У каждого в детстве была мечта прокатиться на лошади. Кто бы ни хотел взобраться на резвого коня и почувствовать себя героем сказок? У многих звучит заурядная фраза: «В детстве любил, а потом вырос и потерял интерес». Есть люди, которые никогда не садились в седло. Однако можно встретить и тех, кто не мыслит жизни без коней и скачек, посвящая большую ее половину любимому делу. Команда FRIDAY.az приехала в гости к Натаван Ханмамедли, чтобы познакомиться с опытной наездницей, детским тренером по конной езде, а главное хозяйкой рыжего коня по кличке Аршин мал алан.

На голой площадке ипподрома ярко выделялись тренер и ее любимый жеребец. Во время тренировок было чётко видно, как эти двое прекрасно понимают друг друга. После Аршина загнали в стойло, где он с аппетитом уплетал пищу богов – «морковку». Натаван, оставив коня пировать наедине, пригласила нас в офис, чтобы ответить на интересующие вопросы.

 

— Какая Ваша основная профессия? Где вы работаете?

— Профессий у меня много. Сейчас работаю экспертом по логике в Государственном экзаменационном центре.

 

— Когда у Вас появился Аршин?

— В 2011 году, но знала его с 2003 года. Родился Аршин в 2000 году.

 

— Что Вы почувствовали при первой встрече с Аршином?

— Не помню, но точно знаю, что всегда хотела именно его.

 

— Как Вы завоевали его доверие?

— С помощью метода Natural Horsemanship, которому я обучаюсь онлайн в Конной академии Equiflow, и морковки, посыпанной солью. За неё он готов танцевать вальс.

 

— Почему Вы выбрали именно это имя для коня?

— Чистокровные лошади получают имя при рождении. При этом первые две буквы должны быть от первых букв имени отца и матери. Иногда я его зову Васька, когда лень кричать Аршин мал алан.

 

— Были ли у Вас до Аршина другие кони?

— Нет. Их дорого содержать в городе. Когда перееду в деревню, возьму парочку местных, они мало едят, не болеют и не требуют удобств.

 

— Разрешаете ли Вы посторонним ездить на Аршине?

— Это прокатный конь, поэтому ездят на нем многие.

 

— Болел ли когда-нибудь жеребец?

— Слава Богу, редко. Однажды он наступил на щипцы, когда ему набивали подковы. Хромал почти месяц.

 

— Умеет ли он прыгать и мог бы участвовать на конных соревнованиях?

— Умеет. В молодости прыгал 1,20 метра, сейчас ему 19 лет (по нашим меркам лет 60). Поэтому не перегружаю его. Еще я обучаюсь гимнастированию коней, т.е. как сохранить их суставы до самой старости. С Аршином тоже буду заниматься.

 

— Как купают лошадей?

— Есть специальные шампуни для коней, но они дорогие. Поэтому купаю детским, но только летом. Зимой после каждой тренировки моем ноги до колен водой, суставы и сухожилия любят холод.

 

— Есть ли у Вас личный ветеринар?

— Да. Но вызов и манипуляции настолько дорогие, по сравнению с мелкими животными, что мы молимся, чтобы этого не произошло как можно дольше. Государственные ветеринары два раза в год колют прививки от ящура, сибирской язвы всем лошадям бесплатно, и кровь берут на анализ.

 

— Влияют ли цвета или запахи на поведение лошадей?

— Цвета не особо, может только очень насыщенные. А запахи могут быть и опасными. Все лошади боятся запаха дыма. У них это, наверное, в генах.

 

— Какую еду не любит Аршин? Что его раздражает в людях?

— Он обжора. Я всегда боюсь, что съест что-то не то. Как и все кони, он не любит громкие звуки, резкие движения и жесты людей.

 

— Были ли у него кобылы, от которых рождались жеребята?

— Да, пару раз, но это было до меня.

— А можно скрещивать в конной школе лошадей?

— Конечно. Просто это нужно делать грамотно, зная генетику и то, что ты хочешь получить.

 

— Как Вы считаете, Аршин ленивый или трудоголик?

— Ленивый, если ему неинтересно. Ну, и ещё я его называю «Мистер умру за морковку».

 

— Как долго спит Аршин?

— Кони мало спят, могут полчаса поваляться.

 

— Легко ли он заводит дружбу с другими лошадьми?

— При денниковом содержании, как сейчас, трудно заводить дружбу, кроме как со своими соседями. Потом лошади очень консервативны. Год назад мы переехали из соседней конюшни в эту. Его старый денник всего на 10 м дальше от нового. Так Аршин целый месяц нервничал и не мог нормально заниматься.

 

— Учитывая Вашу занятость, сколько раз в неделю можете навещать этого рыжего красавца?

— По плану должны заниматься каждый день, но реально получается 2-3 раза в неделю.

 

— Были ли мысли продать Аршина?

— Да. Когда грянул кризис в 2014 году, мы даже искали покупателя. Но потом с FamTram организовали еженедельные экскурсии для детей под названием «Общение с лошадью», и Аршин стал частично зарабатывать на своё содержание. Стало полегче. Сейчас я даже не думаю о его продаже. На плане моего будущего участка, рядом с домом, есть конюшня и левада (место для выгула).

 

— Были ли люди, которых Аршин невзлюбил с первого взгляда?

— Он спокойно относится к людям. Было наоборот. Он влюбился в маму девочки, которая приходила кататься. Сначала я не понимала, почему он такой перевозбужденный именно на их тренировках. А он, как и все мальчики, показывал себя и что он может при виде этой женщины.

Текст: Микаилова Мира

Оставить комментарий