Грузинские танцы известны во всем мире. Их принято танцевать в национальных костюмах. Подобные наряды встретишь не часто, но по традиции их надевают на свадьбы, праздники или музыкальные фестивали.

В Грузии стараются сохранять обычаи, чтобы напоминать молодежи о том, как должны выглядеть грузины. Поэтому 18 мая был объявлен Днем национального костюма. Однако грузинские костюмы и наряды отличаются друг от друга. Возможно, для обывателя они выглядят одинаково, но FRIDAY.az расскажет об их различиях.

Одежда горных регионов Грузии

Хевсурети находится на северо-востоке Грузии, в горах. Хевсурская одежда сильно отличается от остальных грузинских национальных одеяний. Хевсуры испокон веков считались сильнейшими войнами, и исключительно через горы Душети, Хевсурети и Сванетии происходили набеги врагов. Для эффективности исхода сражения они носили легкую одежду, которая выполнялась с помощью сложной технологии обработки, цветных символов и орнаментов. Хевсурети отличается своей оригинальностью. Хевсурских мужским костюмом считался «талавари» (рубашка, халат и короткие штаны). Главным элементом женского «талавари» было шерстяное платье, которое называется «садиацо» и такая же шерстяная накидка.

Тушети

 

Тушетцы отличались тем, что предпочитали более сдержанную одежду черного и красного цвета, которую делали из кашемира, изготовленного собственноручно. Женское платье имело высокий воротник, также надевалась специальная накидка, которая защищала уши, плечи и голову от сильно ветра и холода. Мужчины носили тюлевую «чоху» (шерстяная накидка) со вставками для патронов и сатиновую рубашку со штанами.

Сванетия

Мужское одеяние «свана» было сделано из черного или серого кашемира. Женский и мужской стиль заимствован у аджарцев. Сваны носили чоху, называемую «осар». Под ней была длинная до колен сатиновая рубаха. Сваны также носили шапку белого цвета, сделанную из кашемира.

Аджария находится на юго-западе Грузии. Аджарцы отличаются от других жителей своим стилем – предпочитают носить удобную обтягивающую одежду, в ней и в бой, и потанцевать можно. Они предпочитают красный цвет. Мужской костюм состоит из высоких обтягивающих штанов, красного широкого пояса, головного убора черного или красного цвета и высоких галош. Женщины же носили длинные платья с такими же рукавами красно-бордовых оттенков, сверху надевали накидку. Пояс был либо черный, либо с орнаментами того времени.

Картли и Кахетия — два региона, которые находятся в восточной Грузии. Их национальный костюм весьма прост: мужчины одеты в чоху, сделанную из шерсти, женщины носили шелковые длинные платья бежевого и белого цвета, а также головной убор (маленькая шапочка под платье с тюлевой накидкой, прикрывающей волосы).

Аристократы того времени

Люди «голубых кровей» считались, так сказать, высшей кастой. Они уделяли особое значение своему внешнему виду: аристократки того времени ходили в платьях, сшитых из труднодоступных тканей (шёлк) розового, синего или зелёного цвета. Мужчины носили красного цвета чоху, сатиновую рубашку, высокие галоши и штаны.

Автор: Тесса Басилашвили

Оставить комментарий