Для Азербайджана характерен культ еды. Чаще всего он отражается в любви к мясным блюдам. Поэтому не удивительно, что в Баку так много стейк-хаусов. Команда FRİDAY.az решила узнать, как готовят стейки в разных заведениях нашего города.

                  

«Шато стейк» в MEAT Prime Steak & Wine

Данный вид стейка воистину можно назвать королевским. «Шато стейк» является французской вариацией американского «Тендерлойна». Блюдо изготавливается из толстой части телячьей вырезки. Мясо имеет продолговатую форму и при подаче на стол разрезается, чтобы продемонстрировать гостю аппетитный его розовый цвет. По традиции «Шато стейк» не доводят до полной прожарки. Она меняется от корочки до середины куска, что делает вкус мяса насыщенным.

Цена: 35 манатов

Адрес: улица Самеда Вургуна, 25

 

«T-Bone стейк» в Mangal Steak House

«T-Bone стейк» — один из самых популярных видов в мире. Он может весить более 500 г. Не каждый повар способен правильно разрезать телячью тушу, чтобы получить идеальной формы T-Bone. Из всех стейков он выделяется тем, что мясо обжаривается на кости Т-образной формы. С одной стороны расположено филе миньон (самая мягкая часть в телячьей вырезке), с другой — стриплойн (кусок мяса с выраженным говяжьим вкусом и ароматом). Такой стейк принято готовить до средней степени прожарки.

Цена: 52 маната

Адрес: улица Мирза Мустафаева, 3

 

Turnedo Rosini Steak в Terrace Garden Restaurant

Этот стейк отличается необычной подачей и сочетанием ингредиентов. Turnedo Rosini Steak готовят из мяса тендерлойн (телячья вырезка). Изначально его обжаривают на гриле, предварительно обмазанное оливковым маслом. После получения необходимой корочки, мясо доводят до готовности в духовке. Изюминка стейка — фуагра (гусиная печень), которая подается с мясом и специальным соусом демиглас, сочетание которых вызывает гастрономическое удовольствие. Гарниром к такому стейку служит слегка обжаренный шпинат с грибами.

Цена: 30 манатов

Адрес: улица Бёюк Гала, 20

 

Ribeye Steak в Meating Point

В любом стейк-хаусе вы сможете попробовать «Рибай стейк», но именно в Meating Point он получается по-особенному вкусным и сочным. Он изготавливается из мяса, вырезанного из малоподвижной части бычка. Именно это позволяет стейку быть таким мягким. Жировые прослойки «Рибай стейка» тают при обжарке, что придает ему дополнительную сочность. В одном куске содержится 330 г мяса.

Цена: 52 маната

Адрес: улица Нигяр Рафибейли, 20

 

Dallas Steak в Argentina Restaurant & Steak House Baku

Аргентинцы также как и жители Азербайджана трепетно относятся к мясу. Его приготовление для обоих народов — целый обряд. Лучшие традиции приготовления стейка из настоящего аргентинского мяса вы сможете познать, попробовав Dallas Steak в Argentina Restaurant & Steak House Baku. «Даллас стейк» или «Ковбой стейк», «Томагавк стейк» или «Рибай на косточке» — как бы мясо не называлось, его вкусовые качества всегда оставляют неизгладимый след. Стейк, весом от 500 г до 1 кг, определенно считается мужским. Его обжаривают на гриле не на сильном огне, доводя мясо до прожарки уровня Medium Well.

Цена: 58 манатов

Адрес: пересечение улиц Топчубашева и Л. Толстого.

 

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий