Благодарим Эмиля Меджидова за возможность публикации статей из своего блога. FRIDAY.az теперь каждую неделю публикует статьи, но если вы хотите почитать больше, то заходите в блог .

HBO, создатели Игры Престолов, сделали ещё один прорывной сериал, завоевавший восторженные отзывы всего мира. Минисериал из 5 серий о Чернобыльской трагедии.

Прекрасные натурные съёмки, достоверная передача атмосферы последних лет СССР. Лица, костюмы, здания, роговые очки, много сигарет и пепельниц в советских заводских помещениях образца конца 20-го века. Придирки по поводу военной формы или стеклопакетов считаю несущественными. Атмосфера передана великолепно. Все, вплоть до ощущения от картинки. Как будто смотришь теледокументалку из 87-го года.

Прекрасные актеры сыграли советских людей. Шахтеров, пожарников, солдат, инженеров, министров и учёных. Людей честных и смелых. Рисковавших жизнью, потому что так надо. Делавших свое дело.
Легасов, Щербина, Хамюк по уровню обаяния, глубине характеров, вполне могли быть главными героями в какой нибудь романтической комедии у великого певца советского образа жизни Эльдара Рязанова.

И, даже, сентимент про прогнившую систему, весьма относителен. Фильм показывает как Союз, в кратчайшие сроки, бросил на Чернобыль гигантские силы. Технику, вертолеты, свинец, бор, людей. Да, были ошибки и упущения, людей посылали на фактическую смерть, но, они, к сожалению, неизбежны, там, где есть человеческий фактор. Я прочел отчёты о Фукусиме. Люди есть люди. Страх и героизм – черты общечеловеческие, а не этнические.

Попытки “скрыть” масштаб трагедии преподносятся как результат трусости и безответственности руководства завода. Избежать ответственности. Но, Щербина приехал из центра и разобрался за 30 секунд.
И даже Кремль – не сборище маразматиков. Горбачев говорит не на своей абракадабре, а четко и ясно.
Скажу так. Фильм – пропаганда СССР высочайшего уровня. Мне сложно вспомнить более ‘советский’ фильм, причем, в одночасье заработавший всемирную популярность. А ‘антигерои’ фильма только ярче выпячивают подвиг “чернобыльцев”.

Реальность, наверняка, была намного мрачнее и грустнее.

Но, по каким то странным причинам, ‘официальной’ России, сериал, судя по всему, не понравился. Ведь, сложно иначе разъяснить федеральный медийный поиск ошибок и неточностей в сценарии и деталях съёмки, также как и объявление о запуске альтернативного ‘русского’ проекта о Чернобыле. В котором антигерой – агент ЦРУ.

Появится ‘наш ответ HBO’ или нет – несущественная деталь.

Интереснее вопрос, почему сегодняшняя Россия не готова ‘принять’ западную интерпретацию своей истории, даже самую лестную. Ведь мы говорим, не только об официальной позиции, но и о десятках миллионах ‘патриотов’, в штыки и с недоверием воспринимающих все западное. Ищущих подвоха и желания обмануть и унизить. Списать это на эффективность официальной пропаганды – недопустимое упрощение.

Россия, по ряду причин, пытается вырваться из мягких объятий западной мифологии. Ведь, уже более века, Голливуд – хозяин наших умов и основа западного могущества. Мировая фабрика производства новой культуры, использующая все доступные ресурсы, библейские сказания, греческие, китайские и кельтские мифы, мировую литературу и сказки народов мира. Без остановки перерабатывающая их в новый Миф. Голливуд проник далеко за пределы политических границ западного мира, в каждую голову на планете, за исключением, наверное, микроскопического числа аборигенов где нибудь в лесах Амазонии. Влияет и даже определяет образ мыслей и подталкивает к решениям. Причем, это распространяется даже на так называемых врагов Запада. Я не сомневаюсь, что Бин Ладен придумывал свой план по уничтожению Башней Близнецов под влиянием голливудских фильмов про террористов.

И именно последнее – настоящий секрет мощи Запада. Не танки и не авианосцы, и, даже, не атомные бомбы. Тотальное культурное доминирование, нахождение всего мира в западной информационной и культурной оболочке – основа его преимущества во всех областях. Никакие армии не смогут этого изменить. Слово, в долгосрочном противостоянии всегда сильнее пушек. Запад, в цивилизационном смысле, потерпит поражение только тогда, когда его Слово перестанет быть мировой парадигмой.

Россия пытается (достаточно неуклюже) вырваться из западного инфококона. Создать свое. Окно в Европу, прорубленое Петром, сегодня имеет вид экрана кинотеатра. Поведение России при этом – заявление об амбициях не страны, а альтернативной цивилизации. И текущая аллергическая реакция на все западное – побочный эффект вышесказанного.
Только, вряд ли сработает. Ресурсов мало, технологии отстают, образование и наука хромают на обе ноги. Голливуд создавали выходцы из России, но, шансов, что его клон появится в ней самой крайне мал. В силу полузакрытого и несправедливого общественного устройства и малого размера рынка.

Ещё одна причина по которой культурная самоизоляция не послужит хорошую службу России заключается в том, что путь к успеху, в принятии и открытости. Ведь Голливуд строили одесские евреи, итальянцы, греки, ирландцы и тд. Он – гибрид культур и отражение всего мирового наследия.

Если Россия действительно мечтает о мировом лидерстве, то путь к нему лежит через максимальное открытие внешних информационных шлюзов, либерализацию мысли и поощрение и поддержку всех видов культурогенеза в самой стране. Свой миф растет и крепнет только в борьбе и взаимодействии с другими.

Мифология, подобно экономике теряет конкурентноспособность при протекционизме.
Кажущаяся иррациональность реакции на “Чернобыль” – признак попыток поиска ‘своего’ пути, как бы пошло это не звучало. Правильный это путь или нет, отдельный вопрос.

Текст: Эмиль Меджидов

 

Оставить комментарий