В Нью-Йорке много интересных и красивых мест, которых рекомендуют туристам — музеи, выставки, концерты, мюзиклы и спортивные мероприятия. Здесь всегда найдется, чем себя занять, если, например, погода не располагает к прогулкам или вы просто не любитель городского пейзажа и уличной суеты. Но мне сегодня хочется рассказать о достопримечательностях, информацию о которых можно найти не только на просторах интернета, но и в самом Нью-Йорке, где во всех туристических местах полно красочных буклетов. Предоставляю вам небольшие лайфхаки, которые будут полезны, если вы в этом городе впервые.

 

 

Цена на авиабилет в Нью-Йорк туда и обратно варьируется от 350 до 500$, если брать его заранее. А вот проживание обойдется намного дороже. Планируя своё путешествие, имейте в виду, что цены на гостиницы здесь разнятся в зависимости от времени года (могут быть в три раза дороже или дешевле). В середине января — феврале, когда в Нью-Йорке, пожалуй, самый нетуристический сезон из-за часто бушующих ураганов с сильным снегопадом и шквалистым ветром, когда не работают кафе, магазины, закрыты офисы и учебные заведения, популярные гостиницы делают заманчивые предложения. Например, в середине января гостиница The Wall Street Inn, расположенная в Манхэттене на всемирно известной финансовой улице Wall Street, предлагает номера по низкой для этого района цене – 100$ (ищите на сайте booking.com), а если вы завсегдатай гость, то цена еще ниже. Для сравнения, в середине октября минимальная стоимость номера за сутки в этой же гостинице будет порядка 300$. Если вы путешествуете компанией, то выгодно снять квартиру,что будет дешевле гостиницы в полтора раза. Я люблю пользоваться сервисом Airbnb.com. Он прост в понимании, удобен, а главное имеет неплохую репутацию, которую старается поддерживать.

 

 

Летом предпочитаю снимать квартиру в Бруклине и передвигаться на метро и автобусах, для которых есть единая карта Metro card. Метро (subway) на первый взгляд кажется сложным, запутанным и требует внимательности, так как на одной и той же платформе могут останавливаться поезда (простые и экспресс) с разных линий. Плюс нью-йоркского метро – оно круглосуточное, минус – если пропустить свою станцию по невнимательности, сев на экспресс, вернуться обратно будет непросто, ибо на некоторых станциях, чтобы пересесть на поезд в обратном направлении, необходимо выйти на улицу и зайти с другого входа. Есть также станции с очень сложной системой переходов. Поэтому вам мой совет — берите время с запасом, не паникуйте и спокойно ищите нужные буковки – обозначение линий на стенах. В этом мне помогала программка  NYC Subway, которая работает и оффлайн. Я, понимая, что еду не туда, могу быстро сориентироваться и перепрыгнуть на нужную линию. Возможно, есть и другие сервисы, но удобно иметь в телефоне заранее скачанную карту метро. 

 

 

Ещё один сложный для меня момент – поиск входа в метро. Часто это просто небольшая вывеска над подземным переходом. Так что  не пытайтесь найти указатель, а просто обращайте внимание на надстройки над тротуаром. Вообще метро здесь не вычурное и немного жутковатое из-за своей простоты. На перронах всегда жарко, а в вагонах прохладно из-за кондиционеров. Летом они здесь работают на полную катушку, поэтому легко можно простыть. Вам подсказка – обратите внимание, что в конце вагона потолок немного ниже, чем в середине. Здесь обдувает слабо, можно с комфортом, не опасаясь простуды, ехать. Многие туристы, да и местные жители, носят с собой легкие шарфики или что-нибудь из одежды. Проезд в метро недешевый. Однократная поездка обойдется вам в 2,75$. Если вы приехали надолго и собираетесь пользоваться метро, выгодно купить карточку на неделю за 31$ (ее цена 1$). Карточку можно пополнять там же, где ее приобрели — в автоматах на стенах при входе в метро, у дежурного по станции, будка которого расположена около турникетов для прохода на перрон. Конечно, можно передвигаться и на автобусах, но из-за городского трафика этот способ медленный, хотя иногда единственно возможный, когда метро закрыто. Здесь я столкнулась с интересным явлением – по выходным некоторые линии подземки в Бруклине закрыты и ходят бесплатные автобусы — shuttle с остановками около выхода метро.

 

В кино часто показывают, что по городу люди передвигаются на такси. Конечно, это тоже вариант, но не в случае с Нью-Йорком. Эта услуга скорее комфортная, чем скоростная. Скорость по городу ограниченная, поток машин большой, а любой пешеход понятие святое. Зимой и в дождливую погоду здесь стоят специальные полицейские – чаще всего это тетушки в форме с табличкой SLOW, которые заставляют машины двигаться медленнее вблизи пешеходных переходов или на узких улицах.

 

 

Такси для туриста подходит, когда надо добраться до аэропорта, потому что поездка на общественном транспорте будет долгой и с множеством неудобных пересадок. Стоимость такси от Нижнего Манхэттена до аэропорта варьируется от 60 до 70$ , с Бруклина – от 50 до 60$. Если использовать программу Uber, то удастся сэкономить до 20$. Еще обратила внимание, что Google maps в Нью-Йорке кроме Uber предлагает Luft такси. Он еще дешевле. К сожалению, я не успела использовать это приложение, но взяла его на заметку.

 

 

Поговорим немного о еде. Нью-Йорк — рай для любителей вкусно покушать. В зависимости от района города можно встретить заведения японской, русской, польской, китайской, еврейской и даже таджикской кухни. Впрочем, магазинов и кафе здорового питания здесь тоже превеликое множество, есть и для спортсменов. А вот чтобы попить вкусный кофе, придется поискать маленькие кофейни в районе Сохо и Ист Виладж. Самая популярная сеть кофеин – Starbucks. Кофе средненький, но его в чистом виде не пьют, заказывая чаще горячие или холодные кофейные напитки. Немного перекусить тоже можно – есть сэндвичи, булочки, печенье и всевозможные батончики со злаками и фруктами. Здесь всегда много народа из-за бесплатного скоростного wi-fi. Чтобы он заработал, надо пройти авторизацию, введя свое имя, фамилию, электронную почту и индекс. На столиках всегда можно найти открытые макбуки. В таких кафе часто назначают деловые встречи и даже проводят собеседования, чтобы не арендовать офис. Средняя порция латте и сэндвича стоит 11$.

 

 

На ресторанах и кафе Нью-Йорка можно увидеть наклейки. Популярные места отмечены зеленым стикером с изображением совы Trip Advisor. Все заведения общественного питания проходят проверку организации New York City Department of Health and Mental Hygiene. После этой проверки каждый ресторан или кафе обязаны повесить выданную им оценку (A, B, C) на видно место у входа. Наивысшая оценка А. Вся информация о проверках (штрафные баллы) ресторанов фиксируется и находится в открытом доступе. Так что можете быть уверены — подлог невозможен. Никто не хочет терять клиентов. Если ресторан отмечен наивысшей оценкой, значит, еда всегда будет отличного качества, овощи всегда свежие, а салат хрустящий. Так что обращайте вниманиена то, где едят местные жители, и какой наклейкой отмечено заведение.

 

 

Еще немного информации для полного понимания Нью-Йорка. Он достаточно структурирован и состоит как бы из блоков. Например, финансовая часть (банки и фондовые биржи) сосредоточена в районе Уолл-стритт, творческая часть — в районе Сохо, муниципальные и федеральные учреждения –в районе Фоли-сквер, издательства крупнейших газет и журналов – в районе Таймс-сквер, театры — часть Бродвея (центральный Манхэттен), музеи – в районе Музейная миля, ювелирные бутики — в Бриллиантовом районе.

 

 

По принципу «разделяй и властвуй» расселяется и многонациональный Нью-Йорк. Например, если вы решили снять квартиру в Бруклине, поинтересуйтесь, какое соседство вас ожидает, потому что этот район четко поделен на зоны. Благодаря этой информации вы будете знать атмосферу квартала с его заведениями общепита – польские кафешки с очаровательными хозяйками, превосходный кофе с нежнейшей выпечкой, кошерные заведения с хорошо приготовленной говядиной. Правда, хозяевами и посетителями здесь будут ортодоксальные евреи – неулыбчивые мужчины в шляпах или в очень смешных, на мой взгляд, огромных шапках.

 

 

Я очень люблю Нью-Йорк и его жителей, которые живут в своем личном пространстве, но стоит вам улыбнуться и вам улыбнутся в ответ:

— How are you?!

— Thank you? I`m fine.

 

 

Если что-то случится, к вам сразу придут на помощь. Как бы я не старалась рассказать все о Нью-Йорке, к сожалению, мне это сделать не удастся. Однако надеюсь, что немного приоткрыла занавес над этим потрясающим городом.

 

 

New York is waiting for you!

 

You are welcome!

 

 

Текст и фото: Ирина Усачёва

 

 

Вам также может быть интересно: 

FRIDAY.AZ ОТМЕТИЛ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ УЛЫБКИ С ЖИТЕЛЯМИ СТОЛИЦЫ

WEEKEND STARTS WITH FRIDAY (05-07 ОКТЯБРЯ)

ОНИ ИГРАЮТ НЕФОРМАТНЫЙ ДЖАЗ: ФРАНЦУЗСКОЕ ТРИО В БАКУ

 

Оставить комментарий