26 ноября в Азербайджанском национальном музее ковра состоялось открытие выставки «Келагаи: шелковые крылья». Гостями мероприятия стали деятели искусства и культуры, журналисты, а также и команда FRIDAY.

С приветственной речью выступила директор Азербайджанского Национального музея ковра, заслуженный деятель культуры Ширин Меликова. Она отметила, что выставка посвящена пятилетнему юбилею событий, ставших знаменательным для культурной жизни нашей страны, и подчеркнула неустанную заботу и внимание, проявляемую государством по сохранению национальных ценностей. Символика и традиционное искусство келагаи были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что стало результатом усилий и разносторонней деятельности Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой.

В основу концепции выставки лег синтез традиционного, то есть классического, и авторского, то есть современного подхода к искусству росписи по шелку. Экспозицию представили более 30 экземпляров платков-келагаи из личной коллекции заслуженного художника Азербайджана Инны Костиной, а также 30 ее авторских панно, выполненных на шелке в технике батика. Полотна Инны Костиной, созданные специально для данного проекта, соседствуют здесь с келагаи, изготовленными в Шеки и Баскале в прошлом веке по старинным технологиям различными авторами. Художница отметила уникальность собственной авторской работы – фиолетового келагаи с золотистым орнаментом: «Этот келагаи был создан в 2003 году на творческом форуме в Баскале в центре шелководства «Келагаи», основанном Реной Ибрагимбековой и Джалилом Тарвердиевым. Там мы вместе с другими отечественными художниками по шелку – Т.Агабабаевой, И.Зейналовой и Ф. Мамедовой – создавали келагаи по собственным эскизам, но с учетом всех старинных технологий», –  делится Инна Костина. Она выразила благодарность организаторам выставки, а также гостям за проявленный интерес.

На церемонии открытия выступили с речью о творчестве художника и о значении выставки завсектором изобразительного и декоративного искусства Министерства культуры Азербайджанской Республики Галиб Гасымов, профессор Азербайджанской государственной академии художеств, заслуженный деятель культуры Мамедгусейн Гусейнов, член Союза художников Азербайджана Джалил Тарвердиев. Они отметили значимость проведения таких мероприятий.

Журналисты FRIDAY задались вопросом, что мы знаем о келагаи, в целом? Нам кажется, что это самый обычный платок, но на самом деле это целое произведение искусства, имеющее свою историю и ценности. Особую изюминку платку келагаи придают нити, они очень прочные, но ничем не уступают в толщине другим нитям, а наоборот, они даже имеют более меньшую толщину. Пожалуй, еще одну немаловажную роль играют и рисунки, нанесённые на платок при помощи специальных штампов. Чаще они расположены на краях платка, но встречаются и такие дизайны платков, на которых узоры вьются по всей ткани. Каждый келагаи создаётся вручную, и на рисунок порой у мастера могут уйти десятки часов. Вот какую тайну открывает для нас выставка!  Причем, платки-келагаи могут стать и отличным подарком на предстоящие праздники!

Посетить выставку может любой желающий  до 5 декабря.

Зиба Гасанова

 

Оставить комментарий