Расовые протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. После этого в США и других странах мира начались протесты под лозунгом «Black Lives Matter» («Жизни темнокожих имеют значение»). Происходящее заставило крупные компании переосмыслить свои корпоративные ценности. Команда FRIDAY.az расскажет вам, какие товары будут сняты с производства, а какие всего лишь изменят логотип и визуальное восприятие.

Johnson & Johnson против отбеливания кожи

Американская компания Johnson & Johnson, выпускающая всевозможную косметику, решила снять с производства средства для осветления темных пятен. Средства против темных пятен некоторые потребители используют для осветления кожи, что представляется так, будто светлые тона кожи лучше, считают в компании.

Прощай, дядюшка Бенс!

Многие из вас хорошо помнят рекламу риса Uncle Ben’s, которая была популярна в конце 90-х. Логотип, созданный еще в 1946 году, украшал улыбчивый темнокожий дядюшка. Компания утверждает, что прототипами для образа «дядюшки Бена» были два реальных человека — фермер из Техаса, который выращивал рис, и сотрудник ресторана в Чикаго. С начала 50-х и до конца 90-х годов Uncle Ben’s был маркой риса номер один в США. Он известен по всему миру. В ближайшее время логотип будет изменен в знак солидарности с черной общиной компанией Mars, которая с 1959 года владеет этим брендом. Поговаривают, что в образе марки используется подсознательная ностальгия по временам рабства: прозвища «дядюшка» и «тетушка» использовались белыми как признак неуважительного отношения к чернокожим. Заявление о смене логотипа Uncle Ben’s прозвучало спустя всего несколько часов после того, как PepsiCo признала, что ее бренд Aunt Jemima — «Тетушка Джемайма» — основан на расовых стереотипах. Теперь название и упаковка этой блинной муки и сиропа будут изменены.

Эскимо уже совсем не то

Изменения произойдут и с нашим любимым эскимо. Eskimo Pie — это ванильное мороженое в шоколадной глазури на палочке. Этот вид десерта (вместе с логотипом и названием) был создан в 1920 году. На обертке мороженого изображен человек в традиционной одежде эскимосов. Dreyer’s, дочернее предприятие Nestle, купило Eskimo Pie в 2007 году. Глава отдела маркетинга Dreyer’s Элизабелл Маркес заявила, что компания хочет присоединиться к решению вопроса расового равенства и признает термин «эскимо» унизительным. Эскимосы — группа коренных народов, которая живет на территории Гренландии, канадского Нунавута, Аляски и восточного края российской Чукотки. Таким образом, производители решили бороться с расовыми стереотипами на фоне движения против расизма.
А вы как думаете, поможет ли подобная тактика сплочению народов, культур и рас?

Margo N

Оставить комментарий