При упоминании Нью-Йорка в голове появляются строчки «I want to be a part of it» известной песни Фрэнка Синатры «New York, New York» из одноименного фильма. Этот город, раскинувшийся на берегу Атлантического океана, по сути, состоит из пяти районов — Бронкса, Куинса, Бруклина, Манхэттена и Статен-Айленда. Но, когда говорят о Нью-Йорке, чаще всего подразумевают сердце города — Манхэттен.

 

 

Я плохо говорю по-английски и не всегда с первого раза понимаю, о чем меня спрашивают, хотя хорошо перевожу тексты. Я не знаю испанский язык, который здесь широко распространен, но, попадая на улицы города, моментально растворяюсь в нем, не чувствуя ни грамма отторжения или неприязни. Конечно, это ощущение появилось не сразу. Выдержав в первый раз 10-часовой перелет через океан, организму предстояла еще одна непростая задача — jetlag — кардинальная смена часовых поясов, дикая жара при высокой влажности, ибо впервые занесло меня сюда в середине августа. Три дня, еле живая, я пыталась подружиться с Нью-Йорком, а на четвертый поняла, что влюбилась в него серьезно и надолго. Этот город непрост и неспокоен, с сумасшедшей энергетикой, но при этом упорядочен и дружелюбен для тех, кто открыт для общения. В первый приезд больше всего потрясло то, как город может органично сочетать в себе столько религий и интересов, которые не мешают друг другу.

 

 

Гуляя по шумному и пропахшему рыбой Чайнатауну, где можно дешево купить свежие фрукты и овощи, полакомиться потрясающими китайскими пельменями — dumpling, в голову не придет, что буквально в 100 метрах через улицу расположился тихий уютный райончик Маленькая Италия. Это место оправдывает свое название. Такое ощущение, что заблудился в улочках Рима, надо остановиться и побаловать себя фетучини в грибном соусе и бокалом красного вина. А недалеко еще один потрясающий райончик – Сохо с бутиками известных дизайнеров, стильно и дорого одетыми жителями. Этот район кипит творческой энергией. Гуляя по местным улочкам, можно купить уникальные поделки и аксессуары. Здесь  легко встретить знаменитых художников, продюсеров, фотографов и актеров, известных моделей, снимающихся в рекламных роликах. Голова кругом идет!

 

 

Мне повезло, что сначала я познакомилась с райончиками Манхэттена днем, потому что ночной Манхэттен — это совершенно иное место. Ночью города приобретают особую притягательную силу. Но, поверьте, огни вечернего Нью-Йорка — это незабываемо! Особенно Бродвей — от нижнего Манхэттена до Центрального парка.

 

 

Здесь витрины магазинов образуют сплошную светящуюся ленту, а чередование брендов не оставит равнодушным никого. Впрочем, здесь можно ничего не покупать, а с утречка посетить торговую сеть 21 Century, где вы сэкономите, но при этом приобретете вещи от дизайнерских домов. Ассортимент в магазинах этой сети обновляется каждые три дня. Вы даже не представляете, как много одежды можно унести отсюда! Поделюсь лайфхаком — приходите к открытию (8:00 утра), если речь о Манхэттене, чтобы спокойно подобрать и примерить вещи, потому что после 12:00 это место превращается в шумную ярмарку с огромной толпой людей, очередями в примерочных и раскиданными повсюду вещами. Для желающих погрузиться в шопинг с головой на целый день, есть огромные аутлеты за городом. Сюда приезжают налегке, а уезжают с полными чемоданами брендовых вещей. Многие вообще прилетают в Нью-Йорк только из-за шопинга. Даже, приехав просто погулять и посмотреть достопримечательности, вам не удастся уехать, ничего не купив. Гуляя по улицам, рано или поздно, вы нырнете в один из магазинчиков, переждать непогоду либо остыть под кондиционером от жары, где взгляд обязательно за что-то зацепится. В свой первый приезд, помню, зашла в магазин на Бродвее, стилизованный под индейцев, посмотреть сувениры, а купила потрясающие сережки ручной работы в виде паучков.

 

 

Конечно же, такой мощный город силен во всем! Можно посмотреть мюзикл на Бродвее, послушать блюз или джаз вечером в кафе, посетить множество концертов на любой вкус. Любители спортивных мероприятий могу сыграть здесь в хоккей, американский футбол, бейсбол, баскетбол, футбол, теннис, которые собирают полные стадионы. Впрочем, спорт здесь очень любят. С раннего утра и до позднего вечера, в любую погоду, в парках и на набережной Гудзона можно встретить бегающих людей. Много всевозможных секций, залов и открытых площадок. В Центральном парке можно присоединиться к группам, занимающимся, например, йогой или бегом.

 

 

Утверждение о полных американцах с гамбургером и колой в руках здесь в одночасье превращается в миф. Полных людей на общее число жителей не так уж и много, а фастфуд — достаточно сбалансированное и всегда свежее питание, едят почти все офисные работники. За свежестью и качеством пищи следят очень строго. Всегда можно найти, где вкусно покушать. Говорят, что все лучшие рестораны рейтинга Мишлен расположены именно в Нью-Йорке. Я охотно в это верю. А вам рекомендую проверить.

 

 

 

 

Вам также может быть интересно: 

WEEKEND STARTS WITH FRIDAY (28 — 30 СЕНТЯБРЯ)

УЮТНОЕ МЕСТЕЧКО:АРТ-КАФЕ LA FLEUR

В БАКУ СПОЕТ АФРИКАНСКИЙ СТИНГ

 

 

 

Оставить комментарий