Заходя на свои странички в социальных сетях, мы постоянно сталкиваемся с различными челленджами, к которым присоединились уже все друзья. Это может быть просто изображение нового мема или видеоролик, в котором нужно выполнить задание. Такие публикации имеют огромную популярность и приносят много лайков. Команда FRİDAY.az решила разобраться, что же такое челлендж, откуда у него растут ноги, с чем его есть и почему некоторые из них совсем не съедобны.

Разберемся сначала, что такое челлендж. С английского Challenge — жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить тоже самое знакомому или подписчикам. Слово «челлендж» обычно переводится как «вызов» в контексте словосочетания «бросить вызов». Также под ним подразумевается понятие «эстафета», когда один человек передает задание другому или просит его повторить действие.

Пока мы искали информацию о челленджах, то наткнулись на то, что даже наука уже приняла массовую популярность этого явления и вовсю его изучает. К примеру, ученый Петренко считает, что челлендж предлагает подросткам некую более привлекательную гиперреальность, чем просто реальность. И в ней они чувствуют себя более комфортно, потому что могут работать над своим имиджем и общаться со сверстниками на общие темы.

Известный писатель Ричард Докинз же считает, что челлендж — это один из разновидностей мемов. А мем, в свою очередь, — это новый метод подражания, который становится частью новой культуры. Такое подражание сродни обрядам и традициям, только имеет более демократический уклон.

Теперь давайте разберемся, почему челленджи обретают столь огромную популярность. Надо понимать, что большая их часть имеет коммерческий смысл, будь это блогер, желающий расширить свою аудиторию, или компания, которая хочет продать свой продукт через проводимый блогером челлендж. Но создать его не так уж и легко, как кажется. Сейчас во всем разберемся.

Итак, сначала нужно понять, кто ваша аудитория. Следует принимать во внимание, что в челленджи привлечены, в основном, подростки. Почему именно они? Да по той простой причине, что блогеры в своих челленджах делают нечто веселое, необычное и экстремальное. То, что и ищет молодежь. Кстати, было замечено, что челленджи, где можно покривляться, потанцевать или сделать некую глупость, набирают больше лайков и комментов. Это связано также напрямую с комплексами подростков. В реальной жизни они стесняются проделать нечто подобное, но ощущение участия в челлендже дает им некую раскрепощенность в том, что такое уже повторили миллионы людей.

Отсюда следует второй важный фактор челленджа — действие. Оно должно быть легким при выполнении, не занимать много времени и, что самое важное, быть необычным. Нужно запустить челлендж с некой глупостью, которая могла сидеть в голове у многих, но никто не решался это сделать. К примеру, челлендж с обливанием холодной водой.

Запускать челленджи — обязательная прерогатива блогеров или известных личностей. То есть, если у вас 100-200 подписчиков, и вы решите запустить челлендж, то ваш видеоролик вряд ли наберет более 500 лайков и уйдет в массы.

Обязательно используйте хэштеги. Именно хэштег с названием челленджа позволяет быстро найти его в интернете и сделать более просматриваемым у подражателей. Кстати, часто хэштеги с названием челленджей используются в публикациях, которые вообще к челленджу не относятся, поэтому, реальные показатели челленджа бывают весьма завышенными.

На любой челлендж нужно выделять деньги. Даже блогеры, имеющие более миллиона подписчиков, ставят публикацию челленджа на рекламу для охвата более широких масс.

В случае если челлендж запускается компанией с целью реализации продукции, то все последующие ходы и подготовку к челленджу обдумывает именно она. Но, естественно, такой маркетинговый ход проводится не открыто, и сам рекламированный продукт используется в челлендже косвенно. Ходит слух, что челлендж с бросанием ментоловой таблетки в кока-колу являлся идеей компании напитка. А вас не удивляет, почему именно кока-колу используют в подобных видео, а не другой газированный напиток?

Мы обсудили суть челленджа, что нужно, чтобы его запустить, а теперь поговорим о его механике.

Блогер запускает челлендж. В описании видеоролика он прописывает задание и тэгает минимум трех друзей, которые этот челлендж должны повторить. Предположим, что челлендж — это какой-то незамысловатый танец. Друг блогера, которого тегнули в челлендже, становится частью игры. Приняв условия, он записывает ролик и передает эстафету, тем самым, получая много лайков и море позитива оттого, что приложил руку к чему-то очень прикольному. Таким образом, челлендж распространяется в интернете и становится «вирусным». Обычные подписчики блогера, видя, насколько он популярен, стараются ему подражать и поэтому снимают подобные ролики. Так наступает вторая волна распространения челленджа. Когда он охватывает более миллиона человек, остаются люди, которые видят челлендж в социальных сетях и чувствуют себя не у дел. И, чтобы избавиться от этого чувства, они присоединяются к челленджу. Это уже третья волна.

Примерная жизнь челленджа — от 3 месяцев до 1 года. Но бывают и такие, которые сохраняют свою популярность несколько лет. Например, челлендж, направленный на то, чтобы выпить напиток, держа его на вытянутой руке.

Но случаются и провальные челленджи. Их мы не замечаем по той простой причине, что они не обрели популярность и тихо угасли в просторах интернета. Основные причины неудачного челленджа:

1) сложное задание, которое многие не смогли повторить или не захотели даже начать. Например, поставить телефон на авиарежим на сутки.

2) опасные для жизни челленджи бывают очень обсуждаемые, но из-за риска навредить здоровью, их никто не продолжает и они «умирают».

3) выбор неправильной аудитории. С этим сталкиваются многие компании, которые выбирают для запуска блогеров с большим количеством подписчиков, но не с необходимой аудиторией. Это на подобии того, что блогер, рассказывающий о косметике, запустит челлендж, связанный с алкоголем.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что челлендж — это явление искусственное и продуманное. Он может легко стать инструментом манипуляций и влиять на нашу психику. Быть частью челленджа является крутым поступком для сидящих в сети ребят. Но при этом не следует забывать, что крутыми мы можем быть и без него.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий