спокойно реагируют на туристов, их не обижают. Между районами существует заметный контраст: когда из тихого северо-востока вы попадаете на восток, на вас обрушивается поток ярких броских вывесок, манящих за собой, вы окунаетесь в поток туристов, пытаясь не потеряться. Трафик движется крайне медленно, большинство машин в центре — пикапы и фургоны с уличной рекламой и динамиками, которые громкими лозунгами приглашают вас то в клуб, то на май-тай, то в торговый центр. В это время в тихих районах дороги принадлежат, в основном, мопедам. Желая оторваться от привычной рутины, мы выбрали отель в районе Choengmon. Он в 10 минутах от центра, но существенно спокойней. Яркой ночной жизни вы здесь не найдете, но если вы приехали отдыхать от людей, то — самое оно. 

Хотелось бы сразу отметить уровень сервиса. Наш трансфер задержался на минут 15, и в связи с этим отель предоставил нам его в подарок. Мелочи, но приятные. От отеля ходит рейсовый автобус в центральный район Chaweng трижды в день, поэтому, при желании, можно сорваться в небольшое путешествие. Если такой услуги нет, то на дороге вас уже выискивают пикапы, которые за умеренную плату довезут вас куда угодно. Ну и о байках: здесь их много, добраться на них можно практически куда угодно, сделать это легко, удобно, практично, так что с видом транспорта вам мучиться не придется. Трафик за чертой центра никакой, можно не бояться чего-нибудь себе разбить.  

Из мужских развлечений могу предложить вам Май Тай, услышать о нем вы сможете из громких проезжающих реклам, а посетить в месте под названием "Чавенг Стадион". Здесь же можно приобрести билеты на ФУЛ МУН пати, оно проходит раз в месяц на одном из островов, ехать до которого на скоростной лодке 40 минут, своего рода огромная пляжная вечеринка.

 

Продолжение следует…

 

Вам также может быть интересно:

9 УЮТНЫХ ГОРОДОВ ЕВРОПЫ

ХАГАТНА — ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ГОРОД НА ОСТРОВЕ ГУАМ

ОТДЫХ ПО-ЧЕРНОГОРСКИ

Оставить комментарий