Праздники уже закончились, а душа все еще просит продолжение банкета. Раз так, значит, надо забросить надоедливые заботы куда подальше и продлить удовольствие на весь январь. Где же, как ни в театрах, можно отдохнуть и провести отлично время. Команда FRIDAY.az делает обзор спектаклей на 2020 год.

«МАНКУРТ»

29 января в Азербайджанском академическом драматическом театре пройдёт захватывающий спектакль, основанный на романе Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Действие пьесы начинается в бесплодной пустыне Сары-Озек. Кругом разбросан мусор, стоит мерзкая вонь. Миф это или реальность, но речь пойдёт о рабе-манкурте. По преданию, тот, кто попадает в плен жуаньжуанам, проходит через жуткие муки. Несчастных сбривают и надевают на головы шири (часть кожи верблюда). Монголы называли это операцией по стиранию памяти. Под палящим солнцем шири прилипала к голове пленного и причиняла невыносимую боль. Человек начисто забывал прошлую жизнь и становился идеальным рабом. Главный герой сюжета — молодой кочевник Жоламан, попавший в плен к жуаньжуанам. Они сделали его манкуртом. Мать Найман-Ана долго искала сына, но, когда нашла, он её не узнал. Вдобавок, Жоламан убил свою мать по приказу хозяев.

«ИГРА В СНЕЖКИ ЛЕТОМ»

 

Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна не перестаёт удивлять своими глубокими и чувственными постановками. 17 января народный артист Азербайджана, режиссёр Александр Шаровский представит спектакль по одноимённой пьесе Вагифа Самедоглу «Игра в снежки летом». В центре сюжета прикованный к постели больной. Раньше он занимал высокую должность и помогал знакомым, друзьям и родственникам. Теперь же он связан с внешним миром лишь колокольчиком, прибитым над дверью комнаты. На звонок прибегают жена Адиля ханым и сиделка Анаxаным. Наш добряк обладает отличным чувством умора и нередко подшучивает над двумя женщинами, мол, кто прибежит быстрее на зов. На протяжении спектакля больного навещают все, кому он когда-то помог. А сын главного героя — Адиль не видит, но понимает намного больше зрячих. В сюжете ярко выражена философия смысла жизни. Мальчик ждёт с нетерпением операции и мечтает увидеть снег летом. Он твёрдо уверен, что летом снег идёт, но другие ему не верят. И вот в один из летних дней дверь в комнату распахнулась, оттуда повеяло холодом, и пошел снег.

AND

По мотивам комедии Жан Батиста Мольера «Скупой» пройдёт показ нового спектакля Аnd. Классика всегда бессмертна, а в новой интерпретации она полюбится зрителям вдвойне. Просто вспомните великого актёра, короля французской комедии Луи де Фюнеса, и желание посмеяться от души погонит вас покупать билеты на сеанс. Не пропустите, ведь 15 января не за горами.

«НАКАЗАНИЕ»

24 января Азербайджанский государственный театр юного зрителя представит психологическую драму одного человека. Что является самым важным для женщины? Дети, семейный уют, муж, домашние обязанности? А если все это под конец достанет и захочется чего-то потрясного в жизни? Героиня драмы делает выбор в пользу любовника. Она полностью отдаётся страстям, оставив в прошлом роль матери и жены. Но у жизни свои правила. Если не ценить то, что имеешь, то оно однажды ускользает навсегда. Но самое трагичное — осознать, что новая жизнь оказалась просто обманом. Любовнику не нужна женщина в возрасте, он найдёт себе новую игрушку. Одиночество и жестокость судьбы душат героиню, и ей остаётся только покончить с собой. Но разве она не была уже мертва, когда жила с нелюбимым мужем и детьми?

«ДЕНЬ СЮРПРИЗОВ»

Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна расскажет историю Бориса Гусятникова. Идея для постановки взята из пьесы Валерия Мухарьямова «День сюрпризов». Отпраздновав юбилей, герой-любовник напрочь забыл, что произошло прошлой ночью. Первое, что приходит утром на ум — унять адскую головную боль и спокойно провести день. Но кто же знал, что герой полон неожиданных сюрпризов. А самое шокирующее, что во всей этой кутерьме замешана жена Серафима.

«МИЛЛИОНЕРША»

26 января на сцене Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна будет представлена комедия Бернарда Шоу «Миллионерша». Наверное, только Шоу подвластно так показательно и с юморком представить жизнь богатых англичан. Весь сюжет строится вокруг богатой и красивой наследницы. Она считает, что «человек без денег – никто». Адвокат потакает всем ее прихотям, и после составления завещания любезно предлагает яд. Любовник купается в деньгах миллионерши, а мужу надоело жить с холодной женщиной, у которой в голове одни ассигнации. Он находит утешение в шалаше со своей романтичной возлюбленной. Соль драмы в том, что героиня влюбляется в бедного, но полного сострадания и нежности мужчину. В спектакле много сцен с криками, битой посудой, страданиями. Однако любовь — самое сильное чувство.

«КАРМЕН»

Азербайджанский театр оперы и балета имени М. Ф. Ахундова представит оперу французского композитора Жоржа Бизе. Сюжет рассказывает о легкомысленной цыганке Кармен. Красота девушки позволяла ей играть с чувствами мужчин. На ее удочку попался и Хосе. До встречи с цыганкой у него было все, о чем мог бы мечтать любой человек — красавица невеста Микаэль, любящая мать, звание и служба в полку. Кармен же лишила его всего и, наигравшись, бросила, словно скомканный лист бумаги. Не выдержав такого унижения, он убивает  цыганку и садится в тюрьму.

«ШАХ КАДЖАР»

24 января Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна раскроет зрителям настоящую историю шаха. Если судить по книгам, то он был жестоким правителем, уничтожавшим все на своём пути. Однако спектакль имеет свою правду. Каджар был образованным, решительным, смелым, отличным просветителем и политиком, хорошо разбирался в науках, но в то же время был жестоким и справедливым судьёй. Перед аудиторией откроется внутренний мир героя, его страхи, философия и психология, а также трагическое убийство.

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий