Недавно в сети появилась информация, что в скором времени в Баку появится кафе для бедных. Подобные заведения массово открываются во всем мире. Кстати, одно из таких кафе открыл в Москве Эмин Агаларов. Команда FRIDAY.az решила разобраться, как открывают подобные заведения, можно ли на этом заработать, и нужны ли они в Баку.

Давайте сначала разберемся в сути кафе для бедных. Они предназначены для людей, которые из-за материальных трудностей не могут покушать в обычном ресторане. Здесь их кормят либо бесплатно, либо за символическую сумму. В меню входит суп, горячее блюдо и десерт. Такие кафе совершенно не похожи на обычные столовые, так как посетителей обслуживают как в настоящих ресторанах.

Но у обычного обывателя возникнет довольно логичный вопрос: что движет людьми, которые открывают подобные заведения? Они не приносят прибыли и очень затратны. В чем же дело?

Для того чтобы понять, необходимо разделить кафе для бедных по категориям.

I категория: Я переплачу, другой поест

Подобная инициатива родилась в Италии. В кафетериях гостям предлагали заплатить за чашечку эспрессо двойную цену, чтобы неимущие тоже могли насладиться напитком, но бесплатно. Итальянцы приняли эту инициативу на «ура» и даже сами предлагали переплачивать за булочки или другую еду. Так зародилась идея брать с гостей определенную символическую сумму, которая шла на организацию ланчей для бедных. Эту идею переняли и другие страны.

II категория: Не выбрасываем еду, шеф-повара знают, что с ней делать

По статистике за 2018 год около 2 млн. тонн еды было выброшено на свалку. Львиную долю составляли остатки еды от ресторанов. Такую проблему не могли не заметить. Поэтому шеф-повара из Америки решили создать небольшую коалицию и ежедневно собирать пригодную для последующего использования еду. Ее отправляли в кафе для бедных, где сами же шеф-повара готовили изысканные блюда совершенно бесплатно. Кроме этого, любой желающий мог войти на кухню и поучиться у кулинарных мастеров. Самым известным поваром, который пропагандирует подобную деятельность, является Массимо Батура.

III категория: К хорошему делу можно привлечь абсолютно всех

О том, что нуждающимся людям необходимо помочь, понимают не только активисты, но и представители больших компаний. Они с удовольствием объединяются и представляют совершенно бесплатно технику и товары для открытия кафе для бедных. Одним из таких активистов, который нашел спонсоров и партнеров, стал известный певец Джон Бон Джови. Он открыл сеть кафе для бедных под названием Soul Kitchen. Здесь работают волонтеры или сами нуждающиеся. Возле кафе обустроена теплица, где выращивают овощи. Само заведение существует за счет пожертвований. Каждый кладет в копилку, сколько может. Бедные стараются поддержать кафе, чтобы оно не обанкротилось.

Таким образом, мы видим, что в мире все же есть гуманность и сострадание к ближнему. Помощь, оказываемая бедным, неоценима. Для самих же бедных подобные заведения – символ того, что они не забыты, что у них есть еще шанс вырваться из этого бремени.

Будем смотреть правде в глаза, в Азербайджане много нуждающихся людей, большая часть из которых — пенсионеры. Поэтому кафе для бедных станет в Баку таким же популярным, как и во всем мире. Ведь мир не без добрых людей!

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий