Фотографии: Никита Безруков

 

"Вода жизни" — именно так переводится кельтское слово "uisge beatha", от которого произошло английское "whisky". В конце октября мне посчастливилось отправиться в небольшое путешествие, которое устроило для нас семейство Грант. Так получилось, что перелет в северную провинцию Великобритании занял у нас 18 часов. После такого долгого перелета любая страна может показаться идеальной, ведь здесь не нужно бежать на следующий рейс, проходить паспортный контроль, искать свой gate… Здесь ты наконец достигаешь заветную точку «В». Но даже если бы в Шотландию из Азербайджана можно было попасть за полчаса, она все равно бы произвела на меня неизгладимое впечатление.  

Меня она влюбила в себя своей осенью: золотой, красивой, словно с картины. Живописные пейзажи, которые я увидела уже с самолета, достойны руки не только самого искусного художника, но и самого лучшего писателя, поэта, композитора… Завораживающая природа, тишина, абсолютное спокойствие – именно так предстала передо мной Шотландия и долина реки Спей в нашу первую встречу.

Маленькая деревушка с трудным названием Крайгелахи (которое, признаться, я выучила лишь после поездки, пытаясь рассказать друзьям о путешествии) встретила нас приятной погодой. Здесь, в “The Craigellachie hotel” нам и предстояло провести ближайшие 3 дня.

Вокруг холмы, лес, река, а внутри – камины, винтажные окна, уют, тепло, и ощущение, что ты дома. Отель оказался выше всяких похвал: старинное здание, конца XIX века, удобные, большие номера, приветливый персонал и один из самых лучших баров в Шотландии, где представлено более чем 700 сортов виски. Он пользуется большой популярностью, хоть и открыт лишь для постоятельцев отеля.

Но что может заставить уставшего человека не остаться отдыхать в своем роскошном и уютном номере, принять ванну и поспать? Только вкусный ужин. Как оказалось, вечерняя трапеза нас ждала на винокурне Glenfiddich.

Уже подъезжая к дистиллерии, в воздухе я почувствовала легкий запах бражки, который здесь, в Спейсайд витает повсюду и меняется в зависимости от того, рядом с какой винокурней ты находишься. В столовой комнате, где обычно обедает семейство Грант, посещая свои владения, нас ждал накрытый стол. Небольшая дегустация виски, отличное вино, смена трех блюд, вкус каждого из которых до сих пор не выходит из головы. Приятная беседа за ужином и знакомство с группой, с которой мы проведем следующие несколько дней, лишь усилили впечатление от места в целом.

После традиционного чаепития около камина, мы отправились в отель. На следующий день нас ждал насыщенный день, индивидуальная экскурсия на винокурню The Balvenie и много сюрпризов.

Продолжение следует…

 

Вам также может быть интересно:

РАЙ НА РАССТОЯНИИ 6002 КИЛОМЕТРОВ

ДРУГАЯ ЯПОНИЯ

ВАШ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЛИССАБОНУ

Оставить комментарий