Каждый раз, проходя мимо расписанных стен, мы не можем не остановиться. Нас привлекает яркость, масштабность и загадочность таких рисунков, именуемых граффити. И к тому же, фотографии на фоне таких стен получаются очень эффектными. Но, что скрывает это искусство? Команда FRIDAY.az побеседовала с основателем Urban Art Azerbaijan Юнисом Крыловым, который рассказал о культуре граффити в Азербайджане.

 

— Когда появилось граффити-искусство в Баку?

— В Баку граффити появился в 2000 году. В это время в столице прошёл первый Фестиваль по уличному искусству, в котором приняли участие представители института искусств. В 2006 году прошло мероприятие Touch the Sky. Приезжали иностранные представители, которые обучали наших ребят граффити. На тот момент уже существовало несколько местных граффити-райтеров таких, как Scone, Ersh, Twist, Azeriff.

 

— Сколько стен с рисунками имелось на тот момент?

— На месте нынешнего 28 Mall находилась стена, расписанная художниками. Приезжим же граффити-райтерам выделялась определённая часть, на которой они могли рисовать. Ещё одна стена была у станции метро «Хатаи». С этих стен и было положено начало граффити в Баку.

 

— Можно ли граффити отнести к искусству или это по-прежнему является проявление вандализма?

— Ни в одной стране граффити не являются легальными. Мы не можем выйти на улицу и разрисовывать стены там, где хотим. Это преследуется законом. Граффити — неописуемая энергия. Нас невозможно контролировать, тем более что и как мы рисуем. 

 

— В какое время суток Вы рисуете?

— Раньше рисовал ночью, было много энергии. Но мы повзрослели, и ответственности стало больше. Когда ты отвечаешь за себя, то спокойно выходишь ночью и рисуешь. Но, когда на тебе много других обязательств, уже начинаешь думать, что можешь причинить вред близким людям. Идти против закона нельзя, он всегда будет сильнее.

 

— Что служит холстом для граффити-райтера?

— Изначально  граффити-райтер рисует на листке, потом все переносит на стену. Конечно, встречаются и такие ребята, которые не рисуют эскизы, но до этого уровня нужно дойти. Нужно заниматься, как минимум около 10 лет, чтобы рисовать без эскиза.

 

— Как понять зашифрованный в граффити смысл?

— Понять смысл сложно, его надо прочувствовать. Когда вы видите шрифты, которые сложно прочитать, это, в первую очередь, заявка граффити-райтера, что он здесь был.

 

— Часто ли Вы сталкиваетесь с техническими проблемами?

— Особых проблем не встречаем. Даже если стена неровная, мы используем это как фишку.

 

— Существует ли у нас граффити-школы?

— Любая школа — это улица. Я не смогу кого-то научить рисовать граффити. Могу лишь показать начальные навыки, но дальше человек должен пробовать, ошибаться, экспериментировать сам наедине с улицей. Лишь улица направит его и покажет, какой у него стиль, что является фундаментом этой культуры.

 

— Принимают ли наши граффити-райтеры участие в зарубежных фестивалях?

— Всё зависит от финансовой стороны. На данный момент мы хотим донести до всех ребят, включая представителей и остальных хип-хоп культур, что в Баку они не смогут выйти на тот уровень, который показан на YouTube или представлен на соревнованиях. Будет определённая планка, достигнув которой они не смогут двигаться дальше. Причина заключается в отсутствии условий. Единственный выход для развития — частые поездки за границу. Но надо понимать, что по финансовой части у нас все сложно.  Мы стараемся организовывать мини-отборы внутри страны, победители которых едут на зарубежные мероприятия.

 

— А на каком уровне проходят фестивали в Баку?

— Фестивалей бывает не много. Все они проходят на уровне личного интереса. Если кому-то это интересно, он берёт организацию на себя и проводит мероприятие. Последние несколько лет этим занимаюсь я.

 

— Какое последнее мероприятие было проведено в Баку?

— У нас недавно прошло мероприятие ALL FOR ONE. Оно ежегодное. Однако именно в этом году мы смогли отправить ребят в Санкт-Петербург. На фестивале V1 Battle наш граффити-райтер занял второе место.

 

— В чём мы отстаём по сравнению с Европой?

— Изначально проблема была в отсутствии качественной краски. Ребята рисовали тем, что находили, и это сильно отражалось на качестве рисунка. Сегодня проблема с краской решена. Это прогресс. К сожалению, осталась еще одна проблема — отсутствие стен, на которых можно спокойно рисовать. Они нужны обязательно. На них можно тренироваться, оттачивать свой стиль и при этом не думать,что тебя поймают.

 

— Делаете ли Вы рисунки на заказ?

— Этим граффити-райтеры и зарабатывают сегодня. Они имеет легальные заказы. У ребят сейчас всё хорошо с этим. В Баку люди любят граффити. Много личных заказов для дач, частных домов и даже детских комнат.

 

— Все ли могут посетить места с граффити?

— Если это заказы, то, конечно же, нет. Однако граффити можно посмотреть на втором этаже Park Bulvar, на станции метро «Насими» (известное многим под неофициальным названием «Питомник»). Раньше нашим излюбленным местом была железная дорога, где стену мы забивали граффити стабильно около 10 лет. Ведь любая стена у железнодорожных путей – визитная карточка города для приезжих граффити-райтеров. К сожалению, недавно эту стену закрасили. Обидно, но это постоянная борьба: ты рисуешь, они закрашивают.

 

— На каком уровне искусство граффити в регионах страны?

— В регионах дела обстоят намного сложнее. Очень мало опытных граффити-райтеров. Есть идея поехать по районам, порисовать и провести мастер-классы.

 

— Как дальше хотите развивать искусство граффити, чтобы вывести его на новый уровень?

— Это, в первую очередь, добиться легальных стен и фасадов домов, чтобы ребята в рамках проекта могли рисовать на них. У нас много зданий, которые пустуют, можно их красиво разрисовать. Мы пару раз пытались, обращались в разные фонды. Но им это не выгодно. Сейчас в стране активно развивается туризм, и мы надеемся, что за счёт этого сможем как-то продвинуть эту тему. К примеру, в Грузии, где очень много граффити, за нанесённый рисунок никого не ловят.

 

— Граффити — это хобби или работа?

— В жизни все начинается с хобби, а оставаться в ней или уйти, каждый выбирает сам. Кто-то выбирает другую сферу, а кто-то остаётся в этой и начинает бороться.

 

— А почему люди уходят? Играет ли какую-то роль менталитет?

— Менталитет давит. Давление идет со стороны общества, которое смотрит на это немного несерьёзно. Лишь в последнее время люди потихоньку начинают понимать культуру граффити.

 

— Немного пофантазировав, переместимся на лет 5 вперёд. На каком уровне будет искусство граффити в Азербайджане?

— (задумался) Пять лет мало для тех целей, которые имеются сейчас. Но я представляю, как раскрасил бы несколько фасадов городских домов в бакинском стиле, передав дух Каспия и нашего города. Если бы нам дали три легальные стены, было бы здорово. Но, думаю, что на это уйдёт около 10 лет.

 

— Что посоветуете начинающим граффити-райтерам?

— Посоветую много рисовать, при чем всё и везде, общаться с другими ребятами и не думать, что они одни. Нужно понимать, что есть ещё группа людей, которая этим живёт. А найти нас можно, как на страничке Facebook Urban Art (Azerbaijan), так и Instagram — urban_art_azebaijan.

Беседовала: Анекс Шатских

 

 

 

Вам также может быть интересно:

USLUB.AZ-МАЙКИ С НАЦИОНАЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ

ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ОСТАЛИСЬ В ТЕНИ

АБШЕРОНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Оставить комментарий