Существует мнение, что театр — это прошлый век. Для многих сценическое искусство кануло в историю, где веяло роскошью царских хором и романтических стихов, а также царила атмосфера пушкинских балов. Такое частое заблуждение лишает нас удовольствия наслаждаться и ценить настоящее искусство. Как бы не были заманчивы 3D-эффекты в кино, живую игру актёров не заменит ни одна техника. Сидя в театре, мы разделяем с героями их переживания и сполна ощущаем происходящее на сцене. Теперь в это сказочное предновогоднее время самое время побаловать себя театральными представлениями. Команда FRIDAY.az подготовила обзор 7 ярких театральных постановок на декабрь.

«ЖЕНИТЬБА»

Произведения Николая Гоголя полюбились всему миру. А пьесам этого писателя вообще нет цены. Во многих театрах Гоголя знали не как писателя, а как настоящего театрального режиссера. Доходило до того, что он делал пометки актёрам театров и учил их играть правильно ту или иную роль. Комедия «Женитьба» — ещё одна красочная история великого писателя, которая влилась в театральный репертуар на века. Пьеса будет представлена на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна 22 декабря в 19:00. Главный герой спектакля, дворянин Иван Подколёсин очень хочет жениться. Поэтому он обращается за помощью к свахе по имени Фекла. В это же время купеческая дочь Aгафья мечтает выйти замуж и тоже обращается к Фекле. Все бы хорошо, да Подколёсин страшно нерешительный и ждёт, что девушка сама сделает выбор. На помощь к незадачливому Ивану приходит его приятель Илья Кочкарев. Он придумывает коварный план, и в самый разгар смотрин у Агафьи, разгоняет всех женихов. На примете у бедной девушки остается только Иван. Кочкарев счастлив, что помог другу и ждёт с нетерпением венчания молодых в церкви. Иван же в последнюю минуту, испугавшись семейной жизни, выпрыгивает в окно и убегает. Все озадачены. Кочкарев в бешенстве. Комедия на ура!

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»

 

Смотрели ли вы мультфильм «Принцесса лебедь»? Сюжет к анимации был взят из одноименного балета И. П. Чайковского. Содержание в мультфильме и театральной постановке практически одинаковое, за исключением концовки. В мультикаx она всегда счастливая. Академический театр оперы и балета 14 декабря вновь напомнит нам знакомую сказку. Композитор Чайковский, при создании балета, обращался к фольклору западных народов. Яркая история любви передана им не словами, а нотами. Главная героиня Одетт стала пленницей злого чародея. Он наслал на девушку заклятие. В дневное время она плывёт по озеру прекрасным белым лебедем и только ночью обретает свой настоящий облик. Несчастную судьбу Одетт разделяли такие же девушки-лебеди, заколдованные тёмным магом, хозяином моря Ротбардом. По приданию, только истинная и чистая любовь может спасти красавицу от чар. И вот, когда стая лебедей пролетела мимо особняка молодого принца Зигфрида, птицы поманили его за собой. Оказавшись ночью у озера, он был поражён красотой девушки и поклялся ей в вечной любви. Но на балу спутал свою возлюбленную с Оделлией, за что и поплатился. Тёмные силы не прощают ошибок. Зигфрид понял, что натворил, и сразу же устремился к озеру. Там он увидел свою Одетт. Он снял проклятую корону с её головы и разбудил злодея Ротбарта. Между молодым человеком и злодеем началась битва. В конце бурные волны озера поглотили влюбленных.

«ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ»

 

Азербайджанский государственный академический русский драматический театра имени Самеда Вургуна радует нас своими трогательными и жизненными постановками. На этот раз речь пойдёт о знаменитом романе английской писательницы Джейн Остин. Насколько тернист путь к доверию и любви между двумя людьми расскажет эта история. Всё начинается с приезда молодого человека, мистера Бингли, в поместье к семье Беннет. У супругов Беннет дочери не замужем, и они решают позвать Бингли к себе в гости. Он влюбляется в старшую сестру Джейн. Спустя несколько дней, Бентли появляется на балу со своими сестрами и другом Дарси. Средняя сестра Джейн Элизабет видит Дарси на балу и испытывает к нему нежные чувства. Но с момента, когда она невольно услышала разговор, где Дарси нелестно отозвался о ней и её семье, испытывает к нему неприязнь. Дарси считает, что Элизабет и её семья «не его круга» (гордость). А Элизабет, после разговора с Уикxемом в поместье Беннетов, и вовсе разочаровывается в нем (предубеждение). Длинный путь прошли эти двое, где встречались обида, недоверие, ложь, но судьба под конец вознаградила их любовью.

«XАЛАМ-БУНДУ» или «ЗАЛОЖНИКИ ЛЮБВИ»

Азербайджанский государственный академический русский драматический театра имени Самеда Вургуна 14 декабря в 19:00 представит пьесу Юрия Полякова «Халам-бунду». Сюжет истории необычный и глубокий. Один случай затрагивает разные стороны жизни и учит нас понимать мир со всех ракурсов. Действие происходит в лихие 90-е. На квартиру профессора мифологии нападает новый русский, бизнесмен. Его ищут киллеры, и ему нужно на время схорониться, пока буря не утихнет. Так, он берет в заложники мирных домочадцев. Тут-то и начинается веселье. На нескольких квадратных метрах квартиры уживаются два разных человека, со своими взглядами на жизнь, достатком, образованием. В пьесе нет плохих и хороших героев, у каждого своя правда. Сразу приходят на ум слова Гоголя: «Только смех — истинное лицо комедии». И в этой истории смех автора не злой. Наоборот, Поляков дарит своим героям чувство любви, способное примирить всех.

«САМООТВЕРЖЕННОСТЬ НОТР-ДАМА»

 

На сцене Азербайджанского государственного музыкального академического театра 14 декабря в 19:00 состоится представление, созданное на основе одного из бессмертных произведений французского писателя Виктора Мари Гюго «Собор Парижской Богоматери». Будучи последователем и теоретиком романтизма в литературе, он вшивал в ткань серой жизненной реальности шелковые нити и украшал свои истории нежными узорами, что предавали высокий, безупречный стиль его текстам. Действие романа происходит в Париже. Январь 1482 года. В столичном городе проходят религиозные праздники. В честь этого события демонстрируют спектакли, на главной площади собрался весь люд, чтобы танцевать и веселиться. Пьер Гренуар, как поэт и постановщик театральных пьес, не мог остаться в стороне и представил свой новый спектакль в большой зале «Дворца Правосудия». К огорчению Гренуара, спектакль не удался, а значит, и денег за него он не получит. Оставшись один, не имея денег на съемную комнату, он бродит всю ночь в поисках чуда. По дороге встречает цыганку Эсмиральду. В этот момент на неё нападают бандиты, и капитан королевских стрелков Феб де Шатопер спасает её. Девушка увидела в капитане героя и влюбилась. После инцидента на улице, поэт последовал за Эсмиральдой и забрёл на запретную территорию «Дворца чудес». Это место было пристанищем для бродяг, нищих, цыган и калек. Они не приняли Пьера и почти готовы были его повесить. На помощь измученному поэту пришла Эсмиральда. По закону цыган, девушка может спасти пленника, если выйдет за него замуж. Теперь цыганка и поэт супруги на 4 года, но живут они раздельно. Её главная цель — найти родителей с помощью магического амулета. Но этот амулет сможет работать в случае, когда его хозяйка девственница. Судьба подарила ей красоту, но отняла счастье. Всю жизнь она зарабатывала крохи, танцуя и показывая трюки. Девушка, как магнитом, притягивала к себе мужчин. Архидьякон Клод Фроло испытывал сильные чувства к ней и не желал мириться с её отказом. Он отправил девушку в заточение к затворнице Гудуле. По невероятным обстоятельствам судьбы Гудула оказывается матерью Эсмиральды. Женщина готова была на все, чтобы спасти дочь. Когда появилась гвардия с капитаном Фебом, цыганка была надёжно спрятана. Девушку все же находят гвардейцы. Пленницу приводят на Гревскую площадь для казни через повешение. Эсмиральда, стоя на площади, наконец, понимает, что осталась одна в этом жестоком мире, и что смерть придёт с минуты на минуту. Только горбун остался до конца верным своей возлюбленной цыганке. Разгневанный Квазимодо скидывает своего приёмного отца Фроло с вершины Нотр-Дама. Завершается роман описанием гробницы, где лежат в обнимку два скелета. Это были останки Квазимодо и Эсмиральды.

«ФАУСТ»

 

В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится показ спектакля на основе трагедии немецкого писателя и мыслитель Иоганна Вольфганга Гете. История полна фантастики, религиозной тематики и мифических существ. Первый акт происходит на Небе, где Господь и злой дух заключают пари. Мефистофель говорит, что сможет поработить душу Фауста. Главный герой трагедии профессор Фауст готов приносить пользу жителям родного города своими открытиями. В один из дней, осознав, что его знания очень скудны и все тайны мироздание не доступны человечеству, Фауст желает покончить жизнь самоубийством. Звон благовеста (церковный колокол) в последний момент спас разочарованного в жизни учёного. Гуляя по улице, он встречает собаку и ведёт её к себе домой. Внезапно вместо собаки перед ним возникает Мефистофель и предлагает увидеть и ощутить сполна красивую жизнь, неизвестную до сих пор профессору. Фауст соглашается, и вокруг него начинают происходить чудеса. После он влюбляется в простую девушку Гретxен. Семья девушки набожна и не приемлет недостойного поведения. Тогда Фауст, возжелавший Гретxен, предлагает ей напоить снотворным мать, что она и делает. Мать умирает от передозировки лекарства. А Гретxен ждёт ребёнка от Фауста. Желая спасти честь семьи, брат девушки Валентин вызывает на поединок учёного и погибает. Гретxен от горя винит Фауста во всех бедах и убивает свое новорождённое дитя. За такое преступление её ждёт пожизненное заключение, но Господь спасает душу девушки. Фауст понимает суть бытия и стремится снова к свету, оставляя темноту позади вместе с Мефистофелем. Он готов заново поверить в добро и жить во благо всего человечества. Профессор положил все свои силы на постройку плотины, а стук лопат действует на него как душевная музыка. Он и в голову не берет, что это ночные духи по приказу Мефистофеля копают ему могилу. Фауст не желает умирать, не увидев законченную платину. Но Господь забирает его раньше и спасает душу, обреченную ранее на адские муки.

«ИСКАТЕЛИ ЖЕМЧУГА»

Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета 17 декабря в 20:00 представит зрителям оперу Жоржа Бизе в трех актах. Специфическая история о любовном треугольнике. Речь идёт о двух друзьях, Зюрге и Надире, влюблённых в одну девушку. Лейла отказала обоим воздыхателям, потому что приняла обет целомудрия и стала жрицей храма. Своим пением юная Лейла защищает искателей жемчуга. Зюргу и Надиру ничего не остается, как разойтись и искать свой жизненный путь. Зюрга стал вождём, а Надир возвращается к Лейле. Надеясь, что не все потеряно, он ищет любовной отдачи от жрицы. Девушка поняла, что совершила ошибку, ведь до сих пор любит молодого человека. Узнав, что Лейла нарушила свой обет, главный жрец храма велит схватить Зюргу. Надир же спасает девушку, когда узнает, что она спасала его своими молитвами и пением в момент опасности. Им удаётся скрыться, а несчастного Зюргу бросают в костёр.

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий