Во всем мире 4 февраля отмечается, как Всемирный день борьбы с раком. Это мероприятие ежегодно, с 2005 года, организует Международный противораковый союз. Обязательные темы дня: профилактика и улучшение состояния онкологических больных.

 

Каждый год количество страдающих от онкологии растёт. Насчитывается 100 видов этой болезни, поражающей любой человеческий орган. Цель Дня — обратить внимание общественности на то, как опасна и актуальна онкология сегодня, настроить людей на борьбу с раковыми заболеваниями и ни в коем случае не отчаиваться. Главное помнить, что все поправимо в этой жизни, кроме смерти.

 

Команда FRIDAY.az побеседовала с человеком, готовым идти вперёд, и видит в будущем только хорошее. Наталья страдает от рака молочной железы. Она прошла нелёгкий путь лечения, но болезнь снова дала о себе знать. И это не останавливает её, наоборот, она поставила перед собой цель — быть здоровой и наслаждаться жизнью несмотря ни на что.

— Вы могли бы рассказать о вашем недуге?

— У меня рак груди — карцинома второй стадии. Гормонами она не лечится. В моем случае помогают только хирургическое вмешательство и химиотерапия.

 

— Как вы узнали о болезни?

— О болезни мне давно было известно. Но в голову не могло прийти, что она коснется меня. На самом деле, сталкиваюсь с этим недугом не впервые. Сначала опухоль образовалась в левой груди, а потом — в правой. Первый раз заметила в душе. С волнением обратилась к врачу. Выяснилось, что это злокачественная опухоль.

 

— О чем вы подумали, когда впервые услышали диагноз?

— Первое, что почувствовала, был страх. Подумала о сыне, ведь кроме меня у него никого нет. Я сказала себе, что должна жить, начать сражаться и одержать победу в этой войне.

 

— Сколько больниц вы обошли на стадии диагностики?

— Две онкологические больницы, клиники, где сдавала кровь на анализ и делала биопсию. Также ездила в Турцию на обследование. В общей сложности обошла 5-6 клиник.

 

— Кто вас поддержал в столь тяжёлое время?

— Все: друзья, знакомые и даже малознакомые. Их поддержка мне помогала и сейчас придает силы. Пословица «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», как раз про мою жизнь.

— Врачи говорят, что рак излечим. По-вашему, это возможно?

— Да, излечим. Главное вовремя его обнаружить. В нашей стране привыкли ходить к врачу только тогда, когда где-то заболит. Рак — коварная болезнь и может поразить любой орган. Слава Богу, я обнаружила его вовремя.

 

— Важен ли внутренний настрой человека?

— Безусловно, внутренний настрой необходим каждому. Рано или поздно все мы умрём. Важно не умереть душой в минуту осознания того, что болен. Люди слабые духом, паникеры, пессимисты теряют надежду на выздоровление. А это самая грубая ошибка. Во время химиотерапии я тоже падала духом. Но причиной этой временной слабости было ухудшение моего физического состояния после терапии. Через несколько дней я снова была полна сил и радовалась каждому дню. Позитивный настрой сумеет побороть любую болезнь.

 

— Что вы узнали для себя, о чем не знали ранее?

— На самом деле, я многое для себя узнала. И это не имеет никакого отношения к болезни. Люди каждый день узнают что-то новое. Жизнь учит всех нас каждый день, каждую минуту и секунду. Просто, попав в сложную ситуацию, люди начинают глубоко изучать свое внутреннее состояние, занимаются самопознанием. Признаюсь, я часто обращаюсь к психологии. Однако сильное увлечение процедурами такого рода мешают обыденной жизни. Частый анализ поступков и действий может запутать ход человеческих мыслей и не дать насладиться настоящим моментом. Главное, что узнала про себя — я неплохой человек. Доказательством этому служат звонки и поддержка близких, друзей, тех, кого видела раз в жизни, клиенток. Много людей пишут и звонят, а это значит, что, на самом деле, я хороший человек (смеётся).

 

— Когда вы поняли, что нужно мотивировать страдающих от рака людей на лучшую жизнь и борьбу с недугом?

— Я, правда, не знаю, как у меня это выходит. Хочу найти способ, как правильно мотивировать людей. Однако знакомые твердят, что уже это делаю. Ради любопытства создала группу людей больных онкологией. Мне было интересно узнать, как они живут с этим недугом. Общая тема в группе сблизила людей, многие из них перезнакомились и стали друзьями.

 

— Что вы можете посоветовать страдающим этим недугом людям?

— Верьте в себя и не сдавайтесь! Ведь никто не знает, что будет завтра. Я считаю, что болезнь — это шанс познать что-то. Судьбы некоторых людей складываются так, что они не получают такого шанса. Выйдя из дома и попав в аварию, люди просто умирают, не успев осознать что-то важное для себя или изменить свою жизнь. Попадая в сложную ситуацию, человек получает определённый жизненный опыт. Поэтому не надо жаловаться на трудности и испытания, данные свыше, а просто радуйтесь каждой прожитой минуте.

 

— Сколько людей справилось со страхом и начало бороться с болезнью благодаря вам?

— Честно говоря, не знаю. Не веду статистику, но буду рада услышать, что помогла многим. Люди часто обращаются ко мне с разными вопросами по поводу болезни, и я отвечаю на них. Всегда готова помочь и дать совет. Но помочь себе может сам человек. Я тоже только сама могу помочь себе. Меня могут поддерживать миллион человек, но если я сдамся, ничто мне уже не поможет. Поэтому желаю не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Надеюсь, мой опыт поможет тем, кому он действительно нужен.

 

 

 

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий