В ночь с 11 на 12 июня компания Sony представила публике новую версию знаменитой игровой приставки PlayStation. По счету это уже пятое поколение приставок данной модели. Разработчики рассказали, чем именно новая приставка отличается от предыдущей модели, и объяснили, каким образом был сделан огромный шаг вперед в индустрии игр. Команда FRIDAY.az разузнала обо всех спецификах PlayStation 5 (PS5) и поняла, почему приставка стоит своих денег.

Начнем с предыстории. Предыдущая модель PlayStation 4 (PS4) вышла аж 7 лет назад. PS4 оказалась довольно удачной, и за короткое время оправдала ожидания компании разработчиков. Но спустя несколько лет стали распространяться слухи о начале разработки PS5. Эти слухи подтвердились в 2018 году. Тогдашний директор Sony Interactive Entertainment Джон Кодера на официальном мероприятии для инвесторов заявил, что разработки по PS5 уже идут, и презентация новой модели планируется на 2021 год. Но в апреле 2019 года новый директор компании Кэнъитиро Ёсида рассказал, что презентация состоится в 2020 году.

И вот свершилось, нам представили PlayStation 5!

Начнем с внешнего вида. Приставка представлена не в классическом черном цвете, а черно-белом футуристическом варианте. С виду приставка напоминает сплющенный системный блок. На внешней части корпуса имеются USB порты для подключения различных аксессуаров и гарнитур. Также по бокам размещены отверстия для системы охлаждения. Кстати, разработчики советуют размещать приставку именно вертикально — для лучшей работы системы охлаждения. Но если держать дома PS5 вертикально вам не удобно, то вы можете ставить его и горизонтально.

Теперь рассмотрим, что же внутри у новинки. А там новый гибридный 8-ядерный процессор AMD Ryzen 3-го поколения. Рабочая частота процессора приставки составит 3,5 GHz. Для сравнения — частота ЦП в PS4 составляет 1,6 GHz. В качестве графического ядра новой консоли будет использован новый кастомный чип семейства Radeon Navi. Ведущий архитектор новой игровой приставки рассказал, что характеристики видеоядра позволят поддерживать изображение в 8К. Но чтобы вы понимали, игры с таким разрешением на данный момент не выпущено. Помимо этого, PS5 будет анализировать возможности подключенного к нему монитора и выдавать на него то изображение, которое ему под силу поддержать.

Отдельно заявлено, что в новой консоли предполагается наличие отдельного звукового чипа Tempest 3D AudioTech, который будет отвечать за создание полноценного объёмного звучания.

Помимо этого, стоит отметить, что PlayStations, наконец-то, отказалась от жестких дисков в пользу SSD-накопителей. PS5 будет владеть 825 гигабайтами памяти, и 16 гигабайтами оперативной памяти.

Также на новой приставке изменится интерфейс. Теперь пользователю будет намного легче ориентироваться между играми и получать информацию о ходе прохождения игры.  Появится возможность скачивать не всю игру, а только один из ее режимов. Также полезной функцией приставки станет удаление той части игры, которую уже прошли. Это определенно поможет игроманам управлять свободным местом на накопителе.

Переходим к, так называемым, джостикам. В игровом мире их называют геймпадами. Так вот, геймпады на PS5 станут настоящим сюрпризом для фанатов приставки. Во-первых, многих удивит новый дизайн. Геймпады лучше держатся в руке за счет специального фирменного узора, нанесенного на их поверхность. Во- вторых, подсветка геймпада теперь находится не снизу, а спереди. Другой характерной особенностью контроллера является «адаптивное нажатие» курков — кнопок L2 и R2 на задней стороне геймпада: у разработчиков игр должна быть возможность программно регулировать сопротивление этих кнопок при нажатии. Это необходимо, чтобы пользователь, например, мог почувствовать натяжение тетивы лука, или различия при стрельбе из дробовика и пистолета. Также у геймпадов улучшен микрофон, что позволяет контактировать с другими игроками во время сетевой игры. Но разработчики предупреждают, что микрофона на геймпаде может не хватить, поэтому в комплект самой приставки включен и гарнитуру.

Коли разговор зашел о комплекте, вместе приставкой, помимо геймпадов и гарнитуры, в нем можно найти еще и зарядные устройства для джостиков, пульт и веб-камеру. Но увы VR очки вы там не найдете. Новый VR шлем от Playstation будет продаваться отдельно и выйдет он в продажу чуть позже, чем приставка. Уже известно, что его стоимость будет составлять $250.

О цене самой приставки пока ходят только слухи. Поговаривают, что стоимость будет варьировать в районе $500-$600.

Во время презентации PS5 большое внимание уделили играм, которые будут доступны на консоли. Было насчитано 38 игр, некоторые из которых станут эксклюзивными для PS5. В список игр вошли: Astro’s Playroom, Bugsnax ,DEATHLOOP, Demon’s Souls, Destruction AllStars, GhostWire: Tokyo, Godfall, Goodbye Volcano High, Gran Turismo 7, Grand Theft Auto V and Grand Theft Auto Online, HITMAN 3, Horizon Forbidden West, JETT : The Far Shore, Kena: Bridge of the Spirits, Little Devil Inside, Marvel’s Spider-Man: Miles Morales, NBA 2K21, Oddworld Soulstorm, Pragmata, Project Athia (working title), Ratchet & Clank: Rift Apart, Resident Evil 8, Returnal, Sackboy A Big Adventure, Solar Ash, Stray, The Pathless, Tribes of Midgard.

Никита Юдин

Оставить комментарий