Авторский блог Аллы Полонской

 

ПРОЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ

 

В первый же день, бросив свои вещи в отеле, только и успев поохать от того, насколько в нем все идеально, мы побежали на пляж. Вы однозначно однажды просыпались в своей теплой постели зимним утром субботы, когда никуда не нужно спешить и ты нежишься бесконечно, вот такое чувство мы испытали увидев белоснежный песок уходящий в голубизну океана. Я видела такое прежде только в брошюрах и в рекламе Баунти, той самой, про райское наслаждение. “Зачем им снег, если у них такой песок”, подумала я, и сдается мне, что слова мои не лишены смысла. К слову, горячий сезон на Самуи с ноября по апрель. И снега здесь не бывает.

Подготовьте себя заранее к тому, что вас повсюду будет преследовать мятный запах,  он у них даже в мыле и зубной пасте, и пока его не стало слишком много, мне казалось, что мне он нравится. Мятой пахло от полотенец, от салфеток, от гелей для душа и шампуней, но и к нему можно привыкнуть, учитывая, что в номере и в окружении всего, что может пахнуть мятой, вы находитесь только по ночам и утрам. Вообще, Самуи — как и любая восточная страна такого типа — страна запахов, все кажется непривычным, слишком резким и навязчивым, но сейчас, сидя в офисе, я скучаю по этому разнообразию пряных ароматов.

Самуи богат кафешками на абсолютно любой вкус, от дорогих люксовых, до уличных забегаловок, а меню пестрит блюдами тайской кухни для тех, кто готов рискнуть и европейской кухни для тех, кому тайская еда пришлась не по вкусу. Обилие запахов и видов еды, которую готовят у вас на глазах, по началу может казаться диким, но если вы человек смелый и отчаянный, то возможно у вас появится какая-нибудь крутая история о том, как вы поедали огромных пауков в районе Chaweng. Если решитесь, конечно, лично я не была готова сделать свой отдых столь экзотическим и экстремальным. Но, скажу честно, я в восторге от тайских блюд, ехала я туда предвкушая всю яркость вкусовых впечатлений и четко рисовала себе картины поглощения моей любимой лапши и риса с курицей в разных соусах. Ох, как же я была права! 

В нашем районе мы побывали в нескольких кафе, преимущественно все они на открытом воздухе, но уютные. Вдоль улицы у каждого кафе стоит свой официант-зазывала, который рьяно наровит затащить вас именно в их ресторанчик предлагая диковинные блюда из морепродуктов и в каком-то из них, вы обязательно сдаетесь и вот уже ищете столик у веранды, чтобы отведать чего-нибудь экзотического. Первое место, куда мы попали, называлось Grill House и находилось при выходе из нашего отеля. Официанты говорили на английском языке весьма внятно, шутили и всегда узнавали, понравилось ли нам блюдо, были рады рассказать об ингредиентах и помогали с выбором. Отведать мы решились несколько блюд, среди них самый прекрасный из всего, что я пробовала Phad Thai (лапша с морепродуктами, настоятельно советую), стейк из крокодила и Larb Kai (невероятно острый и пряный салат, даже для меня, советовать не решусь, уж больно на любителя), было ещё блюдо, название которого я не припомню, но нам оно понравилось. Из напитков мы выбрали тайское пиво, оно здесь ничего особенного из себя не представляет, но стоит недорого и здорово утоляет жажду в столь жаркий сезон. Счет у нас вышел ~ 1500 бат, что в переводе на наши деньги где-то 40 манат, а теперь вспомните, где у нас вы можете заказать столько всего на двоих и заплатить столь мало. Второе место, о котором я хочу рассказать, это Garland Samui, заказывали мы тут три блюда, два из которых, это лапша, одно — курица, плюс две бутылочки пива, заплатили 470 бат, что делает ~ 12 манат, чудесно, я считаю.

Кстати, о пиве. Местного пива много: Tiger, Leo, Singha и Chang. Но из всех разновидностей, что я когда-либо где-либо пила, было одно, которое покорило мое сердце, хоть и встретила я его поздно и в единственном месте, которое называлось Long Table на нашей же улочке. Это пиво называлось Radler (sweet and sour) разливное, запомните это название и непременно отыщите его в Тае или где-нибудь ещё. Ну и конечно, без кокосов на Самуи никуда, кокоса там много, используется он в разных целях, во-первых, эти прекрасные коктейли, которые ты потягиваешь лежа на лежаке в отеле, наслаждаясь солнечным днем, кокосовое молоко смешивается со всевозможными алкогольными напитками и подается прямо так, в кокосе, стоит такое удовольствие около 200 бат, для желающих сильно экономить есть способ легче, можно купить кокосов за 30 бат на улице, ром в дютифри и самим готовить себе коктейли. Получается ничуть не хуже, я уверена. Во-вторых, кокосовое молоко используется в тайской кухне, тайцы добавляют его как  в первые (суп Tom Kha Kai), так  и вторые блюда, а также в десерты. Учтите, что даже чипсы в магазинах со вкусом морепродуктов и суши, вместо привычного нам шашлыка и сыра.

Сувенирные лавки и магазинчики на Самуи — это заслуживающая отдельного описания глава. Тесные, узкие магазинчики трещат от изобилия всевозможных статуэток, подделок, картин и вышивок. Что везти: деревянные статуэтки Будды, Ганеши, слонов, да чего угодно, здесь такого добра много, браслеты, майки, сумки, шорты, можно привезти деревянные подстаканники, но ищите качество получше, чем тонкое дерево, оно не очень, много деревянной посуды, готовить с ней одно удовольствие, если есть кулинары, то смело можно брать, есть огромное обилие пляжных платков и пляжных рубашек по более, чем скромным ценам, так же коллекции приправ и ароматных палочек и их разновидностей. Находясь в любой такой лавке помните главное правило удачного базара — торгуйтесь! Смело режьте цену вдвое или втрое и стойте на своем, чаще всего вы сэкономите вполне приличную сумму, на которую можно перехватить что-то в дьюти фри по дороге домой.

Так как мы вполне молоды душой и телом и несмотря на то, что это был наш медовый месяц, мы решили, что нужны и подвижные развлечения. Мы для себя выбрали 2 экскурсии: джип-сафари и поездку в национальный морской парк Анг Тонг. Их мы брали в отеле, поэтому цены привожу те, по которым их продавали там, может быть у уличных агентств можно что-то купить дешевле. Итак, Джип Сафари на весь день обошлось нам в 3700 бат, а Анг Тонг — 4400 бат, что приблизительно ~80 манат и ~115 манат на двоих. Говорят, что для экскурсии нужно только полотенце и купальник — это справедливо если солнечно по всем прогнозам, но если есть тучи, то лучше застраховать себя и взять дождевики, сухие носки, сменную одежду и запасное полотенце.  

День первый: Анг Тонг. Этот национальный морской заповедник состоит из 42 островов, а за время тура вы совершите остановки на трех из них. Сборы в 7:30, поездка на пикапе до портовой точки, оттуда час езды на скоростном катере в первый пункт назначения — снорклинг у скал. Действо увлекательное, если разобраться с маской, которую выдают там же на борту. Наши гиды подкармливали рыбок, чтобы их было больше и они оказывались совсем рядом, такие разные и яркие, а на дне можно разобрать глиняные сосуды, кораллы, — это все по-своему интересно, попробовать однозначно стоит. Катер стоит там минут 20-30, потом собирает людей на борт, и мы отправляемся смотреть окрестности, а они чарующе прекрасны, скажу я вам, действительно дух захватывает иной раз, природа умеет творить и нам с ней не сравниться. У подножья многие островки размыты водой, от чего создается впечателение, будто они парят. Среди островов встречаются те, что снятся всем асоциальным людям: у них есть свой пляж с белоснежным песком и никого вокруг. Как раз один из таких островов приютил нас, чтобы накормить и дать накупаться в океане. Обед был вкусным, учитывал, что люди разные и предлагал на выбор и мясо, и овощи, что меня порадовало, все входило в цену тура. Остановка длилась около часа-полутора, за это время мы успели искупаться, поесть, поваляться в гамаках, покататься на качелях и немного погулять. Время сниматься с якоря и плыть к следующему пункту назначения — остров, где вам предлагаются каяки. Скажу честно, я никогда не держала в руках весло и, тем более, никогда не управляла каяком, но это оказалось весело, да и мускулатуру разовьете, это я вам обещаю. Перед отправлением краткий курс обращения с веслом, для таких, как я, гид у нас был с чувством юмора, поэтому в панику не впала. Сели, вроде отчалили, стараясь не отстать.

Целью такого заплыва были пещеры у подножья гор, заплыв в одну такую мы жутко пожалели, что не взяли камеру: подняв голову вверх мы увидели расщелину в скалах, в которой застрял камень, зрелище чудесное, о страхе оказаться в воде сразу забываешь. На обратной дороге можно и отдохнуть, наслаждаясь видами. Что всегда влекло меня — это рыбацкие судна, они так гармонично вписываются в пейзаж, будто без них уже и не будет единой картины, такая вот изюминка востока. Передохнув на берегу, вновь собираемся в путь, на этот раз, к острову Mae Ko, в сердце которого находится естественное озеро лазурного цвета Thale Nai. Табличка у причала гласит: “Не оставляйте здесь ничего, кроме следов ваших ног”, проносить что-то на остров и выносить что-то с него запрещено, потому что тайцы тщательно следят за заповедником и желают оставить его в максимально первозданном виде. Сойдя с причала, вы упретесь  в крутые лестницы — самое время запасаться терпением и удобной обувью. Гид рассказывает, что здесь 3 площадки, расположены они на разных уровнях и открывают вашему взору разные ракурсы, — из них мы успели подняться на самую высокую, но тут началось веселье! Ливень. Он стал лить стеной и, после 15 минут ожидания, мы поняли, что легким испугом отделаться не получится, придется спускаться в экстремальных условиях. Собрав всю волю в кулак, а свои телефоны в майки, мы начали наш спуск, — предупреждаю, что перилами лучше не пренебрегать, на спуске эти лестницы ещё круче, чем при подъеме, будьте осторожны и носите удобную обувь. Досыхали и пережидали ливень мы уже в пещере. Я уверена, что и такой опыт стоит иметь, но все же, желаю, чтобы ваше путешествие было солнечным.

На обратном пути все были уже подуставшими, вялыми и растормошил нас только гид, который резко остановил моторную лодку и стал указывать нам на водную гладь за бортом, в которой, как оказалось, были розовые дельфины, действительно розовые! Здесь существует экскурсия, которая обещает, что если звезды сложатся правильно, то с вероятностью до 90% вы сможете посмотреть на эти чудесные создания, а так как такое представление в нашу конкретную программу не входило, мы посчитали, что нам крупно повезло и отправились к своим берегам.

В нашем случае, бонусом, не оговоренным, стала только поездка на слонах, так что от порта, куда мы причалили, нас отвезли в национальный парк, где мы обзавелись опытом общения с величественными и прекрасными слонами. При входе стоял слоненок, которого можно было кормить, корзинка с бананами стоила всего 60 бат, но это и правда было удовольствие, в благодарность за еду слоненок разрешил погладить его хобот, по ощущениям их кожа не похожа ни на что, из того что я ощущала раньше, просто восторг, огромные глаза с длинными ресницами и складчатый хобот, с этими ребятами совсем не хочется ссорится, хоть и выглядят они добряками, предполагаю, вам не захочется испытывать их терпение.

Прогулка на слоне продлилась 15 минут, и все это время я переживала за слона, но, видимо, им уже привычно. Пока мы катались, погонщик слона сплел нам из неведомого кустика два кольца и кулон, было приятно и необычно, уходили из парка с теплыми ощущениями несмотря на непогоду. На такой вот доброй ноте подошла к концу наша первая поездка в тур, группа состояла из человек 15, так что дискомфорта мы не ощутили, это однозначно must see.

 

Вам также может быть интересно:

РАЙ НА РАССТОЯНИИ 6002 КИЛОМЕТРОВ (часть первая)

EAT, DRINK AND LOVE IN PORTO

ХАГАТНА — ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ГОРОД НА ОСТРОВЕ ГУАМ

Оставить комментарий