Юбилейный сезон Azerbaijan Fashion Week, несомненно, был очень ярким. Наряду с азербайджанскими дизайнерами в мероприятии принимали участие и  иностранные гости. Россию представлял известный и талантливый дизайнер Никита Окишев. Его наряды выбирают Лена Темникова, LOBODA, Нюша, Валерия, Софико Шеварднадзе, Светлана Бондарчук, Полина Гагарина, Татьяна Навка и др. Сам же Никита – яркий, респектабельный, молодой и успешный дизайнер одежды. Команда FRİDAY.az побеседовала с модельером и узнала о его впечатлениях.

— Хотелось бы поздравить Вас с первым показом, прошедшем в Азербайджане. Мы и раньше встречали ваши коллекции в различных модных обзорах, но увидеть Вас лично было большой радостью. Расскажите, как Вы попали на Azerbaijan Fashion Week?

Спасибо за поздравления. На Azerbaijan Fashion Week нас пригласили организаторы. Мы должны были дебютировать у вас еще весной, но из-за графика не получилось. Поэтому очень обрадовались юбилейному показу.

— С какими трудностями Вы столкнулись на показе?

В целом, все показы проходят по одной схеме, ведь это отлаженный механизм. Если возникают какие-нибудь трудности, то в большинстве случаев они легко решаются людьми, задействованными в этом мероприятии.

— Какие у Вас остались впечатления от данного показа?

Эмоций было меньше, наверное, потому, что эту коллекция мы уже показывали в Алматы. Но, в любом случае, всегда есть волнение по поводу того, как тебя оценят. Немного испортило впечатление, наверное, и некая невоспитанность публики.

— За время пребывания в Азербайджане, что Вам больше всего понравилось?

Я под большим впечатлением от Баку. Это очень красивый, со смешанной азиатско-европейской культурой город. К сожалению, нам не повезло с погодой, но это даже придало необычные краски городу.

— Что Вы приобрели от показа на Azerbaijan Fashion Week?

Участие в Неделе моды всегда дает много новых знакомств. Со многими впоследствии мы дружим, также это и изучение нового рынка для продаж, и продвижения бренда.

— Чем отличался Azerbaijan Fashion Week от иных показов?

В целом, модные мероприятия очень похожи. У нас это не первый показ, поэтому схема работы полностью налажена.

— Какие впечатления у Вас сложились о нашей стране?

Первое, что бросается в глаза — гостеприимство и очень вкусная кухня, как национальная, так и других стран. Хочется приехать в теплое время, чтобы погулять по всей стране.

— Ожидается ли в будущем создание коллекции, посвященной Азербайджану?

Вполне возможно, в голове отложено много разных деталей, которые в последующем могут трансформироваться в целую коллекцию.

— Существует ли дружба между дизайнерами? Или многие придерживаются фактора конкуренции и стараются закрыться от внешнего мира?

Мы всегда настроены дружелюбно, хотя и не всегда хватает времени для общения во время Недели моды. Мы дружим с дизайнерами из Казахстана, Грузии, Узбекистана, со многими общаемся на расстоянии.

— Говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Актуально ли это в мире моды?

Конечно, актуально. Невозможно создать новое, если нет базы прошлых лет. Мода циклична, старые тренды возвращаются с небольшими изменениями.

— Все люди считают себя вправе критиковать дизайн. Поделитесь опытом, как Вам удаётся воспринимать критику?      

Вначале это было сложно, но со временем приходит осознание невозможности угодить всем. Всегда найдутся люди, которые оценят твой труд, как положительно, так и отрицательно.

— Есть ли у Вас какое-либо хобби?

Наверное, можно сказать, что это путешествие. В целом же, я всегда в работе, поэтому это и есть основное хобби.

— Как Вы развиваете себя в профессиональном плане?

Общением с новыми людьми в сфере одежды, слежу за технологическим прогрессом и работой других дизайнеров. Всегда придерживаюсь правила, что невозможно научиться всему, всегда есть к чему стремиться.

— Говорят, идти надо всегда за своими ощущениями. Как часто Вы полагаетесь на ощущения при создании новой линии?

Это только внутренние ощущения. Бренд назван моим именем, потому что это мои эмоции, мое видение.

— Прийти в мир моды можно в любом возрасте?

Думаю, да, только если тебе есть, что сказать. Просто, наверное, молодым в этом плане легче, они не бояться экспериментировать.

— Вы создаёте свои линейки, вдохновляясь живописными уголками разных стран, или же имеются другие аспекты?

Так сложилось, что это какая-нибудь страна. Через три сезона было решено, что это безграничная тема. Сейчас стало традицией посвящать коллекцию стране.

— Опишите себя пятью словами?

Думаю, лучше это сделают люди, с которыми я знаком и дружу.

— Как Вы считаете, что делает Ваш бренд особенным? 

Наверное, то, что мы с помощью сложных конструкций делаем вещи, которые смотрятся утонченными и простыми.

— С какими трудностями Вы сталкивались при создании бренда?

Мы до сих пор сталкиваемся со многими трудностями, ведь бренд растет и развивается. Но это больше финансовые вопросы.

— Что Вы можете посоветовать молодым ребятам, которые хотят  попробовать себя в дизайне?

Не стоит пробовать, если есть хоть какие-то сомнения или желание только заработать. Значит, это не ваше. В дизайне одежды творчества всего лишь 30%, все остальное — это очень тяжелая работа. Всегда будут те, кому не будет нравиться то, чем вы занимаетесь.

Зиба Гасанова

Оставить комментарий