Благодарим Эмиля Меджидова за возможность публикации статей из своего блога. FRIDAY.az теперь каждую неделю публикует статьи, но если вы хотите почитать больше, то заходите в блог .

На северо-востоке нашей страны, недалеко от границы с Дагестаном, находится город Губа. Место, где вместе живут представители разных этнических и религиозных сообществ.

В какой-то степени, Губа – отражение судьбы нашей страны. Находясь недалеко от Дербентских ворот, неизбежно оказывалась на пути армий и миграций, с начала времен. Становилась домом и убежищем.
Сроки появления топонима и города Губа, в принципе, не известны.

Албанский город Хобота упоминается у Птолемея. В 11- веке, правитель Ануширван (скорее всего, один из Ширваншахов, которым в персидских хрониках, иногда приписывали этот титул), основал крепость Бад Фируз Губат.
Точное местоположения последних неизвестно, но фонетическая аналогия позволила историкам локализовать их, именно, как предтечу Губы.
Начиная с 13-го века, в арабоязычных источниках, Губа обозначается как Кубба, по аналогии с арабским словом, означающем Купол. В то же время, некоторые исследователи эту аналогию проводят и дальше, и, видят связь между знаменитой мечетью Куба недалеко от Медины и городом у нас.

Считаю, параллель есть, но, природа ее, несколько иного рода.

Не отрицая все вышеуказанные версии, давайте попробуем разобраться с возможной этимологией названия города.
Кроме Губы, в этом же историческом регионе есть поселение Гобу и один из старейших и важнейших археологических комплексов в мире Гобустан. Также, в Дагестане, есть городок Куба.
Я склонен сводить в этот же кластер топонимов и название Баку. Анаграммы, как это ни странно, один из распространенных феноменов древней топонимики.

Я убежден, что корни названия Губы надо искать именно в этом направлении. Судя по всему, оно, отражение очень раннего исторического пласта. Как минимум, регионального. Все указанные выше локации – часть единого исторического региона, Массагетского царства, Хазарии, позже Ширвана.

В этом свете, этимологизация названия, как производного от имени личного Губад, или, «привязка» к одному из Ширваншахов, выглядит неубедительно.

Если смотреть на более широкий регион, топоним Кубань, как название и реки и региона – тоже часть этого региона. Тем более, что у нее есть исторические притоки Куба, а также Кура-Кубань.

Кубанью также раньше называлась одна из рек Украины. Сейчас это Южный Буг (опять таки, к вопросу, об анаграммах в географии). Купа – речка в Хорватии, Куба – реки на Поволжье и в горном Алтае.

Учитывая, что упоминаемая выше мединская мечеть Губа, по легенде, берет свое название от колодца, получается, что, с вероятностью, корень «гб», как то связан с водой.

Вместе с тем, у нас, «гобу» – овраг, балка. В отношении Гобу и Гобустана эта этимология не вызывает особых сомнений, просто в силу ландшафта этих мест. Корень «гб» – также, один из очень больших и старых «земляных», хтонических корней. Вероятно, из праязыка.

Ведь азербайджанское «гобу» родственно английскому «cave» – пещера. Арабское «кубба» – калька с английского «cup» – чаша и «cap» – шапка, крышка. Пещеры, ямы, чаши – классические символы женского лона в древних культах. Также, как собственно, реки, родники и озера.

И это – только несколько абсолютно очевидных примеров. Семантическое поле «гб» – просто гигантское, и включает в себя сотни слов в самых отдаленных языках. И, практически все указывает на его корни в хтонических верованиях наших общих предков.

Недаром, древнеегипетский бог Земли – Геб. А, если заглядывать еще дальше – Куба, на языке таино, аборигенов острова – «место, земля». То есть, мы, с вероятностью, имеем дело со словом из самого древнего языкового слоя, из праязыка. Ведь совпадения такого уровня просто невероятны.

Будучи еще ребенком, школьником лет 10, я, находил, очень забавным, то, что Куба, как мы тогда называли Губу, и, Баку – анаграммы. Считал смешным совпадением.

Сегодня, смею утверждать, что это не совпадение, а исторический факт – отражение эволюции древних культовых верований наших предков. Где Губа и Гобу – хтонические и, возможно, вулканические топонимы, а Баку – солярное, «бычье» название, фактически, корнями уходящее в первое, и, являющееся декларацией победы патриархального солнечного культа над более древними “подземными” и материнскими.

Не стану пытаться дать точный “перевод” названия Губа. Это было бы большим допущением. Ведь, большинство древних слов – многозначны. Но, значение “земля”, “место” – самое многообещающее направление поиска происхождения этого топонима.

Я убежден, что, мы, имеем право замахиваться на такую древность. Наша страна – один из старейших ареалов человеческой культуры, свидетель всех этапов развития языка и цивилизации. И, тот факт, что это отражено в нашей топонимике – закономерность.

Оставить комментарий