3 ноября у станции метро Ичеришехер начался тур. В 10:00 группа иностранцев и местных журналистов собрались у памятника великому поэту Низами Гянджеви. После минутной передышки туристы последовали за гидом, строго придерживавшегося запланированного маршрута.

Первое место, у которого остановились участники тура, было здание Исмаилия. Красивые декорации и торжественный вид сооружения таит в себе печальную историю. В память об умершем от туберкулёза сыне, местный нефтяной магнат Муса Нагиев решил построить необычный дворец. Ради своей задумки он послал архитектора Иосифа Плошку в Италию, чтобы выбрать достойный стиль этому мемориалу. Строительство завершилось в 1913 году.

Следующей остановкой был Институт рукописей Национальной академии наук Азербайджана. Подумаешь, ну, что тут интересного? Обычный институт. Однако этому зданию 118 лет. Основанное в 1901 году, оно служило пансионом для девушек. Тагиев, великий меценат и сторонник просвещения, боролся за интеллектуальное будущее своей родины и народа. Через 12 лет после основания, пансион превратился в учительскую семинарию для девушек-мусульманок. Сегодня это строение не потеряло своего назначения и служит на пользу науке.

«Дворец счастья» — ещё одно чудо азербайджанской архитектуры, красоте и роскоши которого можно только позавидовать. Дворец построен в венецианском стиле и является плодом любви бакинского миллионера-мецената Муртуза Мухтарова и дочери генерала Туганова из Владикавказа Лизы. После трагической смерти (кончины) Мухтарова во время политического переворота здание несколько раз меняло свое назначение. Сейчас это примечательное строение носит статус Дворца бракосочетания. «Дворец счастья» — подлинное доказательство того, что настоящую любовь нельзя сокрушить (разрушить), как и этот архитектурный памятник.

Поездка на Фуникулере и созерцание красот Баку с высоты птичьего полета, стало завершением туристического приключения.

Таким образом, фестиваль FANTAZIA учит всех замечать и ценить богатую историю архитектурного наследия каждого города и страны.

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий