В период карантина и самоизоляции мир сузился до размеров квартиры. Кажется, что здесь мы в безопасности, здесь нет вирусов и вредных веществ. Но это заблуждение: воздух в городских квартирах в 5 раз грязнее уличного! Мы «дышим» токсинами, которые снижают качество жизни, вызывают головные боли, бессонницу, кожные и сердечно-сосудистые заболевания. А влажная уборка и разведение цветов здесь не помогают справиться полностью.
Воздух внутри помещений постоянно накапливает большое количество различных невидимых глазу веществ — пыль, шерсть домашних животных, микроорганизмы. Далеко не все они безвредны для человека. Химические элементы и их соединениях способны вызывать аллергические реакции и токсические поражения организма. Для эффективного удаления от всего ненужного и были созданы очистители воздуха для дома. Разберём, что это за приборы, каков их принцип действия.

При помощи очистителя воздуха количество загрязнителей в комнатном воздухе можно свести к минимуму. Это же устройство поможет сохранять количество вредных летучих веществ на допустимом уровне. Рассмотрим подробнее устройство этих новомодных и необходимых в условиях пандемии гаджетов.

Принцип работы данных приборов состоит в фильтрационной очистке от мельчайших взвешенных загрязнителей. Воздух засасывается вентилятором и прогоняется через установленные внутри прибора фильтры. Затем очищенный от загрязнителей воздух подаётся обратно в помещение. Степень очистки во многом зависит от конструкции прибора, точнее, от типа используемых в нём фильтрационных систем. Самые современные и дорогостоящие модификации способны удерживать вредные химические соединения или даже расщеплять их на безопасные составляющие.
Сегодня в продаже имеется несколько типов очистителей воздуха. По конструкции они схожи и состоят из 2 основных рабочих узлов:
— Вентилятор, засасывающий воздух
— Очищающее устройство, снабженное фильтрами
Главное — это типы фильтров в устройстве. Эти фильтры имеют разное предназначение, и от этого зависят технические свойства прибора.

Мы познакомим вас с некоторыми моделями разной ценовой категории, а приобретать их или нет – решать вам.

ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА FAKIR

Обслуживаемая площадь 25 кв.м. При стоимости в 194 AZN оснащен 4-мя видами фильтров: предварительной очистки, тонкой очистки, плазменным и с активным углём. А вот один только плазменный фильтр способен удалить из воздуха микробы, мелкую пыль, неприятные запахи. Плазменный фильтр действительно обрабатывает гораздо большие объемы воздуха, чем обычный фильтр, и очищает воздух до санитарных норм практически в 10 раз быстрее. Имеется датчик запаха и таймер.

POLARIS PPA 2540i

Это самый дешёвый по цене очиститель, из тех, что мы сегодня рассматриваем- 129 AZN. Фильтров у него 2 — антибактериальный и воздушный. Но при этом у него 4-х кратная система фильтрации. Рассчитан на 24 кв.м. Как бонус, имеются таймер и пульт. Если доверять отзывам на сайте, то прибор работает бесшумно. Отличительная особенность данного очистителя состоит в том, что он насыщает воздух отрицательно заряженными ионами.

ELECTROLUX OXYGEN Z9124


Стоимость этого прибора значительно выше предыдущих – 559 AZN. Разберемся, что стоит за этой ценой. Бывалые потребители, те, кому есть что и с чем сравнивать, уверяют, что это лучший очиститель в этом ценовом диапазоне. Аналоги стоят вдвое, а то и втрое дороже. Аллергологи советую пациентам с аллергией на пыль иметь такие приборы в каждой комнате. Аллергический насморк исчезает без таблеток. Да, есть минус — фильтры недешевые. Рекомендуется на площадь 35 кв.м и имеет 3-скоростной уровень регуляции шума. Основной фильтр НЕРА ( вид воздушных фильтров высокой эффективности),а также угольный и предварительный.

PANASONIC F-VXK90R-K


Это самый дорогой из рассмотренных нами приборов – его цена 1599 AZN. Производители презентуют эту модель, как профессиональный очиститель воздуха с функцией увлажнения и ионизации, незаменимая вещь в доме, где живут аллергики, люди с ослабленным иммунитетом или имеющие проблемы с дыхательной системой, маленькие дети и те, кто стремится к идеальному микроклимату для себя и своих близких. Чем же отличается данный прибор от предыдущего, спросите вы, если цена разнится почти в 3 раза? Первое — это площадь — 66 кв.м. Хорошо подходит для офисных помещений. Второе — аппарат способен улавливать и устранять из воздуха мельчайшие частицы пыли размером от 0,1 микромикрон благодаря наличию фильтра высокой очистки — HEPA. Третье — скорость: воздух в стандартной квартире площадью 60-65 кв. метров очищается примерно за 10 минут. И последнее — есть система ионизации воздуха, что в период карантина является важным и позволяет дышать «полной грудью».
Команда Friday.az постаралась ознакомить вас комнатными воздухоочистителями. Многие наши читатели воспринимают эти гаджеты, как дорогие игрушки, без которых вполне можно обойтись. На самом же деле это практичные приборы, обеспечивающие в комнате свежесть воздуха и защиту жильцов от опасности развития разных инфекционных и аллергических заболеваний. Если окна выходят на шумную улицу и часто открыты, дома регулярно скапливается пыль и темный налет, если есть пушистые домашние животные, то очиститель воздуха пригодится, особенно в период карантина.

А чем пользуетесь вы в эти непростые для всех нас дни самоизоляции? Как очищаете воздух в квартире?

Оставить комментарий