Благодарим Эмиля Меджидова за возможность публикации статей из своего блога. FRIDAY.az теперь каждую субботу публикует статьи, но если вы хотите почитать больше, то заходите в блог .

Город в Азербайджане и его брат-близнец по ту сторону иранской государственной границы, Астара, упоминается еще у Птолемея и Страбона.

Город это древний, существовавший еще в античные времена, вероятно и раньше, и попытка разобраться с происхождением его названия, стала бы еще одним шагом на пути к распутыванию клубка противоречий, из которых состоит наша классическая историческая наука.

На берегу Каспия, кроме азербайджанской (и южноазербайджанской) Астары, есть еще два города с фонетически схожими названиями – Астрахань и Атырау. При ближайшем рассмотрении, все три города, имеют достаточно очевидные общие характеристики. Все три – прибрежные, и все три находятся в заболоченной местности в устьях рек. При том, что по казахски, Атырау – камышовое болото, заводь, а, по азербайджански, астар – подкладка, низкое место, загадка происхождения названия городов кажется решенной, и все альтернативные этимологии начинают выглядеть неубедительно (как, например, персидское «отдых» по Жило и Косареву).

Но. Давайте попробуем копнуть глубже, и, для начала, расширим географию поиска. Есть еще несколько топонимов, имеющих созвучие с нашей Астарой, и, обладающих схожими географическими характеристиками. Истра – приток Москвы реки, и городок на ней. Истр – городок на Лазурном берегу во Франции, находящийся между морским побережьем и озером-лагуной Этан де Бер. Истр – древнее название низовьев Дуная.

То есть, мы, возможно, натолкнулись на еще одно древнее и «универсальное» название. След древних миграций и культурной экспансии.

Эстуарий на латыни – устье реки. По официальной этимологии, происходит от латинского «эстус» – прилив.

 

 

Связь между этим латинизмом и названием нашего города, в свете вышесказанного, очевидна. Астара – эстуарий, фонетически, по правилам этимологизации – совершенно легитимная пара.

Так, как могло получится, что города в Азербайджане, России и Казахстане, названы схожим названием, имеющим местную этимологию, но, при этом, еще и латинскую? При этом, мы имеем достаточно свидетельств того, что названия эти старые, и, не являются поздними заимствованиями.

Ведь, мы привыкли, что заимствования происходят только по линии «из латыни в наши языки». При этом сама латынь – продукт развития местных латинских языков, и, греческого влияния. Так нас учили.

А тут, получается, что с такой же вероятностью, латинское «эстуарий» – производное от какого то слова, вероятно, родившегося на берегах Каспия, и, распространившегося на Запад как результат многочисленных древних завоеваний и миграций.

Есть одно потенциальное обьяснение этого интересного парадокса, и, находится оно на территории древнего Междуречья.

Иштар, богиня плодородия и войны – возможный ключ к загадке. В сегодняшней классической истории, Иштар – воительница, в рогатой короне, верхом на льве, иногда с крыльями. Символами ее является восьмиконечная звезда и Венера.

 

 

Но, это – более поздняя интерпретация, результат эволюции образа. Более древняя Иштар – обладательница водной символики. Часто, с сосудом в руках. Или, на изображениях происходят возлияния ей со стороны поклоняющихся.

Водная природа Иштар угадывается и в хтонической истории ее похода в нижний мир и ее активная роль в оргиастических культах, священной проституции и других сакральных действах, символизирующих плодородие и перерождение (сравните культ Нила в Египте).

На этом фоне, ее рогатая корона, и это только догадка, может быть артефактом древнего образа, в котором Иштар – богиня рек (или устьев рек), а рога – символ разливающейся реки. Иногда Иштар изображается с анхом – крестом с кругом наверху. Символ этот, сегодня больше известен как древнеегипетский, или коптский крест, и, означает вечную жизнь, мудрость, и, еще, ряд понятий, и, вызывает постоянные споры между египтологами. Выскажу предположение, что истоки этого понятия надо искать в речном символизме.

 

 

Звездная ипостась Иштар, тот факт, что ее же имя, вероятно, спряталось в современном термине Астрономия (от греческого Астра – звезда), при этом, не противоречит ее более древней водяной и хтонической природе, а является продуктом развития древнего культа и смены формаций.

Учитывая древние и устойчивые связи между нашей страной и Междуречьем (а, в более широком смысле, цивилизациями Плодородного Полумесяца), а также, влияние, которое последнее оказало на формирование Средиземноморской цивилизации, включая Рим, то, что, именем древней богини названы города и реки на территории от Каспия до Франции, совершенно не удивительно.

Все что нужно, чтобы это увидеть – это сбросить шоры устаревшей и потерявшей какую-либо актуальность классической исторической традиции.

При этом, непосредственная механика распространения топонима, и, природа его связи с богиней – предмет для серьезных и фундаментальных исследований, а не этого текста.

Текст: Эмиль Меджидов

Оставить комментарий