Благодарим Эмиля Меджидова за возможность публикации статей из своего блога. FRIDAY.az теперь каждую субботу публикует статьи, но если вы хотите почитать больше, то заходите в блог.

Замечательный русский историк Лев Гумилев, посвятивший жизнь изучению народов Евразии последних 2
тысяч лет, предложил теорию пассионарности, до сих пор обсуждаемую, и вызывающую споры и критику.

Пассионарность (от фран. passioner — увлекаться) — избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей. Пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки. Деятельность эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни, счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие.

Гумилев приписывал всплески пассионарности астрономическим событиям, например, солнечной активности. Под ее влиянием, количество пассионарных людей в некоем обществе, достигает критического числа, и, начинаются изменения.

Люди, ставят некую идею, будь то религия, государство или этнос, выше собственного комфорта, воюют, изобретают, создают и разрушают. Рискуя жизнями, совершая ‘безумные’ с точки зрения обывателя поступки.
Так появилась Римская Империя и Афины, так сарматы захватили Причерноморье и тюрки создали Каганат.
Толкаемые ‘небесными’ силами, народы, иногда, осуществляли казавшееся невозможным.


Теория пассионарности регулярно подвергалась критике и объявлялась антинаучной. Астрономы указывали на несоответствия периодов солнечной активности периодам пассионарного поведения народов, историки критиковали постулаты этногенеза Гумилева и искали в его работах примеры непоследовательности и внутренних противоречий.
Слишком уж притянутой за уши, нереальной, кажется эта теория.
Но, мне лично абсолютно понятно, как и почему, Гумилев к ней пришел.

История Евразии содержит в себе трудно осознаваемые, в силу масштабов и важности события.
Например, создание империи Чингизхана. В течение нескольких десятилетий, маленьким по численности народом была осуществлена беспрецедентная военная экспансия, создано самое большое государство в истории. Миллионы квадратных километров, десятки государств и народов были вовлечены в pax mongolica. Мировая история, во многом, пошла по новому пути. И событие это в истории Евразии не единично. Повторяется раз за разом, в глубь веков и тысячелетий. Русские, хазары, гунны, скифы и так далее, до народов, чьи имена потерялись в тумане древней истории.
Ведомые необъяснимой силой, снимались с насиженных мест, и, распространялись на гигантские территории.

Для осознания масштабов событий и уровня усилий достаточно визуализировать бескрайние степи Дешт-и-кипчака. Это, буквально, сухопутный океан, пересечение которого, на лошадях и повозках, без компасов и связи – героический поступок, сам по себе.
Объяснить его в рамках обычных человеческих мотивов и моделей поведения – сложно, и, Гумилев, очевидно, стал искать объяснения в воздействии космических сил.
Вместе с тем, и эта мысль у Гумилева проскакивает, окружающий мир, условия существования, определяют человеческий характер и поведение. Этногенез, формирование народов, в том числе – процесс приспособления группы людей к окружающему ландшафту. Бытие, все таки, определяет сознание. При чем не только индивидуальное, но и этническое.
Отрицать, также как и принимать теорию о силе космического воздействия на людей – неблагодарная задача.

Вместе с тем, именно внутренняя Евразия стала регионом, в котором около 6 тысяч лет назад произошла технологическая революция, были изобретены колесо, бронза, и, одомашнена и обьезжена лошадь. Эти изобретения, в свою очередь, ускорили целый ряд общественных процессов и дали жителям этого региона гигантское стратегическое преимущество. В течении последующих столетий, выходцы из региона фактически полностью колонизировали Европу, оказали большое влияние на этнический состав и историю Ближнего Востока, Северной Африки, Индийского субконтинента.

Их генетические потомки находятся на гигантской территории от Нигерии до Тибета. Сегодня, большая часть жителей Северного полушария, и, значительное число жителей Южного – их потомки.
Их пассионарный запал, судя по всему, лежит в основе западной цивилизации, ставшей, на сегодняшний день, наиболее успешной из всех, о которых нам известно. Преодолевшей, в итоге, большой океанический барьер, освоившей все континенты нашей планеты. Не остановившейся на этом, и научившийся мечтать о космосе. И даже летать туда.
По мне, мечта человека о межпланетном и межзвездном пространстве сродни инстинкту кочевника. Она – его продолжение.
Ведь пассионарность – это одна из форм любопытства. Непреодолимого желания узнать, что находится за горизонтом.

Текст: Эмиль Маджидов

Оставить комментарий