В нашем городе каждую неделю открываются новые заведения, рестораны практически на каждом углу. И в них без праздников трудятся повара и официанты. Их работа нелегкая, а иногда даже наполнена стрессом. Команда FRİDAY.az решила узнать, что больше всего напрягает официантов в клиентах и почему им приходится это терпеть.

Подзыв официанта

Практически все официанты единогласно не любят, когда их громко подзывают к столу. Это вызывает у них состояние неловкости. Особенно остро они реагируют, когда их зовут к столу щелчком пальца. Как рассказывают сами ресторанные работники, если гость нуждается в помощи, достаточно слегка поднять руку, их заметят и обязательно подойдут.

Продукты с собой

Официант – это, в первую очередь, продавец. Его задача реализовать как можно больше продуктов из меню. Но в последние годы среди гостей появилась тенденция приносить с собой алкогольные напитки и десерты. Для них это выгодно, так как в ресторане цены выше, чем в магазине. Но для официантов и самого заведения — это минус в продажах. Однако в целях поддержания гостеприимства, ресторанные служащие, скрипя сердцем, разрешают клиентам использовать принесенные продукты.

Чайный стол

Ресторан – это место, где можно вкусно поесть и провести время с семьей. Однако некоторые гости не видят разницы между рестораном и чайханой. В ресторанах чай не подают без десерта или «чайного набора», что вызывает недовольство гостей. Официанты возмущены тем, что за чайным столом зачастую сидят долго, а счет выходит маленький. Это влияет на заработок ресторана.

Выбор стола

Делать резервацию в ресторане стало обычным делом. Это упрощает, с одной стороны, поход в ресторан гостю, так как его ждет заказанный столик, с дрогой стороны, заведение точно будет знать, сколько посетителей будет в определенное время. Однако пришедшие без резервации гости часто занимают чужой столик, так как считают его комфортным и не желают пересаживаться за другой. Такое поведение гостей, естественно, нервирует официантов, но они с улыбкой просят их пересесть.

Неугомонные дети

Ресторан — это то заведение, где комфортно должно быть всем без исключения. Но, естественно, чужое удобство не должно мешать другим посетителям и обслуживающему персоналу. Во многих ресторанах не предусмотрены детские зоны, поэтому малышам приходится находить развлечения, бегая по всему залу, тем самым, создавая неуютную атмосферу, как для гостей, так и официантов.

Во всех вышеперечисленных ситуациях официанты стараются поддержать сервис и угодить клиенту, даже если он неправ. Работа обслуживающего персонала ресторанов сложная. Однако мы уверены, что ребята с бабочкой на шее и подносом на руках заслуживают понимания и немного чаевых.

 

Текст: Никита Юдин

 

 

 

Оставить комментарий