Плюсы и минусы систем нагревания табака

Во всем мире не утихают споры о вреде курения. Курильщикам запрещают купить в общественных местах, на пачках сигарет изображены устрашающие картинки, цены на них постоянно растут. А люди как продолжали курить, так и курят. Однако процесс курения постоянно меняется. От «заталкивания» табака в курительную трубку люди перешли к сигаретам, затем появились электронные их заменители и вейпы с курительными жидкостями.

Сейчас в моде — системы нагревания табака. В народе их называют «айкосы»,  по названию самой крупной компании, производящей эти системы (İQOS). Команда FRİDAY.az решила узнать о преимуществах и недостатках айкосов.

Что такое айкос? Как это работает?

Курительный девайс состоит из трех компонентов: стик, держатель и зарядное устройство. Стик — небольшая сигарета, которая производится специально для систем нагревания табака. Внутри стика находится прессованный табак и два уровня фильтрации. Держатель – специальное устройство, в которое вставляется стик. При нажатии кнопки, он нагревает стик до 350 градусов. Это та самая температура, при которой табак не загорается, но образуется аэрозоль. Курильщик ее вдыхает, и в процессе курения пепел и дым не образуются. Внутри зарядного устройства расположен аккумулятор, который заряжает нагревательный элемент держателя.

Плюсы айкоса

  1. В процессе курения курильщик вдыхает на 90% меньше вредных веществ, нежели при курении обычной сигареты. Этот факт доказан исследователями из США, Японии и России.
  2. Отсутствие неприятного запаха на одежде и во рту.
  3. Девайс не выделяет в окружающую среду дым и пепел, тем самым, курение не мешает другим людям.
  4. Сами пользователи айкосов утверждают, что стики расходуются медленнее, чем обычные сигареты. Курить айкос хочется реже, так как делаешь паузу на зарядку держателя.
  5. Никто «не стреляет» сигаретку.

Минусы айкоса

  1. Стоимость девайса не дешевая, да и стики могут многим показаться дорогими.
  2. Постоянная зарядка держателя и зарядного устройства. С учетом того, что многие забывают зарядить смартфон, дополнительный девайс, требующий зарядку, станет неудобным фактором.
  3. Айкос следует чистить. В комплект девайса входит инструмент для чистки. Она необходима, чтобы вкус табака при курении не горчил.
  4. При не бережном использовании айкос может сломаться. Особенно часто ломается нагревательный элемент девайса.

Айкос стал новомодной вещью. Многие с удовольствием перешли на этот тип курения. А как вы считаете, станет ли айкос сигаретой будущего?

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий