Если вы думаете, что привидения – это существа запредельно фантастические и встречающиеся крайне редко, то сильно ошибаетесь. В Старой Европе призраки – явление вполне привычное. Они часто живут в старых замках вместе с хозяевами, на них ходят поглазеть туристы и, если повезет, снимают на фотокамеру. Изгонять привидения никто нынче не думает: во-первых, это неплохой способ заработка, во-вторых, семейная реликвия, которая, конечно же, требует внимания и уважения. Почитайте этот обзор, и вы узнаете, где живут самые популярные и жутковатые призраки Старого Света. 

                                     

 

Уорикский замок (Англия)

 

Построенный в XI веке Вильгельмом Завоевателем, этот замок увидел больше сражений, чем любой другой в Европе – столько насилия происходило в его залах. Самым мистическим местом признана «призрачная башня», которая стала домом для привидения сэра Фулька Гревилла. Он был убит собственным слугой в 1628 году, и теперь каждый вечер появляется из своего портрета, висящего на стене в башне. Темница – еще одно место обитания призраков в замке. Многие сетуют на тошноту и слабость, когда прикасаются к ржавым решеткам и приспособлениям для пыток.

 

 

         

Лондонский Тауэр

 

В Лондонском Тауэре казнили такое количество известных и не очень людей, что он просто не мог не стать главным пристанищем призраков. Заправляет здесь всем графиня Маргарет Солсбери, которую обезглавили здесь в 1541 году. С тех пор она регулярно наводит ужас на охранников Тауэра, к ним у неё особенная неприязнь, учитывая, что смерть её была ужасной, ведь палачу удалось отрубить ей голову только с третьего раза.

Дух другой казненной прелестницы — Анны Болейн — не покидает Тауэр уже несколько веков. Анну, вторую жену Генриха VIII, обезглавили через 1000 дней после замужества, а ее тело наспех похоронено в часовне святого Петра. Зачастую именно в часовню и направляется призрак Анны Болейн, причем не один, а в компании целой процессии таких же неприкаянных душ. Кстати, очевидцы утверждают, что выглядит дух более чем устрашающе – на шее белый чепчик, а вот головы, увы, нет.

 

                                 

                                        

   Замок Драгсхольм (Дания) 

 

Построенный в конце XII столетия замок Драгсхольм сейчас используется в качестве роскошного отеля. Известным его делают ровно 100 призраков, бродящих по коридорам каждую ночь. Остается лишь догадываться, как производилась «перепись» этих обитателей. Наиболее известны трое: Серая леди, Леди в белом и граф Ботвелл. Наиболее печальной считают историю Леди в белом, которая влюбилась в крестьянина. Ее отец узнал о романе и заточил дочь в стену одной из комнат, чтобы больше не вспоминать ее. В 30-е годы рабочие, реставрирующие крыло замка, в стене нашли скелет молодой женщины в белом одеянии.

Серая леди прислуживала в замке. И после смерти не смогла покинуть место работы. Поэтому и сейчас она возвращается иногда, чтобы проверить свои вещи. Что же касается графа Ботвелла, то он умер в темнице, и его призрак до сих пор не может выйти за пределы замка.

 

                              

 

 Замок Чиллингем (Англия)

 

Именно этот замок, расположенный на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии, считается самым популярным у искателей приключений. Призраков здесь, кстати, всего трое: Голубой мальчик, мучитель Сейдж и леди Мэри Беркли. Самое популярное привидение – Голубой мальчик. Судя по рассказам впечатлительных очевидцев, одного из владельцев замка когда-то замуровали вместе с сыном заживо в склепе, где оба, как ни грустно, умерли от голода. И если для отца всё закончилось более-менее благополучно – его душа, как невинно убиенного, отправилась в рай, то сын остался жить в Чиллингеме – а вот почему, уже никто не знает.       

 

 

 

Замок Моосхам (Австрия)

                          

Замок Моосхам – замечательный пример австрийской архитектуры и призрачных историй. Построенный в XII веке и из-за своего зловещего прошлого, он также известен как Замок Ведьм. Это место самого кровавого суда над ведьмами в истории. Между 1675 и 1687 годами тысячи женщин были названы ведьмами и приговорены инквизицией к смерти. Они были измучены пытками и лишены голов в стенах замка. Большинство из них продолжают приходить в эти залы, но уже в виде призраков. Кроме роли площадки для казни ведьм, Моосхам послужил и логовом оборотня. История прослеживалась до начала XIX века, когда множество искалеченного рогатого скота и трупов оленей были найдены рядом с замком. Как следствие, некоторых жителей замка судили и посадили в тюрьму, как оборотней.

 

 

 

Замок Глэмис (Шотландия)

 

Излюбленное место тех, кому нравится щекотать себе нервы: в шотландском замке Глэмис, где провела детство Елизавета I, яблоку негде упасть – сплошные приведения. Заправляет здесь призрак, тоже известный под именем Серая Леди, а проще говоря, Дженет Дуглас. Несчастной повезло оказаться в королевской семье – её брат был отчимом короля Якова V, а тот ненавидел всех шотландских родственников и потому после смерти брата Дженет на семью Дуглас обрушились все несчастья. Яков конфисковал у Леди Дуглас замок Глэдис, а саму Дженет вместе с сыном заключил под стражу в Эдинбургском замке. Позже несчастную леди сожгли на костре. Шотландцы считают Дженет мученицей и потому её появлению в родовом замке страшно рады. Она нередко заглядывает в часовню. Заботливые служители замка навечно зарезервировали для неё место на одной из скамеек, никто из туристов не имеет права занимать его.

Ещё один обитатель замка — дух графа Биэрди. Правда, его история не столь трагична, как у Серой Леди. Дело в том, что граф был заядлый игрок в карты и, само собой, однажды, когда земные развлечения ему надоели, он предложил партейку дьяволу. Дьявол, разумеется, не отказался, выиграл у Биэрди душу, как водится, и с тех пор несчастный вынужден вечно играть в карты в стенах родного дома.

 

 

Эдинбургский замок (Шотландия)

 

Построенный в XII веке Эдинбургский замок является одним из тех мест, где атеисты становятся верующими, как только ступят на его порог. Основанный на месте потухшего вулкана, он является символом Шотландии. По некоторым данным, это место представляет собой паранормальную точку, где перед посетителями регулярно предстают фигуры призраков.

Так, мученицу Леди Глэмис часто замечали блуждающей по темным залам замка. Ее обвинили в колдовстве и сожгли на костре в 1537 году. С 1650 года преследовать замок стал призрак обезглавленного мальчика-барабанщика. Есть также волынщик, старик в кожаном фартуке и даже призрак собаки, скачущей возле кладбища. А из тоннелей замка все еще можно услышать французских заключенных, заточенных во время Семилетней войны.

 

 

 

Вам также может быть интересно: 

ДРЕВНИЕ ПОДВОДНЫЕ ГОРОДА НА КАСПИИ: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НИХ?

WEEKEND STARTS WITH FRIDAY (18 -19 АВГУСТА)

КАК АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДАЙВЕР ЗАТОПИЛ САМОЛЕТ (ФОТО)

 

Оставить комментарий