Лето прошло в трудах? Посмотрите в зеркало и скажите себе: «Летний отдых для слабаков»! А теперь взгляните на то, что пришлось взять отпуск осенью, под другим углом. Золотое убранство природы, свежий воздух, отсутствие комаров и других назойливых мошек, солнце лишь греет, но не обжигает… Если выехать на природу, всего пары дней хватит, чтобы очиститься от рабочего стресса, забыться, погрузиться в отдых каждой клеточкой тела.

 

FRIDAY.az готовится к осени вместе с вами, поэтому сегодня мы решили подыскать пару-тройку интересных локаций, куда можно съездить в сентябре, подальше от пыльной столицы и загазованных магистралей.

Мы настоятельно рекомендуем отправляться в походы, оздоровительные зоны и уделить все свое время активному и здоровому отдыху. Начинать советуем уже в начале сентября. Это идеальное время, чтобы бронировать коттеджи, записываться на процедуры и резервировать местечко где-нибудь в Набрани. Взбодрившиеся в отпусках клерки разбрелись по офисам, зоны отдыха более или менее свободны, а значит ваш отдых пройдет еще расслабленней и спокойней.

 

 

Набрань

Осенняя Набрань — это золотые аллеи, багровые дубравы, прохладные родники, шумные водопады, низвергающиеся в бурлящие реки, и, конечно, живописное побережье. Дикая природа, граничащая с современной цивилизацией в виде небольших кафешек, подарит вам ощущение пребывания в ином мире, далеком от суеты и мирских забот. Сюда можно приехать веселой компанией, или с семьей или даже устроить романтическое свидание длиной в несколько дней. Главное — не заблудиться в лесу! Хотя и такое мини-приключение станет отличным воспоминанием. А в качестве трофея на память можно собрать пушистый гербарий из огромных золотистых листьев, желудей, ореховых плодов, грибов и прочей осенней всячины. Скорее всего, вы рано или поздно наткнетесь на какого-нибудь местного жителя, от которого можно услышать пару-тройку интересных историй о жизни в Набрани. Кстати отказываться от гостеприимного приглашения на завтрак или ужин тоже не стоит. Во-первых, это невежливо, а во-вторых, очень вкусно! Еще одним трофеем может стать блокнотик, куда вы будете записывать услышанные истории. И ведь если задуматься, такой отдых куда интересней обычных вечеринок на пляже. Только не забудьте захватить с собой сменную одежду, да потеплее!

 

 

Истису

Горячие источники Ленкорани известны еще с древних времен. Первое, на что обращаешь внимание подъезжая к Истису, это запах серы и пар, клубящийся над землей. Лечебная серная вода выходит из земных глубин, а ее температура превышает 60 градусов. Именно поэтому маленькое путешествие в Истису идеально подходит для осенней поры. На лоне природы, сырым сентябрьским днем горячие исцеляющие от тысячи болезней ванны придутся очень кстати. Прямо здесь, в одном из лечебных санаториев, вы сможете попасть на прием к врачу, который назначит нужное количество ванн. Местные жители называют свое минеральное богатство чудо-водой и утверждают, что это и есть "на сто бед один ответ". Кроме источников в Истису, в Ленкоранском районе есть много мест, где можно замечательно прогуляться — горы, покрытые лесом, висячий мост через реку Виляшчай… Особенность Виляшчая в том, что с одной стороны горы стекает горячая вода, практически кипяток, а с другой — холодная, леденящая.

Район Массалы находится в субтропической зоне, поэтому даже зимой на деревьях можно увидеть апельсины, мандарины и хурму. И не забудьте попробовать знаменитое местное лявянги!

 

 

Габала

Габала — загадочный город из древних писаний. Кабалака упоминается еще у Плиния Старшего, Хабала – у Птолемея. 600 лет назад она была столицей Кавказской̆ Албании. И сегодня вы можете проникнуться духом истории, посетив развалины некогда неприступной крепости, на которую зарились римляне, хазары, арабы и кыпчаки. Неподалеку располагается удинский храм Святого Елисея. Небольшая этническая группа, удины считаются потомками древних албан, сумевшими сохранить традиции, язык, материальную и духовную культуру. На настоящий момент их насчитывается всего 10 тысяч человек. Храм Сятого Елисея не так давно был реставрирован и сегодня открыт для посещения прихожан удинской христианской общины и туристов, желающих увидеть своими глазами древнюю достопримечательность Азербайджана. Восстановленный храм был построен в конце XVII — начале XVIII веков на месте более древней албанской церкви.

 

Чтобы прогулки по историческим памятникам не наскучили, рекомендуем разбавить их походом в самый большой парк аттракционов в СНГ! Здесь вам и каток, и гоночные треки, и качели, и всякая всячина, прямо как в Диснейленде. 

 

Детям — мороженое, даме — цветы, а мужчине… Gabala Shooting Club! Кстати, это один из самых больших стрелковых клубов в мире. Тут есть и тир, и площадки для спортинга, стендовой стрельбы и стрельбы из лука. Это профессиональный стрелковый клуб, где тренируются спортсмены, но пострелять сюда может прийти каждый̆.

 

Приятной и увлекательной вам осени!

 

 

Оставить комментарий