За всё время, что существуют секонд-хенды, они претерпели сильные изменения. Если раньше в подобных магазинах одевались «бедняки», то сейчас у них неплохая клиентская база. Секонд-хенды стали набирать популярность среди знаменитостей и тех, кто любит всё максимально уникальное и оригинальное, при этом качественное и недорогое.

 

Чтобы отчетливо понимать, что такое секонд-хенд, поясним. Это понятие появилось  ещё в Англии. Короли в качестве благодарности дарили приближенным дорогую одежду со своих плеч. В дальнейшем секонд-хенды начали помогать малоимущим. Они собирали у обеспеченных людей ненужные вещи, от которых те, в свою очередь, избавлялись. Со временем появились люди, готовые купить бэушный товар.

 

Сегодня секонд-хенд – это целая индустрия, где отбираются, обрабатываются и дезинфицируются вещи. В Европе же появилось множество компаний, которые развили этот бизнес. Современные секонд-хенды уже не страшненькие, задрипанные магазинчики, а солидные магазины. Кстати, Кейт Мосс, Шерон Стоун и Роберт Паттинсон тоже прикупают одежду бывшую в использовании.

 

Почему же в Баку недооценивают MEMI?

На просторах СНГ секонд-хенды появились ещё в 90-х годах. Чтобы как-то выжить, люди старались продать всё, что лежит на «сусеках». Да, и тем более в то время не особо задумывались о гигиене. До сих пор многие шарахаются от секонд-хендов, ассоциируя их с кучами грязных вещей, наличием вшей и невыносимым запахом. К счастью, это далеко не так, всё обстоит гораздо лучше. Товар продезинфицирован, выстиран, выглажен и бережно вывешен на вешалки. Поэтому в MEMI можно найти много качественных вещей в хорошем состоянии. Но ради такого удовольствия, необходимо уделить пару часиков времени.

Побывав в одном из таких магазинов, команда FRIDAY.az пообщалась с группой студентов, рассказавших историю поиска оригинала винтажной куртки Adidas их товарищем на просторах бакинского секонд-хенда. Купив ее за 15 манатов, он продал за 65 долларов в интернете. Ребята так же поведали, что стильную стёганую куртку с биркой можно купить на скидке за 1 манат.

Ловите лайфхак: если вы нашли брендовую вещь, её оригинальность можно проверить на сайте самого производителя. Достаточно вписать определенный код/штрих-код, который прописан на этикетке.

Откуда берутся новые или почти новые вещи в секонд-хендах?

Многие модницы и модники не носят вещи более одного сезона. Посему чаще всего они сдают их в секонд-хенд. При этом хозяева вещей так же в плюсе, так как получают свою «копеечку» от продажи. Удивительно, но зачастую люди отдают совершенно новые вещи с бирками.

 

6 причин покупать вещи в секонд-хендах

  1. Первая и основная причина – частый завоз. В бакинских секонд-хендах чаще всего они бывают по четвергам, поэтому вероятность найти что-то действительно достойное велика. Кроме этого, в MEMI бывают скидки. И если вещь стоила 20 манатов, то теперь её можно приобрести за 5 манатов.
  2. Весь ассортимент товаров, представленных в этих магазинах, качественный, проверенный временем.
  3. Стоит также заметить, что секонд-хенды – это спасение для родителей. Ребёнок быстро растет и есть необходимость в постоянном обновлении гардероба.
  4. За 10-15 манатов можно набрать пару килограммов одежды.
  5. Бренды! Всё, что от вас требуется – пара часов времени и полная концентрация внимания.
  6. Вы можете встретить популярные и дизайнерские вещи, зачастую новые, от таких брендов, как Diesel, Levi’s, H&M, Lacoste и даже Armani.

Приглядитесь к нашим секонд-хендам, ведь бывают «заморские» винтажне и оригинальные вещи. Раскроем секрет: чем ближе MEMI к центру города, тем больше выбора.

Ну, а так как мы не жадные, поделимся парой хороших секонд-хендов:

MEMI Avtovaqzal

Адрес: Торговый центр «Автовокзал», 2 этаж.

Контакты: (+994 012) 499 80 10

MEMI.AZ

Адрес: улица Али Мустафаева, 1D;

улица Башира Сафароглу, 41

Контакты: (+994 55) 528 99 20

 

Недооценивайте секонд-хенды, ведь порой можно найти абсолютно уникальную вещь в единственном экземпляре, и как приятный бонус – недорого и качественно.

 

Оставить комментарий