В Баку постоянно открываются новые кафе, рестораны, чайные. Каждый пытается удивить клиентов необычными блюдами и напитками, а также создает уникальный уютный интерьер. Но в последнее время в сети увеличилось количество гневных комментариев о странных правилах в местных заведениях. Клиенты негодуют и жалуются. Но на самом ли деле эти правила странные? Разобраться в этом решила команда FRİDAY.az, разузнав о самых актуальных казусах.

Торт с собой

Если и справлять день рождения, то обязательно в ресторане. Это удобно, весело и вкусно. И, естественно, под конец хочется вынести в зал торт с горящими свечами под специальную музыку. Но новые правила во многих заведениях в Баку запрещают приносить с собой торт. По понятным причинам это расстраивает гостей, тем более, если торт куплен, и именинник / именинница уже настроен на праздничный лад. Не разрешают торт даже в том случае, если в меню заведения отсутствует большой выбор десертов. В чем же причина такого запрета? Сейчас объясним. Дело совсем не в деньгах, и заведение не пытается продать вам свои десерты, а в предосторожности. Каждое заведение старается поддерживать свое имя и не может позволить, чтобы не произошло отравление. Отвечать за продукт, приготовленный вне ресторана, не может никто. А имидж заведения пострадает. Представьте, вы покупаете торт в кондитерской на свой день рождения. Празднуете в ресторане: сначала заказали закуски, горячее, напитки, а потом перешли к десерту. Но торт оказался нехорошо приготовлен и вызвал в дальнейшем недомогание у всех гостей. В таком случае, под подозрением окажется именно ресторан, а не кондитерская. И касается это не только тортов, но и других продуктов.

Торт можно, но только после заказа блюд

Если в одно заведение не пускают со своим тортом, то в другое разрешают, но при условии, что будет сделан заказ на определенную сумму. У клиента, естественно, возникает вопрос: «А что мы не можем просто посидеть, попить чай со своим тортом? Мы же не хотим ничего заказывать». Вопрос хороший, ибо ресторан выгонять вас не имеет право, но вполне может не обслужить. А кушать торт без приборов и чая — не самое идеальное празднование дня рождения. В чем же проблема? Неужели сложно предоставить гостям приборы и дать чай? Не сложно. Но возникает вопрос, если вам для дня рождения нужен только чай и приборы, а торт вы купили сами, то не легче ли отпраздновать его дома? Зачем приходить для этого в ресторан? Ведь его функция — предложить гостю свой ассортимент блюд и напитков. Заведение продает, клиент покупает. Гостей понять можно, каждый хочет провести день рождения в красивом зале, чтобы получились крутые фото для Instagram, под хорошую музыку. Но не все готовы за это платить. А страдает ресторан со своими «странными» правилами.

Чай с набором

Гуляя по бульвару в прекрасный весенний день, вы решили выпить чай в кафе. Заказываете официанту чай. Он предлагает на выбор варенье, шоколад, сладости, орешки. Вы вежливо отказываетесь, желая только утолить жажду ароматным, горячим напитком. Но официант заявляет, что один чай они не дают, только в наборе. Это кажется абсурдом? Но именно этот абсурд распространен во всех заведениях города. Суть подобного правила проста. Заказывая сладкое, вы обязательно купите еще чай, а это дополнительная бонус к счету. Возмущение клиентов понять можно, но коль вы пришли в заведение с подобным правилом, его нужно принимать. В противном случае ищите другое место для своих посиделок. На самом же деле, чай по одному стакану армуду или просто чайный стол без набора остались приятным воспоминанием советских времен. Старшее поколение хотело бы также сидеть на бульваре, попивая чай. Но времена изменились, теперь кафе больше платят за аренду, персонал и налоги. Выживают все, даже кафешки.

Вход с животными запрещен

Многие любят животных и всегда норовят погладить или покормить уличную кошку или собаку. У каждого второго жителя Баку дома тоже кто-то обитает. И иногда так хочется взять с собой в кафе или ресторан маленького друга. Но обидно, когда правила заведения не позволяют это сделать. Тогда хозяева питомцев заявляют: «Он будет сидеть тихо на руках и никому не помешает». Но правило есть правило. По факту животное, каким бы тихим оно не было, старается залезть на стол или спрыгнуть с коленей хозяина. Все бы ничего, но, возможно, в зале есть люди, страдающие аллергией на шерсть, и даже без прямого контакта с животным, они могут испытывать аллергическую реакцию.

Вход в заведение только с девушкой

Многие престижные заведения столицы внедрили новое правило, при котором юноша или группа друзей не могут войти в ресторан или клуб без девушек. Это касается даже иностранцев. Причин для введения подобного правила много, и мы сейчас опишем их все. Работники ресторанной сферы знают, что парень, пришедший с дамой, пьет алкоголь на порядок меньше, нежели один или с товарищами. Этот факт уменьшает вероятность неадекватного поведения или драки в заведении. Кроме того, в стране есть места, где в основном отдыхают именно мужчины. Они не пользуются особой популярностью, поэтому присутствие прекрасного пола имеет особое для них значение.

Часто, как гости, мы можем не понимать странных для нас правил в ресторане или клубе. Но администрация заведения устанавливает их, основываясь на процессе работы, и для каждого правила есть всегда веская причина.

Текст: Никита Юдин

Оставить комментарий