Вот есть много всяких рубрик в местных СМИ, рассказывающих о достижениях наших соотечественников заграницей: «Наши зарубежом», Bizimkilər и прочее. Все эти проекты являются предметом гордости. В общем-то, наши люди, как люди у себя в стране, тоже милые и душевные, особенно, когда не скапливаются в одном месте. Но, черт возьми, что происходит с народом, когда он приближается к аэропорту? Это что, какой-то «самолетный демон» в них вселяется? На самом деле, если не относится к этому с юмором, то полет превратится в настоящий ад. Как долететь до места назначения и никого не прибить? Инструкция прилагается ниже:

  • Милых сердцу соотечественников видно издалека по количеству сеток, тюков и баулов, которыми они себя окружают, надеясь пронести все в самолет. Если у вас нет ручной клади, не парьтесь, просто разглядывайте знаменитые клетчатые сумки, прикидывая, какая из них поместится в отделение для ручной клади, а какая нет. Хуже, если у вас тоже есть ручная кладь. Тогда, ничем не гнушайтесь. Хватайте свой тюк и становитесь в очередь на посадку одним из первых. Наши люди беспокойно строятся в очередь за 15-20 минут до открытия гейта, поэтому приготовьтесь, что стоять вам придется минимум 40 минут. Радует то, что ваша ручная кладь будет лежать там, где ей положено быть в течение всего полета.
  • Итак, вы проскочили в самолет раньше всех, уложили вещи и победоносно сидите на своем месте. Самое время расслабиться и наблюдать, как будут разгораться страсти на тему «Кто занял место над моим сиденьем?». О да! Это ж вы прошмыгнули первым или первой, а остальные будут воевать за место «под солнцем», вернее над своим сиденьем. Проворные соотечественники умудряются протащить в салон сумок выше нормы и распихать их над соседними сиденьями. Поэтому логично, что многим потом некуда положить свое добро. Обычно стюардессы пытаются замять проблему, распихав чемоданы по салону. Но почти всегда найдется тип, который встанет в проходе и скажет, что требует освободить место для чемодана над его сиденьем. И будет прав, но его правота задержит вылет, а это значит, что в салоне начнется новая волна ненависти к упрямцу. Совет? Не будьте тем самым упрямцем, садитесь и летите уже, все равно вы никого не воспитаете.
  • Кое-как утрамбовались и взлетели. Даже задремали. А тут «бам-бам-бам» вам по спине. Ну, конечно. Маленькие эмоциональные южане и их родители. «Самолетный демон» не жалеет никого, даже детей. Сопровождаемые своими эмоциональными родителями, они тоже попадают под общее настроение и дуреют. Стучат по креслу, кричат, шумят, дергают вас за волосы (да, такое тоже бывает). Что делать, чтобы не наткнуться на фразу Uşaqdır da, noooolar ki? («Ребенок дааа, что будет?»). Общаться только через стюардессу. Во-первых, действительно, иногда ничего нельзя сделать, и лишняя стычка с родителями усугубит ситуацию. Во-вторых, у стюардесс опыта больше, а некоторые авиаперевозчики даже раздают игрушки, чтоб занять детей. Возможно, вам повезет. А если нет? Крепитесь, пейте вино и постигайте дзен, в конце концов, те самые знаменитые рейсы длятся не дольше 3,5 часа.
  • Вы женщина? Тогда берите место в проходе. Делайте чек-ин заранее, доплачивайте за место, но самое главное не садитесь посередине (места B и E), так как существует большая вероятность оказаться между двумя мужчинами, которые могут и не быть эталоном добродетели и порядочности. В лучшем случае навалятся на вас, задремав в полете, в худшем — будут навязчиво пытаться познакомиться. Можно, конечно, позвать стюардессу, но это все равно противная ситуация и о ней надо позаботиться заранее. Хотя, если страсть к приключениям сомнительного характера большая, вы знаете, где садиться.
  • Фуф! Наконец-то, после всех запахов, воплей, смеха, выпивки, заунывных песен о любви, которые надо обязательно слушать без наушников и попыток жениться на стюардессах рейса, капитан объявляет посадку. «Самолетный демон» неистовствует. Последние попытки не закрыть столик, не застегнуть ремень, не поднять кресло. «Демон» будит исследователей в наших людях. Они начинают включать телефоны, чтобы понять, на какой высоте начнет ловить мобильный оператор.
  • При-зем-ли-лись! Реакция мгновенная: всем надо позвонить, а потом срочно на выход, даже если парочка людей получит по голове чемоданами, которые в спешке начинает доставать наш самый «пунктуальный» на свете народ. Если вы не сидите у окна, то вас обязательно ткнут в бок и поторопят, а если вам повезло, можете расслабиться и просто упереться в иллюминатор. Не возмущайтесь, это же часть неизбежного процесса.
  • Выгрузились из самолета, загрузились в автобус. Потолкались, утрамбовались и тут, вот она, долгожданная фраза о нашем менталитете. На рейсе всегда найдется тот, кто в какой-то момент ее вспомнит. Кто-то в толпе возмущенно говорит: «У этих русских/украинцев вообще нет понятий. Как можно пригнать один автобус, чтобы в нем все так близко стояли друг к другу. У людей есть матери и сестры (ana-bajı forever)». Мило? Ну, почти, точно по-родному.

Далее «самолетный демон» обычно покидает сознание сограждан, и они, взяв свои чемоданы, отбывают из аэропорта, готовые покорять большие города и их жителей, а чаще жительниц.

Текст: Городская Сплетница

Оставить комментарий