Все мы хотим работать меньше, а успевать больше. Но 24 часа в сутках совершенно не хватает. Пять дней в неделю мы мчимся, торопимся, чтобы закончить все дела до выходных. А что если вам скажут, чтобы вы все успеете за 4 дня? Кажется, невозможным? Команда FRIDAY.az побеседовала с исполнительным директором Youth Inc. Entrepreneurship Program  Джамалом Агаевым, который рассказал об интересном эксперименте от компании Microsoft.

На прошлой неделе технологический гигант Microsoft, сокративший рабочую неделю на один день в японском филиале, привел к увеличению производительности на 40%.

Пробная версия была частью «Microsoft Work-Life Choice Challenge», летнего проекта, который исследует баланс между работой и личной жизнью и помогает сотрудникам повысить свою креативность и производительность, предоставляя им более гибкий график работы.

По данным компании, Microsoft закрывала свои офисы в Японии каждую пятницу в августе и объявила о повышении производительности труда на 39,9% по сравнению с августом 2018 года. В течение испытательного срока компания оплачивала отпуск своих сотрудников.

Компания заявила, что это также сократит время, затрачиваемое на встречи, за счет поощрения онлайн-общения путем введения 30-минутного ограничения.

Microsoft — не первые, кто подтверждает эффективность и преимущества четырехдневной рабочей недели. Согласно CNBC, основателю компании по планированию недвижимости в Новой Зеландии, Эндрю Барнс, основатель Perpetual Garden, сказал, что он экспериментировал с подобным опытом, принося пользу сотрудникам и компании, поэтому они приняли четырехдневную рабочую неделю.

Тем не менее, исследования показали, что для поднятия коэффициента производительности необходима более короткая рабочая неделя. В прошлом году исследование, проведенное почти 3000 рабочих в восьми странах, «Кронос» и «Институт будущей рабочей силы» (Future Workplace), сказал, что идеальная рабочая неделя будет четыре дня или меньше.

Стоит также отметить, что Microsoft не только выиграла от четырехдневной недельной пробной версии, но и помогла сэкономить на электричестве и офисных принадлежностях в офисе Microsoft. Компания заявила, что количество страниц, используемых для печати, сократилось на 58,7%, а потребление электроэнергии сократилось на 23,1% по сравнению с августом 2018 года.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий