В мире немало странных и неадекватных фестивалей, которые могут поразить и даже испугать заезжих туристов. В их числе можете оказаться вы и еще-кто либо. На таких праздниках души надо быть готовым к самому разному экстриму и испорченная одежда – это только одна из тех маленьких «радостей», что вас ждет. Впрочем, очень часто, это и вправду очень красочное, веселое зрелище – так, что запоминайте координаты и будьте начеку.   

 

 

Фестиваль бешеных помидоров

Ла Томатина — фестиваль помидоров, ежегодно проводящийся в испанском городе Буньоль провинции Валенсии. Это самый красный и один из самых экспрессивных фестивалей в мире. Вообще Валенсия славится своими безбашенными фестивалями, но Ла Томатина, пожалуй, один из самых отвязных. В процессуале немало смешных и нелепых, для постороннего, моментов, но его кульминация – это, конечно, жесточайшая битва на помидорах, которая превращает город в «кровавое» месиво. Будьте готовы к порче одежды и измазанному томатом лицу, потому, что в покое вас тут никто не оставит. А лучше возьмите свой томат и отвечайте обидчикам.

Хорошо, еще что, по правилам фестиваля, летящие в друг друга помидоры должно быть заранее раздавлены, что не повредить внешность и больше запачкать участников. Ну, вот вам драйв – наслаждайтесь!

 

Интересный парадокс в том, что  фестиваль проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана  и Богоматери-защитницы.

 

Дата проведения: последняя неделя августа.

 

Подводный музыкальный фестиваль

Забавный Подводный музыкальный фестиваль проводится ежегодно у островов Флорида-Кис. Многие дайверы наряжаются в самые экстравагантные  и яркие костюмы, и играют под водой на музыкальных инструментах , изображая музыкантов. А то, что их не слышно – не беда, ведь из установленных под водой колонок транслируется музыка с местной радиостанции на морские темы.

Таким образом, участники шоу пытаются  привлечь внимание общественности к необходимости охраны местных коралловых рифов.

 

Дата проведения: 10-12 июля.

 

 

Яично-Мучной Фестиваль-битва

Фестиваль яиц и муки в испанском Иби – действительно настоящее сражение. По заведенному сценарию, часть жителей изображают официальную власть, вплоть до выбора импровизированного мэра, другая часть – оппозицию. Во второй части дня, оппозиция восстает против «властей города», которые умудряется, засадить, к этому времени, в огромные клетки, немало народу. И тут уже в ход вступают яично — мучные орудия, оппозиция пытается захватить город и восстановить демократию. Побоище выглядит как съемки фильма про пост-апокалипсис.

Праздник, кстати, посвящен торжеству демократических принципов и Дню Дурака одновременно.

 

Дата проведения: 28 декабря.

 

 

Фестиваль прыжков через младенцев

В воскресение после католического праздника Тела Господня центральные улицы небольшого городка Кастильо де Мурсия становятся ареной для действа, способного ввергнуть в шок неосведомленного зрителя. Прямо на старинной мостовой, через младенцев, уложенных на импровизированные кроватки, начинают прыгать крупные мужчины в ярких желто-красных костюмах и масках «дьявола». После детей осыпают лепестками цветов и торжественно несут к месту финального пира на площади у главного городского храма. Это Эль Колачо — Фестиваль прыжков через младенцев. Жители Кастильо де Мурсия верят, что таким образом их дети получают особое благословение, добавляющее «силы» церковному ритуалу крещения.

 

Дата проведения: 3 июня.

 

 

Фестиваль грязи

Фестиваль морской грязи в Порёне (Южная Корея) призван обеспечить честь и славу местным лечебным грязям и заодно развлекать туристов. Первый раз он стартовал в 1998 году и с тех пор стал настоящем грязевым побоищем. Основная программа фестиваля, состоящая из концертов, ночных развлекательных программ и конечно же жуткой грязи, проходит в самые жаркие летние дни.

 

Дата проведения:  11-19 июля.

 

                                       Фестиваль мертвыx

Диа-де-лос-Муэртос — фестиваль почитания умерших – это Хеллоун по латино-американски. Только еще более страшный. Он проводится ежегодно в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали всякие пугающие смертельные артефакты в честь праздника, самым банальным из которых был разукрашенный череп.

 

Дата проведения: 1- 2 ноября.

 

Фестиваль русалок

На традиционно проводящемся каждый год фестивале Merfest ( Северная Каролина, США ) устраиваются оригинальные конкурсы, которые и являются сутью самого мероприятия Merfest. Только здесь можно встретить чудаковатых людей, наряжённых в костюмы русалок, которые не только удивляют посетителей фестиваля своим внешним видом, но и устраивают яркиер шоу, не только для детей, но и для взрослых. 

 

Дата проведения: первая половина января

 

Текст: Вадим Мансуров

Оставить комментарий