С наступлением жарких деньков тут как тут появляются и комары. Эти «крылатые убийцы» способны испортить жизнь даже самым отъявленным оптимистам. Как сказал классик: «Любил бы лето красное, если б не комары, да мухи». Как ни укрывайся и не защищайся, они найдут куда цапнуть, а последствия от укусов могут самые плачевные, вплоть до больничной койки. От этих насекомых нет покоя ни в квартирах, ни на даче.

Для борьбы с комарами изобретены тысячи препаратов, испробованы сотни способов. Рассмотрим некоторые из них.
Технические средства:
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОТПУГИВАТЕЛИ — это современные экологически чистые средства, излучающие неприятные для комаров звуковые волны. Эти приборы безвредны для людей: они не выделяют никаких химических веществ, и поэтому нет необходимости проветривать помещение после использования. Действуют как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе в радиусе до трех метров.

АНТИКОМАРИНАЯ ЛАМПА — это убийца не только комаров, но и всех остальных насекомых, которых привлекает свет: насекомые слетаются на ультрафиолет, подобранный в специальном спектре. Рядом с источником света находиться сетка под высоким напряжением, при контакте с которой насекомые гибнут. Для людей прибор безопасен. Главный плюс таких ламп – нет шума, не имеет запаха.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ СМАРТФОНА: о приложениях против кровопийц команда Friday.az узнала случайно. Их много, но все они работают по одному принципу -отпугивание звуком на частотах от 14 до 20 килогерц. Создатели утверждают, что для человека звук не слышен, а насекомых отпугивает. Но эффектом мы остались недовольны, в какой-то момент показалось, что летающее полчище даже увеличилось. И тогда мы вернулись к проверенному аптечному препарату — экстракту эвкалипта. Комары не переносят этот резкий запах. Одно плохо — действует на короткий срок.
А вот если вы любитель запаха ванили, то достаточно развести небольшое количество ванилина (не путать с ванильным сахаром!!!!!) в теплой водичке и смазать тело. Можно добавить в детский крем и нанести на кожу.

НАКЛЕЙКИ И БРАСЛЕТЫ особенно хороши для младенцев и беременных, ведь действующее вещество не соприкасается с кожей. Подобные «украшения» пропитаны эфирным маслом цитронеллы, отпугивающим комаров. Дети постарше и взрослые могут носить браслеты на запястье, а вот младенцам рекомендуется прикреплять к коляске, чтобы ребенок не смог их погрызть.

Для дачи доступное и популярное средство — это СПИРАЛИ. Использовать их просто: кончик спирали поджигают, и идущий дым вместе с активным веществом отпугивает насекомых. Радиус действия не велик, поэтому хорошо использовать их во время вечерних посиделок на веранде.
Если нет желания распылять на даче препараты, устанавливать различные уничтожители, можно посадить растения, запах которых не выносят комары и мошки. К ним относятся: лимонная мелисса, лаванда, базилик, кошачья мята и бархатцы. Они, конечно, менее эффективны, чем препараты и устройства, зато экологически чисты и безопасны для человека и окружающей среды.

Берегите себя и своих близких!

Margo N

Оставить комментарий