Совершенно недавно мир потрясли кадры из Лос-Анджелеса, где трехтысячная агрессивно настроенная толпа армян напала на 50 мирно митингующих азербайджанцев. Полиция Лос-Анджелеса не смогла остановить толпу армян, в следствии чего произошло избиение азербайджанцев. Данные кадры еще раз доказали истинную позицию армян. Но ситуация в Лос-Анджелесе накалена до сих пор.  Поэтому команда FRIDAY.az пообщалась с азербайджанцами, проживающими в Лос-Анджелесе, и узнала все подробности нынешней ситуации с места событий.

Лия. Уроженка Баку. Жительница Лос-Анджелеса.

«Для начала поясню, что в Лос-Анджелесе проживает много армян, этот город еще называют «маленькой Арменией». Тот мирный митинг, который провели азербайджанцы в Лос-Анджелесе и который вы видели на кадрах, изначально должен был проводиться в другом месте в другое время. Но вечером, накануне митинга мне пришло сообщение, что митинг состоится завтра утром. Естественно многие, как и я, не смогли отпроситься с работы и присоединиться к акции. Понятное дело, что эти неудобства спланированы армянами. Также на место митинга прибыло всего 7 полицейских машин. Для такой толпы — это очень мало. К сожалению, консульство тоже не смогло помочь нашим ребятам, участвующим на митинге, хотя ребятам был обещан автобус. Среди митингующих азербайджанцев был местный полицейский Ф. (имя полицейского не указывается по объективным причинам). Из-за своей должности он не имел права участвовать и поддерживать наших ребят, но с риском потерять работу он все-таки пришел и очень помог азербайджанцам.
Но ситуация в городе до сих пор напряженная. Сейчас в сети некие радикальные армянские группировки собирают адреса, по которым проживают азербайджанцы. И это очень страшно. Учитывая, что армяне сейчас очень озлоблены. А происходит это из-за того, что конгресс США поддерживает Азербайджан, вполне возможно, что обозленность может перейти в кровопролитие. Чтобы этого не произошло, общественность должна узнать о провокациях армян. Как только дело принимает огласку, специальные органы начинают реагировать. Без общественной огласки в США и других странах не узнают о проблеме. Американцы по большей части интересуются только внутри американскими проблемами. Многие даже не знают об Азербайджане, и где он находится. Поэтому надеюсь, нас услышат и поддержат».

 Ф. Азербайджанец. Офицер полиции в Лос-Анджелесе, участвующий в мирном митинге.

«Это был самый позорный день в моей жизни, и дело даже не в том, что 50 человек стояли против нескольких тысяч… Я не собирался ехать на митинг, на работе этому мало обрадуются, но когда младшие сказали, что идут, а потом позвонили и сказали, что стоят там вдвоём против нескольких сотен, выбора уже не было.
Когда я приехал, нас было человек 50, а с другой стороны тысячи две людей and counting… Увидев, что там всего 8 полицейских машин и настрой многотысячной толпы, я уже знал, что это хорошо не кончится.

В какой-то момент полицейские подошли и сказали, что их не хватит, чтобы остановить агрессивно настроенную толпу и тут вдруг оказалось, что никто не подумал о том, что нас оттуда потребуется вывозить. Позвонили в консульство, те сказали, что помогут с автобусом. Время шло, автобус не ехал. Потом один человек из толпы сказал, что подгонят машины и нам надо под присмотром полиции пройти один квартал. Так себе план, который пах керосином с самого начала, но другого не было, автобус не приехал.

Как только толпа тронулась в сторону машин, в нас полетели разные предметы. Толпа хотела драки, хотя драка получилась бы так себе, учитывая, что силы были астрономически неравны.

Когда мы тронулись, и я увидел, что толпа идёт за нами, я понял, что прольётся кровь, с той стороны никто разговаривать не хотел.

В какой-то момент пока я разговаривал с толпой, наша группа отошла чуть дальше, а армяне объехали квартал с другой стороны и напали на наших. Толпа, увидев это, ринулась вперёд и уже никакая полиция их не останавливала, да и не могла остановить. Пока я добежал, некоторые наши уже были затоптаны. Мы с полицейским решили подобрать человека, который больше всего нуждался в помощи. Пока мы шли в непонятном направлении, за нами по пятам шла толпа. В какой-то момент я остановился, чтобы с ними поговорить, они меня обступили и в этот момент нашим удалось дойти до светофора, где их ждала пара машин. Они сели буквально запихнулись туда, мне уже места не хватило.  Я шёл пешком несколько кварталов и не мог совладать с эмоциями. Жалко, плакать не умею, очень пригодилось бы.

На данный момент полиция Лос-Анджелеса разбирается в инциденте, и уже заявила о факте агрессии армян. Также стало известно, что уголовное дело против армян, совершивших нападения на азербайджанцев, будет возбуждено не только по статье причинения увечий, но и будут представлены обвинения по статье за распространение межнациональной ненависти, что в США является еще более тяжким преступлением.

Недавно в сети появились посты, где радикальные армяне разыскивают адреса, по которым проживают азербайджанские семьи. Это уже настоящая травля и терроризм. Поэтому я призываю всех соотечественников, проживающих в США, при получении угроз, сразу реагировать и заявлять об этом в полицию и дипломатические представительства.

Сами американцы не принимают чью-то сторону, так как им всё равно, тем более на фоне недавних погромов. Но сам мэр города открыто поддержал Армению в вопросе Карабахского конфликта. Хотя конгресс США поддержал Азербайджан».

Вдобавок, редакция FRIDAY.az хочет поблагодарить Ф. за проявленную отвагу и смелость в инциденте на митинге. Чтобы было еще более ясно, насколько героически себя проявил Ф., мы публикуем пост в социальных сетях, еще одного азербайджанца, проживающего в США

«Пост благодарности нашей гордости, нашему брату. Меня не было на митинге, но я читал, что сказал @royal ismayilov, что если бы не ты, не все бы оттуда вернулись. Я читал, что писала девочка Ира, что в самый ответственный момент ты сделал разницу. Мне рассказали, что ты всех посадил в машины, а сам остался на улице один среди толпы армян, когда все свои уже разъехались. Ты убедился, что все наши разъехались и только потом один шёл несколько кварталов до машины среди 3 000 армян. Ты наш брат» (сохранены стиль, орфография и пунктуация автора).

В свою очередь редакция FRIDAY.az призывает обратить внимание на инциденты проявления агрессии армян по отношению к азербайджанцам все административные органы США и Азербайджана, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников.

Никита Юдин

Оставить комментарий