Благодарим Эмиля Меджидова за возможность публикации статей из своего блога. FRIDAY.az теперь каждую субботу публикует статьи, но если вы хотите почитать больше, то заходите в блог .

Происхождение названия нашей страны, Азербайджан, по моему мнению – все еще не разрешенная загадка.

Версия, получившая широкое распространение в учебниках, о том, что «Азербайджан» – арабизированная форма персидского «Атропатакан» – «страны Атропата», не убедительна.

Атропатакан, она же Атропатена, термин в той же мере эллинистический, как и персидский. Непосредственное последствие захвата региона Александром Великим. Термин, впервые упомянут в известных хрониках, в связи с событиями вокруг македонского завоевания Персии, и, некоторое время, использовался при описании территориального устройства македонской и последовавшей за ней парфянской и сасанидской империй, как «страна Атропата». При этом, было ли слово Атропат личным именем, должностью или религиозным саном, достоверно не известно, и остается предметом споров.

Нет и особых свидетельств широкого распространения этого названия, и, все потуги называть эту территорию Малой Мидией, Мидией Атропатеной и тому подобным – поздние, искусственные политически мотивированные конструкции, придуманные «историками» и призванные «пришить» Азербайджан к персидскому цивилизационному и культурному наследию.

Наследию, без сомнения, великому и важному, являющемуся частью нашей культуры, ДНК и истории. Но, не единственному, и не основному. А слово «Атропатена» – скорее, персифицированная форма слова Азербайджан, чем наоборот, по причинам, указанным ниже.

Другие, возводят название страны к пракорню «азер», означающему «огонь» на старых индоевропейских языках. Вполне логично, тем более, что «огненные» культы – очевидная часть нашей истории. И даже классическая теория об Атропате – косвенное тому подтверждение, так как Атропат этимологизируется как «хранитель огня», а сам корень «азер» и «атер» восходит к «огню» не только в индоевропейских, но и в алтайских и других языках (сравни «од», «очаг», «атеш» и др) что указывает на его потенциальную крайнюю древность.

Есть этимологии, строящиеся вокруг этнонима «ас», древнего мифического племени, давшего название целому ряду стран и географических терминов, от части света Азии до Азовского моря.

Еще одним интересным фактом является то, что туркмены нас называют Хазарбайджан, фактически, интегрируя тюркское название Каспийского моря с нашим хоронимом. Причем, учитывая фонетические правила огузских языков, выпадение «Х» из «Хазар» и превращение в «Азар» – вполне легитимно и возможно.

У меня нет точного ответа на вопрос об этимологии названия Азербайджан. Но, есть уверенность в том, что общепринятая фонетическая эволюция от Атропатена до Азербайджан – не исчерпывающий ответ, и, в лучшем случае, только частичное обьяснение.

В каком то смысле, есть вероятность, что все вышеуказанные этимологии имеют право на жизнь, потому что отражают разные этапы истории страны.

Как такое возможно?

Вполне, если, принять что и этноним «ас», и гидроним «хазар» и языковой пракорень «азер» и ахеменидский религиозно-политический титул Атропат, вместе с названием Азербайджан – осколки еще более раннего исторического наследия.

Его следы, убежден, надо искать в большом цивилизационном ареале с центром в Плодородном Полумесяце.

На территории, охватывающей юго-восток Турции, север Сирии и Ирака, более 10 тысяч лет назад появились первые известные нам цивилизации. Здесь, судя по всему, приручили коз, кошек и собак, научились обрабатывать землю, строить храмы и первые города. Настоящее изучение истории этого региона только начинается. В силу ряда причин, во многом политических, он до сих пор «выпадал» из круга интересов искателей происхождения человеческой цивилизации. Но, недавняя находка городища Гобеклитепе в Турции уже названа самым серьезным археологическим открытием последних ста лет. Мы столкнулись с организованным культом и цивилизацией сравнимой с Египетской и предшествующей ей, минимум, на 5 тысяч лет. И это при том, что раскопки только начались, и, охватили только 5% территории комплекса.

С каждым годом, появляется все больше свидетельств того, что именно с этой территории цивилизационная волна миграций, завоеваний, культурного и технологического обмена и обогащения распространилась на территорию древнего мира и вдохновила большую часть, если не все известные нам культуры древности: Шумер, Египет, Мохенджо Даро, Крит, Финикию, Израиль и др. Процесс этот не был односторонним, и, сам Плодородный Полумесяц не раз становился обьектом нападений и культурного влияния, в том числе и с территории нашей страны, чему есть и археологические и исторические свидетельства.

Связи между нашей страной и Плодородным Полумесяцем устойчивы и уходят корнями, как минимум в раннюю бронзу. Скорее всего, намного раньше.

Значительный субстрат генетического фонда у нас, около четверти, имеет непосредственное отношение к региону Плодородного Полумесяца. Это – один из самых высоких показателей в мире, не меньше, чем в самих странах региона: Сирии, Ираке и Турции.

Вулканические, лунные и солнечные культы древности, практиковавшиеся на территории Азербайджана – отражение схожих верований Плодородного Полумесяца.

Топонимы Албания, Габала, Баку, Астара и ряд других, с большой вероятностью – результат культурной экспансии древних ближневосточных цивилизаций на нашу территорию. Были ли это торговые колонии, культовые региональные центры, поселения беженцев или военные захваты? Сегодня сложно сказать.

Корень «азер», в этом свете, стоит отдельного рассмотрения. И рассматривать его надо не в рамках индоевропейского «огня» (точнее, не только в его рамках), а и в качестве ностратического языкового корня, относящегося ко временам до распада языков Евразии на семьи, то есть до условного строительства Вавилонской Башни.

Египетский бог Осирис – часть этого поля и греческая транскрипция. Сами Египтяне, по разным версиям, называл его Азер, Усир или Асур. Муж и брат Исиды. Кстати Исида (она же Исис) – тоже эллинизм, настоящее имя Иса или Аса. Учитывая практически универсальный в древней истории процесс вычленения мужских богов из более древних женских с усилением патриархальных культов, с вероятностью, женский корень «аса» – более древний, вырос до мужского «азер».

Египетский Осирис считается богом относительно поздним и, возможно, пришлым.

Одним из богов Междуречья, с ярко выраженными патриархальными признаками был Ассур. Происхождение его до конца не ясно, но, он, муж богини Иштар, бог одноименного города, из которого выросла Ассирийская империя, и, имя которого отразилось в ряде титулов и имен нововавилонских царей.

Классическая теория гласит, что, хотя название Ассирийской империи не сохранилось в самом Междуречье, оно, переехало на Запад и превратилось в название страны Сирия. Кроме того, на территории севера Ирака, некоторое время еще существовало иудейское царство Адиабена (считается искаженной формой «Ассирия»), географический и этнический наследник Ассирии.

Является ли Осирис египетской формой Ассура? Имеют ли они оба отношение к корню Азер в названии нашей страны? Не являются ли этноним Израиль и мифологизм Азраиль родственными названиями. Тем более, что Азраиль имеет функции «сопровождения» людей из этого мира в мир иной, очень схожие с культовой функцией Осириса.

С большой вероятностью, да. Хотя, определить непосредственный механизм распространения культов и географических названий сегодня, при нашем уровне знаний, очень сложно.

И, даже, общепринятая этимология названия Сирия, как искаженного «Ассирия», мне кажется не убедительной. Скорее, Сирия и Ассирия (как и соседствующий с ними Израиль) – части одного исторического ареала, соединенные тысячами нитей, на протяжении тысяч лет. И, эти связи и общие корни, в итоге, отражаются в названиях стран и городов.

То есть, мы имеем дело не с исторической путаницей, как это считается сегодня, мол, хроникеры ошиблись с местонахождением Ассирии и поместили ее западнее, у берегов Средиземного моря вместо севера Ирака.

Это ленивое и поверхностное обьяснение намного более сложной и многогранной истории региона.

Более того, я бы отнес к кругу топонимов «родственных» Ассирии и Сирии не только Азербайджан, но, и еще один устойчивый местный топоним Ширван, где «шир», корень из той же группы, что и Сир (как в Сирия), Ассур (он же Ашур) и Азер.

Ближневосточная группа древних географических названий Ассирия, Сирия, Алеппо (Халеб), Джебель и т.д, очень интересным образом «отражается» на нашей территории, в виде группы названий Азербайджан, Ширван, Албания, Габала и др. Таких названий десятки, если не сотни.

Причем, эти параллели поддерживаются значительными археологическими, генетическими и историческими свидетельствами.

Мы, находимся еще очень далеко от однозначной этимологии названия нашей страны. И она точно не будет найдена в рамках трехстраничного поста в этом блоге. Но.

Надо искать не там, где искали до сих пор. Одна из основных проблем нашей современной исторической и околоисторической науки в совершенно ущербном методе, в рамках которого, практически любой спорный момент, практически неизбежно превращается в разборку между тюркологами и иранистами. Между тем, география наших исторических связей шире и увлекательнее.

И сказанное выше, ни в коей мере не противоречит ни истории о легендарных и возможно пратюркских племенах Асов, оставивших гигантский след в истории региона, ни роли Ахеменидов и Сасанидов в формировании сатрапии Атропатена, как культового центра персидских империй, ни «огненной» или «вулканической» составляющей названия нашей древней страны.

Текст: Эмиль Меджидов

Оставить комментарий