«Не кино» — это не фильм и не кино, а 17-минутный поиск смысла отношений мужчины и женщины на основе литературного рассказа.

И потому Центр современного искусства «Yarat» стал весьма символической площадкой для такого эксперимента. Живого и художественного по форме.

 

Тут все очень честно, просто и минималистично – в роли актеров выступают сами авторы проекта, а число актерских партий в фильме сведено до трех человек. Решающих, в состоянии любовного треугольника, самую извечную задачу во Вселенной – что важнее, самоуважение и одиночество или существование с любимым человеком, несмотря на ложь и неискренность? Можно принять раскаяние или попрощавшись, «послать» любимого в плавание к другим берегам?

 

Дилемма очень женская, но вместе с тем выходящая за рамки половых параметров. Поскольку в ней завис и большой, важный вопрос к противоположному полу. И вкупе с этим затрагивает очень глубинный подтекст в отношениях двух полов, эволюционно схожих, но при этом разных как день и ночь.

 

 

У актеров тут нет имен и даже прозвищ. Но здесь они бы только загромождали пространство. В роли одной из женских партий – автор рассказа "Было почти восемь утра" ставшим основой фильма – прозаик и поэтесса Нармина Мамедзаде, в другой – режиссер картины, дизайнер и поэтесса Сабина Зулалова.

 

Их главный оппонент и любимый – просто ОН, роль которого виртуозно исполнил актер Заур Шифиев. Не альфа – самец, но и мужчина не промах, сумевший свести с ума и буквально разрывающий сердца двух одинаково любимых им женщин. Такое в природе тоже случается.

 

В этом смысле, выбор актера в лице Заура Шифиева ход очень верный – его уверенно можно назвать мастером психологического плана.

 

 

А вот насколько уютно в своих ролях актрисам-любителям? Например, в общение со зрителями, уже после демонстрации фильма, Нармина Мамедзаде призналась, что видела себя больше в образе другой, более жесткой и сильной по характеру героини, но в результате, отвечая задачам сценария, сыграла мягкую и откровенно рыдающую в кадре девушку. Кстати, плакать в кадре, по словам актрисы, она буквально училась и этот процесс был очень непрост.

 

 

Интересна и убедительна в кадре и Сабина Зулалова – ее воплощение в образ производит сильное впечатление.

 

 

Очень откровенен со зрителями и был Народный артист Фаик Агаев – автор идеи картины. Именно он и предложил двум подругам-поэтессам объединить свои силы в одном проекте. Но, отвечая на вопросы из зала, деликатно подчеркнул силу женского дуэта в производстве фильма.
 

 

«Не кино» — как холст хорошего художника, играет посылами и мыслями в зависимости от ракурса обзора. А выявить их и понять помогает арт-рецептура фильма – это проникновенные стихи Нармины Мамедзаде и Сабины Зулаловой. Каждая за кадром читает стих своей подруги – такова условность киноперфоманса. А впечатляющая драматическая музыка композиторов Севиндж Агасиевой и Джавида Мамедова помогает проникнуться состоянием сюжета. Также направляет мысль зрителя бархатный голос Фаика Агаева, цитирующего строки стихов Нармины Мамедзаде.

 

Самая интересная особенность проекта – это условность происходящего. Нарочито театральные декорации: бутафория окна на заднем фоне, минимальная обстановка из стульев, стола и вешалки, наводит на мысль, что перед нами «сцена» и стало быть это «не кино».

 

Так стало быть театр? Тут для понимающего зрителя мелькнет явный намек на известный рефрен Шекспира о «жизнь – театр, все люди в нем актеры…».

 

 

Намек прямой и косвенный, поскольку помимо общей ассоциации жизни и театра, сами герои «кинотеатра» оказываются в роли актеров, когда речь заходит о выяснение отношений: главный герой лжет и не лжет одновременно, когда говорит двум женщинам о своей любви, а его прекрасные избранницы тоже вынуждены играть в этом психологическом водевиле, чтобы вывести любимого мужчину на чистую воду. И в конечном итоге расстаться с ним навсегда – иного не дано. При этом честно и совсем не по-женски вручить его своей сопернице. Что и происходит в финале картины.

 

 

Высочайший женский альтруизм в данном случае – тоже своего рода условная аксиома. Каждая из этого женского «дуэта» слишком умна и проницательна, чтобы погружаться во мрак неизвестности отношений. И предпочитают принести жертву, не вынося приговора некогда близкому человеку, а просто тиxо завернув в безымянный переулок.

 

«Каждый из нас неправ…» — пожалуй, именно эта строчка из стиха Нармины Мамедзаде, звучащего так тонко и драматично из уст Фаика Агаева — окончательная точка — аккорд замечательного фильма-пьесы о самом главном.

 

 

 

 

Текст и фото: Вадим Мансуров

 

Вам также может быть интересно: 

«ЧЕЛОВЕК – МУРАВЕЙ И ОСА»: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ГЛАВНОГО ЭКШЕНА ЛЕТА

КАК СТРОИТЬ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФИГУРЫ ИЗ ПЕСКА НА АПШЕРОНСКИХ ПЛЯЖАХ?

АКЦИИ И СКИДКИ В ЗАВЕДЕНИЯХ БАКУ (9-15 ИЮЛЯ)

Оставить комментарий