«Оскар» — самое яркое и долгожданное мероприятие, ежегодно вызывающее много горячих споров. Однако церемония награждения самой престижной кинопремии не всегда проходит гладко. Посему, как на красной дорожке, так и на сцене всегда появляются внеплановые ситуации. Зачастую, именно незапланированные моменты остаются в памяти на долгие годы, нежели сама церемония вручения заветных статуэток в мире кино.

Команда FRIDAY.az решила вспомнить все самые казусные моменты в истории премии «Оскар».

 

Ровно 20 лет назад создатели сатирического мультсериала «Южный парк» пришли на премию «Оскар» не в смокингах, как требует того дресс-код мероприятия, а в нарядах, похожих на вечерние платья Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Лопез. Мэтт Стоун и Трей Паркер до сих пор не раскрыли причину своего поступка.

В том же 2000 году, Анджелина Джоли, получив статуэтку за роль в фильме «Прерванная жизнь», сообщила, что влюблена в старшего брата. Именно с ним она и пришла на церемонию в тот вечер. Этот инцидент ещё долго обсуждался в прессе.

В 2001 году исландская певица и актриса Бьорк появилась на церемонии в лебедином платье. В номинации «Лучшая песня» к фильму «Танцующая в темноте» артистка не победила, но осталась в истории кинопремии, как обладательница самого нелепого платья. Теперь этот наряд мелькает везде: от фильмов до передач.

Кстати, благодаря падению Дженнифер Лоуренс, модный дом Dior получил дополнительное экранное время на «рекламу». А дело было так. В 2013 году молодая актриса Дженнифер Лоуренс так сильно распереживалась, что, поднимаясь за своей первой статуэткой «Оскар», упала. Девушка поднялась и даже пошутила над этим казусом. Однако благодаря падению платье от Dior взлетело в цене до 4 миллионов долларов.

Тяжело обойти два забавных случая, произошедших в Каннах.

 

В 2011 году датский режиссер Ларс фон Триер представил свою картину «Меланхолия». На пресс-конференции он проронил фразу: «Понимаю Гитлера», что моментально вызвало недовольство и сделало из Ларса персону нон грата. Принять участие на кинофестивале ему разрешили лишь через 2 года после неприятного инцидента.

Квентин Тарантино, по прибытию во Францию в 1995 году, не хотели пускать на церемонию в Каннах, так как он пришёл в обычной футболке. Тарантино переоделся, но на сцене с ним случился другой казус. Во время благодарственной речи, он показал средний палец девушке в зале за то, что она выкрикивала нелестные слова в сторону создателей фильма.

В 1974 году на церемонии развернулось настоящее шоу – перед выходом Элизабет Тэйлор на сцену выбежал полностью обнаженный мужчина и не менее быстро направился к выходу. В последствие оказалось, что это был скандально известный фотограф Роберт Опель, имевший опыт шокировать публику. Инцидент прокомментировал ведущий Дэвид Нивен: «Ну, дамы и господа, это почти должно было случиться. Но, разве не увлекательно думать, что, наверное, единственная шутка этого человека — раздеться и явить миру все свои недостатки».

Самый главный провал, пожалуй, остаётся за Альфредом Хичкоком. Кинематографист был 5 раз номинирован на премию, но так и не получил награду. Единственная статуэтка «Оскар» была получена Хичкоком не за определенную картину, а за заслуги в кинематографе. Получая награду, Альфред вместо благодарственной речи, сказал: «И правда, большое спасибо», а после ушёл со сцены.

 

А какие провалы на церемонии вручения кинопремии «Оскар» знаете вы?

Текст: Нигина Буранова

Оставить комментарий