В Азербайджане вино — популярный напиток. Однако люди до сих пор не научились в нем разбираться. По этой причине команда FRIDAY.az решила окунуться в тонкости винного сервиса и узнать, как правильно выбирать этот напиток в ресторане.

ЗАКАЗ ВИНА

Придя в ресторан, не стоит, в первую очередь, просить винную карту у официанта. Сначала обратите внимание на блюда, которые вы желали бы отведать, и только потом думайте о вине. В дорогих ресторанах выбрать напиток поможет сомелье, который предложит наилучшее сочетание аперитива с заказанным ранее блюдом. В обычных же ресторанах на помощь придет официант. Если в заказе присутствуют мясные блюда, желательно взять красное вино, если рыба — белое. Официант, скорее всего, предложит вам популярные вина ресторана.

ПОДАЧА И РАЗЛИВ ВИНА

Не удивляйтесь, если, заказав вино, через минуту официант продемонстрирует вам бутылку. Не отворачивайтесь от такого жеста. Проявите себя истинным знатоком и обратите внимание на этикетку – то ли это вино, что вы заказали? Возможно, официант ошибся. Если все в порядке, посмотрите на год разлива. Вы будете знать, как долго вино выдерживалось в бутылке. Молодым считается тот напиток, который выдерживался от 1 до 3 лет. Его можно смело разливать по бокалам. Если вино не молодое, попросите официанта перелить его в декантер, чтобы оно насытилось кислородом и раскрыло весь свой букет ароматов и вкусов. Открыв бутылку, официант должен показать пробку. Если он этого не сделал, напомните ему. Пробка может сказать о вине очень много. Обратите внимание на целостность пробки, не поломана ли она, нет ли на ней грибка, не источает ли она неприятный запах. Если все в порядке, вино стоит протестировать.

ПРОБА ВИНА

Сначала вино пробует тот, кто его заказал. В бокал наливают 30-50 мл напитка. Даже если вы уже его пробовали, не отказывайтесь от теста. Возможно, вино перебродило. Не протестировав напиток, вы подвергаете риску себя и гостей. Перед тем, как пригубить его, обратите внимание на цвет, немного потрясите бокал и взгляните на то, как напиток стекает по стеклу. Если вино молодое, то стек будет довольно быстрым, если старой выдержки — медленным. Затем можно насладиться запахом. Однако если вы не профессионал, эти ароматы вам ничего не скажут. Пригубите вино. Постарайтесь разделить его на два приема. Первый глоток – легкий. Он не раскроет всего вкуса и послевкусия напитка. Постарайтесь, чтобы вино обмочило нёбо и щеки (внутри). Проглотите. Затем сделайте второй глоток. Вы ощутите более яркий вкус винограда. Помните, красное вино должно быть комнатной температуры, а белое или розовое — 10-12 градусов. Красное вино не стоит разбавлять льдом, даже летом. Если напиток вам понравился, скажите об этом официанту. Он разольет его гостям. Не стоит указывать официанту, кому налить вино в первую очередь, даже если за столом сидит очень важный гость. Сначала вино разливают женщинам, затем мужчинам, учитывая возраст. Будьте готовы к тому, что вы будете последним в этом списке.

ПЕЙТЕ ВИНО ПРАВИЛЬНО

Итак, вино разлито по бокалам, гости довольны вкусом, и вы получили звездочку знатока. Но не ошибитесь с закусками. Лучшие из них — сыр (для красного вина — мягкий, для белого — твердый), фрукты (киви, клубника, ананас) или слегка поджаренный миндаль. Не стоит заказывать маринованные овощи или острые закуски. Сюда также подойдут горячие мучные изделия, например, гутаб. Кроме того, вино нельзя пить залпом, даже если оно очень понравилось. Растягивайте удовольствие. Если в бокале напиток закончился, не тянитесь за бутылкой, попросите невнимательного официанта еще налить. В противном случае вы рискуете показать себя невеждой. Также обращайте внимание на то, как бутылка стоит в винной корзине или кулере. Если она перевернута, официант хочет сказать, что напиток закончился.

Надеемся, наши советы по винному сервизу будут полезны.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий